Горький праздник «горькой»




31 января 2010 года водке исполнилось 145 лет

Наверное, совсем не зря имя человека, впервые попробовавшего перебродивший виноградный сок, увековечено в ветхозаветных сказаниях. После случайной дегустации вина Ноем на земле началась новая эра. Длительное время человечество потребляло чистое виноградное вино, разбавляя его перед употреблением водой. Со временем оно стало крупной экспортной статьей дохода южных стран, в которых произрастало сырье для изготовления этого божественного напитка.

Одновременно с вином нашим далеким предкам была известна масса рецептов приготовления пива, браги, хмельных медов. Но всё это были напитки слабые. Согласно древним русским летописям, эра настоящих, крепких напитков началась с 1503 года. С того самого дня, когда монахи Чудского монастыря изобрели новое антисептическое средство, полученное путем примитивной перегонки браги.

Поначалу к средству относились осторожно, применяя его наружно в виде настойки из различных трав. Потом, наверное, кто-то внутренние болезни вылечить попытался, и вот уже шестое столетие это широко известное лекарство и лечит, и калечит население всей земли.

Через 50 лет после изобретения «антисептика» русский царь Иван Грозный сообразил, какую выгоду можно извлечь из торговли полюбившимся народу крепким напитком. А в 1552 году в Москве был открыт первый царский кабак. В общем, «зеленое вино» в старой России стали пить открыто и без меры.

Однако официальное рождение самой «водки» произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Спустя 4 года после этого открытия, а может, и под его влиянием, он изобрел свою Периодическую систему химических элементов.

Мало кому теперь известно, что Херсонщина тоже внесла свой весомый вклад в развитие водочной монополии ХIХ века. В конце столетия наша губерния стала испытательным полигоном для внедрения нового проекта, предложенного премьер-министром Сергеем Витте. Уже с 1 июля 1896 года на юге страны начала действовать казенная продажа крепких напитков, заменившая прежнюю откупную.

«В Херсонской губернии стоимость всей организации винной монополии не превысила 3 миллиона рублей, считая сооружение громадных зданий очистных складов, приобретенных для них земляных участков и оборудование складов машинами и аппаратами. Склады выстроены производительностью 110 тысяч ведер спирта в год (каждый)… В губернии появилось 800 казенных винных лавок. Превосходно оборудованные херсонские склады имеют оборот свыше 4 миллионов ведер. В херсонской губернии за первые 4 месяца 1898 года продажа увеличилась на 128000 ведер».

Вот такие «скромные» цифры поместила на своих страницах херсонская газета «ЮГъ» в 1898 году. Далее автор статистической статьи успокаивал читателя: «Относительно пьянства нечего беспокоиться. В самой своей основе реформа С. Ю. Витте идет вразрез с народным пьянством (!). Отвлекает население от его прежнего пьяного клуба. С представлением казне выгод и больших поступлений она соединяет осмотрительность, осторожность, попечение…»

Какая неслыханная ложь! В первую очередь, новая система стала нерушимым фундаментом государственного бюджета, а о возросшем числе алкоголиков и инвалидов на почве пьянства уже никто не думал. Спустя 10 лет после введения казенных продаж только за один 1907 год чистый доход государства с проданных и выпитых по Херсонской губернии спиртных напитков составил 21 421 569 рублей 73 копейки. И каким же образом реформа Витте «идет вразрез с народным пьянством»?

Правда, всё тот же Менделеев рекомендовал, чтобы не было вреда от чрезмерного потребления водки, ограничить употребление оной в пределах 150 граммов за раз. Но кто и когда обращал внимание на чьи-то рекомендации? Даже современного человека ничем уже не испугаешь, даже статистикой увеличивающейся с каждым годом алкогольной смертности. Вот потому-то, наверное, так и велики эти цифры. На сегодняшний день в Украине алкоголь уносит более 40 тысяч жизней в год...




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год