Празднику 8 Марта исполнилось 100 лет




Ну наконец-то дождались мы новой весны! Всё чаще сквозь серую пелену облаков пробивается солнце, и тогда, несмотря на послезимнюю неухоженность городских улиц, Херсон расцветает. А еще расцветает он оттого, что на улицах вдруг как-то сразу появилось множество красивых женщин. Конечно же, они были всегда, вот только в зимних сумерках, среди ворохов шуб и пальто мы не всегда их замечали...

Пожалуй, главной приметой наступившей весны является всё-таки приближающийся Международный женский день – 8 Марта. Приятно и даже символично, что первый весенний праздник всецело принадлежит нашим дорогим женщинам. Правда, если обратиться к истории, изначально, с момента своего появления, женский день был совершенно далёк от прославления прекрасного женского начала. Он имел несколько иную подоплеку и обладал яркой политической окраской.

Официально считается, что «автором» женского праздника является немецкая социалистка Клара Цеткин. Однако есть одно но. Немногим ранее, в начале 1909 года, американские социалисты объявили последнее воскресенье февраля женским днем. Уже после своих американских коллег, в 1910 году (ровно 100 лет назад), на Международной социалистической конференции в Копенгагене Цеткин предложила учредить Международный день борьбы за права женщин.

Пожалуй, стоит всё-таки напомнить, что в тот период истории женщины всех без исключения стран мира были ущемлены в гражданских и социальных правах. Они не имели права голоса, права занимать государственные должности, были ограничены в праве на труд, однако не хотели мириться с такой участью.

В Западной Европе начало ХХ века охарактеризовалось новыми массовыми выступлениями поборников женского равноправия (феминизма). А газеты того времени были преисполнены шокирующими подробностями о «боевых действиях» суфражисток (участниц движения за предоставление женщинам избирательных прав) на заседаниях парламентов и в многолюдных общественных местах.

Даже херсонская пресса не обходила вниманием злободневную тему западноевропейского женского вопроса. Освещали его у нас, как и во всей тогдашней российской прессе, в иронично-сатирическом аспекте. Ведь в бывшей империи проблема женского равноправия как бы и не существовала. Здесь женщина всегда оставалась на «вторых ролях». Если не считать, конечно, редких индивидуумов да немногочисленных мелких женских выступлений в крупных городах.

Учрежденный социалистами на международном уровне День борьбы за права женщин до поры оставался сугубо западноевропейским. Отмечали его сначала 19 марта, потом 12 мая всего лишь в 4–5 европейских странах.

Наконец 2 марта 1913 года праздник впервые отметила еще немногочисленная группа прогрессивных женщин Российской империи. Затем в 1914-м увидел свет первый номер первого российского женского журнала «Работница». Правда, этот журнальный опыт окончился неудачей. Редакцию очень быстро закрыли, а редакционную коллегию посадили.

Дальнейшему утверждению в Европе Международного женского дня помешала начавшаяся вскоре Мировая война. Во время боевых действий было не до торжеств и демонстраций солидарности. О женском дне забыли практически во всех странах.

23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде под лозунгами «Хлеба и мира!» прошли многочисленные женские антивоенные и антиправительственные манифестации. На следующий день к женщинам примкнули рабочие Путиловского завода и других крупных предприятий города. Через 5 дней начавшаяся с мирной женской демонстрации всеобщая рабочая стачка переросла в вооруженное восстание (февральская революция).

2 марта (15-го – по новому стилю) император Николай II отрекся от престола и к власти в стране пришло Временное правительство. В июле 1917 года новое правительство приняло закон, согласно которому право участия в выборах принадлежало всем гражданам России, без различия полов, достигшим 20-летнего возраста. Это была одна из первых побед российских женщин в общественной жизни страны.

Вслед за российскими женщинами в 1918–1919 годы право голоса получили представительницы прекрасного пола Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Швеции, Нидерландов, Люксембурга и Канады. В 1920-м права голоса добились женщины США. Однако если по окончании войны в некоторых зарубежных странах вновь стали отмечать День борьбы за права женщин, то в советской России вспомнили о нём только в 1921 году.

На ІІ Коммунистической женской конференции в память о забастовке женщин, произошедшей 8 марта 1917 года в Петербурге, было решено объявить этот день Международным женским днём. Впервые в стране его скромно отметили в 1922 году.

Поначалу каждый год 8 марта в советской России проводили уже прочно вошедшие в моду демонстрации и собрания в поддержку «борющегося международного женского пролетариата». А советские газеты, подобно «Херсонскому коммунару», в 1923 году с пафосом взывали к женщине-пролетарке: «Привет тебе, работница, товарищ по эксплуатации, идущий нога в ногу за революционными событиями! Сегодняшний день – день международной солидарности борющегося женского пролетариата, день организованной борьбы, организованного протеста против новых империалистических забот хищнической Франции и иже с ней… Международный день работниц, есть смотр и подсчет пролетарских легионов…»

В 1923 году ВЦИК (Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет) в честь женского дня даже принял решение: «облегчить участь случайных преступниц среди трудящихся, отбывающих наказание в служебном и административном порядке, и досрочно условно освободить их».

Затем, правда, эту практику прекратили, облачив женский день в строго определенную форму: собрание, доклады, концерт. К примеру, в «Наддніпрянській правді» за 1932 год сообщали: «Сьогодні о 8-й годині вечора в Міськтеатрі відбудеться врочистий міський зліт жіночого активу спільного з активом підшефних сіл. Зліт присвячено Міжнародному жіночому комуністичному дневі. Порядок денний: Міжнародний комуністичний жіночий день – доповідач тов. Дьомкин (кстати, бессменный докладчик по этому вопросу на протяжении последующих 5 лет. – Прим. авт.). Преміювання кращих госпрозрахункових бригад. Художня частина».

Незадолго до празднования женского дня в Херсоне, впрочем, как и во всей советской стране, провели «добровольный» сбор средств на новый дирижабль «8-е марта».

В дальнейшем в преддверии женского дня советские газеты сообщали уже о трудовых подвигах и высоких достижениях женщин в общественной жизни: «З підсумків підготовки в Херсоні до 8-го березня. 300 найкращих ударниць подали заяви про вступ до лав партії, зорганізувалося 23 жіночі госпрозрахункові бригади. 500 жінок оголосили себе за ударниць» («Наддніпрянська правда»).

Подобная форма проведения Международного женского дня сохранилась на долгие десятилетия. С той лишь разницей, что в официальном поздравлении правительства к женщинам страны меняли всего лишь несколько ключевых фраз, присущих текущему моменту. Да в символический почетный президиум торжественного собрания единогласно избирали либо «великого Сталина», либо впоследствии «щирого Микиту Сергійовича», или «дорогого Леонида Ильича».

В «брежневские» времена, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день в Советском Союзе получил статус праздника и стал нерабочим днём. К концу ХХ века он постепенно терял свою политическую окраску, и к началу нынешнего века стал днем всех женщин без исключения.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год