Почётный гражданин Херсона




Шестьдесят шесть лет тому назад ненастной мартовской ночью войска Красной армии форсировали Днепр и мощным ударом выбили гитлеровцев из Херсона. В битве за наш город принимали участие войска 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий. Наряду с другими воинскими подразделениями в этой операции отличились бойцы стрелкового батальона, которым командовал майор Георгий Шенгелия

В то время как бойцы батальона капитана Золотухина завязали бой с противником на юго-западной окраине города, батальон Шенгелия, очистив от врага Большой Потемкинский остров, ударил по неприятелю ниже по течению, при впадении реки Кошевой в Днепр. Проделав проходы в проволочном ограждении и минных полях, бойцы на рассвете 13 мар­та с боем захватили первые, сильно укрепленные траншеи фашистов. Не давая врагу опомниться и сгруппироваться для отражения красноармейской атаки, воины батальона, возглавляемые майором Шенгелия, устре­мились вглубь вражеской обороны. Стремительная атака, а также доносившаяся со стороны Херсона канонада парализовали гитлеровское сопротивление и посеяли в рядах врага панику. На 25 километров к западу отбросил фашистов батальон Георгия Шенгелия! Затем, соединившись с основными силами дивизии, закончившей успешную операцию по освобождению Херсона, отправился дальше на запад. Ждали своего освобождения Николаев и Одесса. Часто в нарушение всех правил войны майор Георгий Шенгелия лично поднимал бойцов в атаку. Думал ли в эти минуты он о званиях и наградах? Скорее всего, нет. Он просто честно исполнял свой долг защитника Родины.

В один из майских дней 1944 го­да батальон вел нелегкие уличные бои в одном из населенных пунктов южнее Дубоссар. Как всегда, командир Шенгелия находился рядом со своими бойцами. В этом бою он был тяжело ранен в правую ногу и голову, однако продолжал командовать батальоном. И лишь после боя по настоянию санинструк­тора согласился отправиться в госпиталь. Это было уже третье тяжелое ранение командира Шенгелия. Здесь, в госпитале, его нашел Указ Президиу­ма Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года. Согласно ему, за образцовое выполнение боевых заданий командования во время операции по освобождению Херсона и проявленные при этом мужество и героизм Георгию Давидовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Следующей наградой, которую отважный майор получил здесь же, в госпитале, стал орден Александра Невского – за отличие в боях на Днестровском плацдарме. В августе 1944 года, фактически сбежав из госпиталя, Георгий Давидович вновь вернулся в свой батальон.

Всё это происходило накануне широко известной Ясско-Кишиневской операции, в которой боевое подразделение Шенгелия также принимало непосредственное участие. Операция закончилась освобождением Кишинева и ликвидацией крупной вражеской группировки, попавшей в окружение. По окончании боевых действий под Кишиневом 5-ю ударную армию, в которую входила 295-я стрелковая дивизия, в полном составе передали 1-му Белорусскому фронту. Дивизия заняла позиции несколько южнее польской столицы Варшавы. К этому времени майор Шенгелия был назначен заместителем командира 1042-го стрелкового полка. В январе 1945 го­да начался следующий решительный этап наступления советских войск. Полк Георгия Давидовича Шенгелия участвовал в прорыве обороны противника на Висле и стремительном «рывке» (около 600 километров) к Одеру. Затем его бойцы форсировали реку в районе Кюстрина и вышли к костринскому плацдарму, находящемуся всего лишь в 70 километрах от Берлина. За отличие в боях на Висло-Одерском направлении Шенгелия был награжден орденом Великой 
Отечественной войны I степени.

Наверное, одним из самых нелегких эпизодов войны можно считать штурм последнего оплота гитлеровцев. Здесь на сравнительно небольшом пятачке было сгруппировано немыслимое количество единиц боевой техники, артиллерийских установок, минометов и живой силы врага. Предчувствуя близкое поражение, фашисты отчаянно сопротивлялись. 12 марта 1945 года полк майора Шенгелия при взаимодействии с силами других советских подразделений овладел городом Нойштадт. Гитлеровцы, пытаясь вернуть утерянный плацдарм, предприняли ряд неудачных контратак. Наконец 26 марта против наших войск были брошены остатки фашистских танковых дивизий «Мюнхеберг» и «Фюрер» со 125 танками и до 10 батальонов пехоты. Советские воины не пустили гитлеровцев в город. Мало того – перешли в наступление и заняли город Кюстрин! Ближе к концу апреля жестокие бои вели уже непосредственно в самом Берлине. Георгию Шенгелия лишь два дня назад исполнилось всего 37 лет. Его полк шаг за шагом продвигался по направлению к центру города. Как всегда, майор Шенгелия был рядом со своими бойцами. Внезапно пулеметная очередь прошила обе ноги командира…

День Победы Георгий Давидович встречал в госпитале Наркомата Обороны в Москве. Что вспоминал он под яркие вспышки торжественного салюта? Что виделось ему в расцвеченном огнями небе? Наверняка припоминал израненный герой нелегкие дороги прошедшей войны и боевых друзей, навсегда оставшихся на этих кровавых стезях. Только в ноябре 1945 года Георгий Шенгелия вышел из госпиталя. Совокупность тяжелых ранений не позволила ему продолжить дальнейшую военную службу. Он вернулся в родной Тбилиси, трудился в Главрайсбыте, был избран секретарем райкома КПСС. Впоследствии работал председателем Тбилисского горобщества ДОСААФ. Внес большой вклад в дело патриотического воспитания советской молодежи.

А в послевоенном Херсоне появилась новая улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны Георгия Давидовича Шенгелия. Расположена она в самом живописном районе города – на Карантинном острове. 31 октября 1967 года решением IV сессии городского совета депутатов трудящихся Георгию Давидовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Херсона».




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год