Херсон планировали переименовать




  Есть в Херсоне, в центре Жилпоселка, небольшая, сравнительно тихая улица имени Мирона Владимирова. Но если имена Ушакова, Суворова, Сенявина и прочих государственных деятелей, героев, художников и писателей, встреча­ющихся в городской топонимике, нам достаточно хорошо известны, имя Владимирова мало что скажет жителю современного Херсона. Пожалуй, не ошибусь, утверждая, что даже большинство проживающих на этой улице совершенно не знакомы с биографией человека, чьим именем она была когда-то названа. Меж тем личность Мирона Владимирова достаточно любопытна и занимает определенное место в истории нашего города, а также бывшей советской страны. Здесь можно отметить, что в честь Мирона Константиновича Херсон чуть не был переименован во Владимирск. И еще: 15 ноября текущего года испол­няется 130 лет со дня рождения Владимирова…

Впрочем, обо всем по порядку… Мирон Константинович Шенфинкель – такова подлинная фамилия Владимирова – родился в Херсоне в декабре 1879 года в семье не бедного земельного арендатора. Детство его прошло в Херсоне. Здесь же он получил начальное образование, затем учился в Херсонском сельскохозяйственном училище, где одновременно с ним учился и будущий советский партийный и государственный деятель Александр Цюрупа. Модные среди молодёжи того времени революционные идеи нашли в лице студента Шенфинкеля ярого их поклонника и исполнителя. В скором времени Мирон стал орга­низатором студенческого кружка, который занимался нелегальной деятельностью, направленной на подрыв существующего в стране государственного строя. Однако в отличие от Цюрупы, арестованного и исключенного из училища за свои политические взгляды, Мирону удалось счастливо избежать подобной участи и успешно окончить училище в 1898 году. Начались годы серьезной политической работы. С 1905 года «товарищ Лёва» удачно действовал в качестве агента центрального комитета партии большевиков на юге России, принимая активное участие в подготовке первой русской революции. Как известно, переворот окончился неудачей и многочисленными арестами его участников.

Не избежал таковой судьбы и Мирон. В 1907 году он был арестован и приговорен к ссылке в Сибирь на вечное поселение. Правда, в Сибирь «товарищ Лёва» так и не попал: сбежал с этапа, чтобы уже под новой фамилией – Владимиров – оказаться за границей. Некоторое время в партийной школе Ланжюмо (пригород Парижа) Мирон Шенфинкель-Владимиров читал лекции по национальному во­просу, а затем нелегально вернулся в Россию, где уже назревала революция 1917 года. После победы Октября активный его участник Владимиров был назначен Петроградским военно-революционным комитетом комисса­ром продовольственной управы. Жесткие меры, принятые новым комиссаром, позволили нормализовать снабжение Петрограда необходимым продовольствием. В годы граждан­ской войны Владимиров – член колле­гии наркомата по продовольствию, член реввоенсовета Южного фронта. После окончательной победы большевиков и установления на территории страны советской власти, послужной список Владимирова полнится различными занимаемыми им должностями: 1921 год – народный комиссар продовольствия и наркомзем УССР. 1923–1924 годы – глава народного комиссариата финансов РСФСР и заместитель наркома финансов СССР.

С осени 1924 года – заместитель председателя ВСНХ (высший совет народного хозяйства) СССР, кандидат в члены ЦК партии. Начало 1925 года – член ЦИК (центрального исполнительного комитета) СССР. Однако уже к концу зимы 1925 года здоровье Владимирова пошатнулось. Врачи советовали сменить климат, считая подходящими для лечения климатические условия итальянского острова-курорта Капри. В начале марта Владимиров отбыл на лечение, а уже в конце месяца в Москве была получена телеграмма о его смерти. В начале апреля урну с прахом привезли в Россию. 5 апреля состоялась траурная церемония. Под прощальный пушечный салют заместитель председателя совнаркома, земляк и друг Владимирова Александр Цюрупа установил урну в подготовленную нишу в Кремлев­ской стене, между Никольской и Сенатской башнями. Нишу закрыли мемориальной доской. Возле неё застыли в почетном карауле воины-часовые. Этой церемонией был положен новый советский ритуал захоронений в Кремлевской стене. Сразу же после похорон возник вопрос об увековечении памяти государственного деятеля Мирона Владимирова. Совнарком Украины предложил переименовать город, в котором он некогда родился и где прошли его детские и юноше­ские годы, во Владимирск. Решение это было принято и рассматривалось уже в высших инстанциях, однако что-то помешало его утвердить. И, к нашему превеликому счастью, старый, славный наш город остался с прежним, гордым именем – Херсон.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год