Памятники сносили ночью




Сталин, Ленин и Орджоникидзе – на одном пьедестале… в сквере перед херсонским нефтезаводом

Рассказывают, в одном из передовых сёл Херсонщины после осуждения культа личности Сталина ХХ съездом КПСС возникла неразрешимая проблема: что делать с панно на стене местного дома культуры, на котором был изображен Иосиф Виссарионович в окружении делегатов XII съезда ВЛКСМ. А надо сказать, что, рассчитывая на то, что «Великий Сталин» будет жить вечно, местное руководство вложило довольно крупную сумму колхозных денег в этот созвучный тому периоду времени проект. Да и уничтожать грандиозное произведение настенной живописи гения областного худфонда было не с руки – как к этому отнесутся «в верхах»? Выход был найден, когда вспомнили о местном «Айвазовском», который в свободное от основной работы время малевал картины купленной в городе половой краской. Местный талант скромно потребовал гонорар в виде «поллитры», обещая к утру всё устроить в самом лучшем виде. Утром взору высокой сельской комиссии предстало панно в своем первозданном виде. Но вместо усатого лика товарища Сталина над его привычным полувоенным френчем красовался колобок лица Никиты Сергеевича Хрущева!

Примерно так поступали в нашей бывшей стране и с памятниками. Вот только головы на них не меняли, хотя сама по себе идея была бы неплохая, а главное – какая экономия! Неугодные памятники просто сносили. Причем обычно всё делали под покровом ночи: вечером он стоял, а утром кумира нет…

Наш читатель Владимир Андреевич, к сожалению, не пожелавший назвать свою фамилию, принес в редакцию фотографию памятника Иосифу Сталину, установленного в сквере перед нефтезаводом. Фото было сделано в 1950 году.

«Когда после развенчания культа личности снимали памятники “Великому кормчему”, в одну из летних ночей из сквера убрали и этот памятник. А так как каждый боялся взять на себя ответственность за его уничтожение, статую отвезли на склад и сдали по описи. Мама моя тогда работала завскладом и каждое утро со страхом шла на работу – переживала, чтобы ночью памятник не разбили», – рассказывает Владимир Андреевич.

Потом, примерно в 1955 году, пустующий сталинский пьедестал занял гипсовый образ Ленина (фото любезно предоставлено историком Сергеем Дяченко). Два раза в год – к 22 апреля (дню рождения Владимира Ильича) и к 7 ноября – вождя красили бронзовой краской, придавая хрупкому гипсу благородный металлический вид.

Простоял Владимир Ильич на сталинском пьедестале немногим более 20 лет. В 1977 году памятник стал просто-напросто рассыпаться. Частые реставрации местными силами лишь ненадолго задерживали разрушение. Поэтому было принято решение демонтировать Ленина, что и сделали опять-таки в одну из темных ночей.

Пустующий пьедестал, сменивший уже двоих хозяев, одиноко ожидал своей судьбы. Ждать пришлось около трех лет. В 1980 году сквер реставрировали: убрали бетонные садово-парковые скульптуры, демонтировали фонтан с «лягушками». Разрушающийся пьедестал «осовременили», заключив его в гранитные плиты. В том же 1980-м здесь был установлен и торжественно открыт памятник государственному деятелю СССР, бывшему 1-му народному комиссару тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Почему именно ему? Всё очень просто: в свои лучшие годы Херсонский нефтеперерабатывающий завод носил имя Орджоникидзе.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год