Музей в больнице




В снежный и морозный день 12 января 1914 года (по старому стилю, сегодня это – 25 января), когда под покровительством святой Татьяны российское студенческое братство отмечало свой неофициальный «профессиональный праздник», в Херсоне происходило еще одно важное событие. Здесь в присутствии огромного стечения народа открывали новую больницу

После торжественного молебна и окропления нового здания святой водой к присутствовавшим обратился городской голова Николай Иванович Блажков: «Такой поступок, как сооружение больницы, убеждает нас в том, что доброта всесильна, что добром укрепится душа человека. В историю Херсона этот Татьянин день войдет как сказочный. Такой дар, как больница, выстроенная и оборудованная на самом современном уровне, где есть и рентгеновский аппарат, и аппараты для электролечения – поистине дар Божий. Дарителями являются братья Тропины».

Вслед за Блажковым было множество других восторженных выступлений, которые сводились к тому, что для небогатого города, каким был наш Херсон в начале прошлого столетия, больница – поистине царский подарок.

Правда, впоследствии выяснилось, что для пустой городской казны финансирование нового лечебного заведения – слишком тяжелая ноша. И тогда Иван и Михаил Тропины взяли содержание больницы на себя, ежегодно выделяя для этого более 50 тысяч рублей. Единственной наградой бескорыстным меценатам Тропиным стало наименование лечебного учреждения, утвержденное Херсонской Городской Думой: «Больницу, сооруженную на средства И. и М. Тропиных, наименовать: “Городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных, сооруженная на средства их наследников”».

Однако не прошло и 10 лет после этих торжественных событий, как о заслугах благотворителей приказано было забыть. Новые власти даже попытались искоренить саму память о них, изменив больничное наименование. «Народная больница № 2 имени М. С. Урицкого» – так теперь следовало величать детище Тропиных. Однако народная молва упорно продолжала называть больницу «Тропинкой».

Множество разнообразных и достаточно интересных событий, занявших определенное место в истории Херсона, произошло в стенах народной больницы. Она на долгих 4 года превращалась в госпиталь во время Первой мировой войны и в тифозный карантин в период послереволюционной разрухи. Пережила всепоглощающее пламя мятежа революций и тяжелое бремя интервенции. Во дворе больницы рвались снаряды и звучали выстрелы. Её беспощадно грабили и сжигали, а мраморные ступени старейшего больничного здания до сих пор хранят следы от пуль и снарядных осколков. Здесь же, во дворе больницы, в августе 1941 года фашистами были расстреляны мирные жители Херсона – евреи и цыгане. А в переполненных больничных палатах презревшие смерть врачи скрывали раненых советских воинов.

Теперь уже за давностью событий не раскрыть всех тайн больничной истории. Однако с уверенностью можно констатировать тот факт, что после тяжелых и разрушительных испытаний, выпавших на ее долю, народная больница всегда возрождалась вновь. И главная заслуга в этом ее медицинского персонала.

В 1964 году, к празднованию полувекового юбилея «Тропинки», группа врачей выступила с инициативой создания при поликлинике музея. Однако тогда руководство эту инициативу не поддержало. Тем не менее, несмотря на отказ, среди персонала поликлиники нашлись небезразличные и бескорыстные люди, которые, не считаясь с личным временем, занялись сбором материалов и экспонатов.

Один из хорошо известных в Херсоне врачей Гарри Зубрис не один год своей жизни посвятил кропотливым поискам документов в государственном архиве Херсонской области. Доктор-исследователь был также постоянным посетителем отдела краеведения при областной научной библиотеке имени Олеся Гончара, где хранится обширный материал издававшейся в Херсоне со второй половины ХІХ века периодики.

Параллельно с проводимыми поисками исторических документов подготавливали почву для возвращения «Горбольнице № 2» ее настоящего исторического имени. В начале 1990-х попытались выяснить, куда с фронтона здания поликлиники делась старинная мраморная доска с первоначальной надписью. Огромную роль здесь сыграли воспоминания больничных «старожилов», которые подсказали, что вроде бы кто-то упоминал, что новое название вырезано на обратной стороне старой доски. С превеликим трудом удалось уговорить больничное начальство проверить предположение. Демонтированный «пробный» фрагмент явил изумленным взорам присутствовавших белоснежную гладь мрамора и старинную надпись, выполненную свинцовыми буквами.

В 1993 году отреставрированная доска с надписью «Городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных, сооруженная на средства их наследников» была установлена на свое историческое место. Тогда же решением профсоюзного собрания лечебного учреждения постановили ходатайствовать о возвращении больнице ее законного имени. Тогдашний городской голова Херсона Николай Ордынский ходатайство поддержал, и очередная сессия горсовета решила вопрос с переименованием положительно.

Пользуясь подходящим моментом, медики-энтузиасты вновь обратились к своему руководству всё с тем же предложением: создать больничный музей. Однако хотя и времена уже были другими, и отнеслись к предложению несколько по-иному, чем раньше, камнем преткновения в решении вопроса стало извечное отсутствие средств и подходящего помещения.

В 1995 году коллектив больницы возглавил врач-терапевт Леонид Ремыга. Под его руководством вопрос создания больничного музея был решен положительно. Под него отвели помещение, некогда занимаемое первым старшим врачом больницы Тропиных – Иваном Ильичом Арефьевым, пребывавшим в этой должности с 1914 по 1919 годы.

Собранного энтузиастами материала оказалось так много, что он едва уместился в небольшом старом кабинете. Множество альбомов со старинными и современными фотографиями, галерея портретов врачей, медицинские инструменты, почетные грамоты, документы, рассказывающие о жизни лечебного учреждения, стали экспонатами больничного музея.

В 1999 году, к 85-летию больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных, хранители истории больницы по материалам музея издали исторический экскурс под названием «Бессмертны добрые деянья».




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год