Мёртвого маршала приговорили к расстрелу




С началом Первой мировой войны 25-летний Василий Блюхер был призван на фронт

Всего лишь около полугода прослужил он в действующей армии. Однако воевал честно, от пуль не прятался, о чем свидетельствует унтер-офицерский чин и награды – два ордена святого Георгия и медаль.

После тяжелого ранения под Терно­полем в январе 1915 года был комиссован, больше года находился на излечении в госпитале. Затем работал на заводе в Сормово, где активно дейст­вовала подпольная большевистская группа. Там же проникся большевистскими идеями и в 1916 году вступил в РСДРП(б). После Февральской революции по заданию партии стал добровольцем Самарского пехотного полка. Затем, уже после октябрьского переворота, занимал одновременно посты председателя военно-революционного комитета и начальника штаба Красной гвардии в Челябинске.

В 1918 году Василий Блюхер за короткий срок прошел путь от командира Восточного отряда (март) до командующего партизанской Уральской армией (август). Армия Блюхера в чрезвычайно тяжелых условиях совершила 1500-километровый рейд от Оренбурга к Уралу, за что в сентябре 1918 года Президиум ВЦИК наградил командующего Блюхера орденом Красного Знамени за № 1. Потом Василий Константинович командовал войсками, сражавшимися против Колчака. Проявил себя в боях за Каховский плацдарм и в Перекопско-Чонгарской операции. Командуя народно-революционной армией Дальневосточной республики, Блюхер уничтожил по­следний оплот белогвардейцев – Волочаевский укреп­район. С 1924 по 1927 годы Василий Константинович был главным военным советником в Китае. Под его непосредственным руководством создавали китай­скую народную армию. Потом несколько лет служил помощником командующего Украинским военным округом и наконец в 1929 году был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. В 1930-м стал первым кавалером орде­на Красной Звезды и был награжден орденом Ленина, а в 1935-м в числе первых военачальников нового государства ему присвоили звание Маршал Советского Союза.

Высшее военное звание в совокупности с высокой должностью позво­лили ему быть вершителем человеческих судеб. Член ЦК ВКП(б) Блюхер возглавлял военный трибунал, который провел в Дальневосточной армии ряд кровавых чисток. В частности, была приговорена к смерт­ной казни группа военных высшего ранга во главе с маршалом Тухачевским, также одним из пятерки первых советских маршалов. К слову, сталинский «Молох» не обошел и Василия Блюхера. А началось всё с советско-японского конфликта на озере Хасан. Это вооруженное противостояние дорого обошлось советской стороне. По официальным данным наши потери составили 408 человек убитыми и 2807 человек ранеными (по новым, уточненным данным, – 960 человек убитыми и 3 тысячи 279 человек ранеными).

Однако столь крупные потери нужно было как-то оправдать, а вернее найти подходящего «стрелочника». Жребий пал на командующего Дальневосточным фронтом Блюхера, который по определению наркома обороны «окружил себя врагами народа». Героя Граждан­ской войны обвинили в «пораженчест­ве, двуличии, недисциплинированности и саботировании вооруженного отпо­ра японским войскам». 22 октября 1938 года Василия Блюхера вместе с женой и братом – командиром авиазвена при штабе ВВС Павлом Блюхером арестовали. Менее чем через три недели, 9 ноября 1938 года, Василий Константинович погиб от пыток в подвалах Лефортовской тюрьмы НКВД. По приказу свыше изувеченное тело Василия Константиновича тайно перевезли в Бутырку и сожгли в крематории. Только 10 марта 1939 года, спустя 4 месяца после его смерти, судебная коллегия приговорила мерт­вого маршала к высшей мере наказания за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветском заговоре». Вместе с Блюхером пошли на эшафот все его родные и близкие. В 1956 го­ду Блюхер был реабилитирован посмертно.

Тогда же Главная военная прокуратура сообщила, что обвинения против Василия Константиновича бы­ли «сфальсифицированы врагом народа Берия и его сообщниками». После реабилитации маршала Блюхера государство поспешило несколько исправить положение дел. В населенных пунктах Советского Сою­за появились улицы имени умершего от пыток маршала. Вот только о том, что убила его государственная система «самого лучшего и справедливого в мире советского государства», как- то не принято было вспоминать.

Улица маршала Блюхера есть и в Херсоне. Расположена она в Таврическом микрорайоне города.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год