«Мишка Меченый» – командир подпольной группы «Центр»




Теперь уже невозможно установить место, где был похоронен расстрелянный фашистами в 1943 году в Николаеве заместитель командира подпольной группы «Центр» Филипп Антонович Комков

 

Однако в городе, где он был казнён, имеется символическая могила героя. На строгом надгробье слова: «Слава тебе, верный сын Отечества!» Чтят память Комкова и в Херсоне. В холле Херсонского художест­венного музея имени Алексея Шовкуненко установлена мраморная плита с именами тех, кто прославил наш город. Начинается она именами славных полководцев прошлого – гене­ралиссимуса Суворова и адмирала Ушакова. В этом золотом списке есть и имя Филиппа Антоновича. Увековечен герой и в городской топонимике. Одна из херсонских улиц (бывшая Бульварная) в 1964 году была переименована в улицу Комкова.

Филип Антонович КомковВыходец из семьи бедных сибирских крестьян-переселенцев из Камня-на-Оби Филипп Комков с дет­ства мечтал о полётах в небе. Однако первой ступенькой к заветной цели стал Омский техникум связи, а уж затем – военное училище в Москве. К началу Великой Отечественной войны лейтенант Комков был уже профессиональным военным летчиком. В первые дни войны Филипп Антонович принимал участие в воздушных боях на Юго-Западном фронте. Защищал с воздуха Одессу и Николаев.

В одном из тяжелых боев в августе 1941 года самолет лейтенанта Комкова был сбит под Николаевом. Неудачный прыжок из кабины горящего истребителя стоил пилоту серьёзных травм и сломанной ноги. К счастью, лётчика вовремя обнаружил местный крестьянин, который с предосторожностями перевёз тяжело раненого Филиппа в николаевскую городскую больницу, предварительно переодев его в гражданскую одежду – для маски­ровки. Излечившись, лейтенант Комков установил связи с под­польем, стал одним из действенных его членов, а со временем вошел в руководящий состав подпольного николаевского центра. Полученная при приземлении травма и оставшаяся после неё хромота способствовали появлению конспиративной клички. Филипп Антонович стал «Мишкой Меченым». Около года подпольщики вели широкую диверсионную работу на Николаевщине, нанося ощутимый вред тылам оккупантов. Взрывали мосты и железные дороги, уничтожали вражескую технику, склады и линии связи. Листовки, отпечатанные в подпольной типографии, поддерживали моральный дух местного населения и открывали истину положения на фронтах войны.

Однако 4 декабря 1942 года организация оказалась на грани провала. Чудом избежав ареста, раненый Комков был вынужден уйти в соседний Херсон, где продолжил подпольную работу. Вскоре, уже в Херсоне, оккупанты объявили крупную награду за помощь в поимке «Мишки Меченого». Однако Меченый был неуловим. Наконец в апреле 1943 года с помощью предателя-провокатора Круглова, втёршегося в доверие к подпольщикам, гестапо напало на след группы Меченого. Группе пришлось срочно оставлять Херсон и уходить на территорию Киро­воградщины, богатой лесами. Однако Круглов успел передать гестаповцам маршрут. При попытке соединения с партизанами в Знаменских лесах подпольщики попали в засаду, были окружены и захвачены в плен. Раненого командира «Мишку Меченого» доставили в николаевскую тюрьму.

Даже пройдя сквозь нечеловеческие пытки, Меченый не сломался. Спустя несколько дней Комков был расстрелян в подвалах тюрьмы, оставаясь для врагов безвестным командиром подпольщиков Мишкой Меченым. Впрочем, даже для оставшихся в живых членов подпольной организации «Центр» погибший командир оставался «Михаилом» Комковым. Эта путаница в именах впоследст­вии явилась причиной отказа в присвоении Комкову звания Героя Советского Союза. Только после появления в 1963 году в газете «Омская правда» статьи участника херсонского подполья Цедрика, в которой говорилось о подвиге Филиппа Антоновича Комкова, сотрудниками управления КГБ Омской области была проведена кропотливая работа по восстановлению истины. Были изучены материалы уголовных дел предателя Круглова и конвоира николаевской тюрьмы Скрыпника, опро­шены оставшиеся в живых участники николаевского и херсонского подполья. На основе изученных документов следователи пришли к однозначному выводу: Михаил Комков, Мишка Меченый и Филипп Комков – одно и то же лицо. В Президиум Верховного Совета СССР было подано ходатайство о присвоении Филиппу Комкову высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Однако ходатайст­во запозда­ло. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1968 года Филипп Комков был награжден орденом Отечественной войны I степени. А у нас, как извест­но, за один и тот же подвиг дважды не награждают...




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год