Пожизненное клеймо для матери-одиночки




Жизненный уклад и патриархальные взгляды воспитанного на христианских традициях народа в начале ХIХ века существенно изменились. Этому способствовал ряд внутригосудар­ственных причин. В первую очередь – непрекращающиеся войны, которые вела империя. Затем – освоение новых земель Сибири и юга страны, в частности, строительство Херсона, Николаева, Одессы, Севастополя и так далее.

 

Новые города, как и военные конфликты, требовали большого количества молодых и здоровых мужчин. Однако если в войнах молодые люди пополняли списки безвозвратных потерь, то при освоении новых земель делался расчёт на то, что строители в будущем станут аборигенами этих мест. А чтобы привязать мастеровых к ещё неосвоенным землям и «оживить» новые поселения, сюда стали свозить «царских невест» – засидевшихся в «девках» и готовых идти замуж за первого встречного.

Впрочем, дефицит «женского полу» ощущался в Херсоне и через 40 лет после начала строительства города. В 1820 году было даже издано специальное предписание – отдавать предпочтение семьям переселенцев, в которых были незамужние женщины и вдовы.

Однако в хаосе тяжелых беспросветных будней и постоянного безденежья многие сошедшиеся пары нарушали древние христианские устои и, минуя венчание, начинали жить семейной жизнью. Из-за таких случаев, которых, по-видимому, было великое множество, жители Херсона даже кличку получили – «невенчаны». Постепенно сдерживающая сила церкви, порицающей неосвященные семейные связи, утрачивала свои позиции, что, конечно же, не преминуло сказаться на новом витке падения народной нравственности.

В конце ХIХ века популярная петербургская газета «Новое время» опубликовала своеобразный обзор, перепечатанный многими губернскими периодическими изданиями, в частности, херсонской газетой «ЮГъ». В публикации был приведен ряд любопытных цифр. Оказалось, что в Петербурге «из 1000 разрешающихся первым ребенком женщин 437, то есть более 2/5, рождают вне брака. В общем итоге, в 1884–1892 годы незаконные рождения в православном населении составляли 30% всего числа рождений, а в 1898 году даже до 50%. То есть незаконными рождается половина населения. В то же время у католиков рождается 13% незаконных, у протестантов – 9%, у евреев – 0,6%, у магометан – 0,3%».

Конечно, отношение к детям из таких неосвящённых браком семей было предвзятое. Но куда больше позора обрушивалось на голову младенца и матери, имевшей несчастье произвести ребёнка на свет в девичестве.

Вот как писал об этом профессор Московского университета, философ Николай Надеждин: «На родившую девушку сама мать ея надевает очипок или повойник, то есть накрывает ей голову как замужней. И вот клеймо для девицы, клеймо отверженности. Она уже не имеет права гулять с девицами, участвовать в игрищах, а держится отдельно, прячется, по деревне ей совестно ходить… Уходящей на сторону девушке дается паспорт, в котором в виде особых примет обозначается, что она покрытка. Такая девушка может поступить на табачную плантацию или фабрику, но на порядочное место горничной, кухарки или няньки ея не возьмут».

Чтобы скрыть свой позор, многие женщины уходили в большие города – туда, где можно было на время затеряться. Потом родившегося ребёнка нужно ещё где-то пристроить. Тут на помощь приходили профессиональные «подкидчицы», которые за небольшую плату могли незаметно подкинуть малыша на крыльцо богатого дома, в детский приют, либо же просто оставить на холодной мостовой, обрекая кроху на смерть.

Как отмечал в своем докладе Городской Думе заведующий херсонским богоугодным заведением Н. Пукалов, число подкидышей в Херсоне с каждым годом увеличивалось. Если в 1893 году таких детей, принятых только городским приютом, было 375 человек, то в 1897-м – уже 520. А в 1898 году в Херсоне, насчитывающем 62 тысячи жителей, число подброшенных в приют возросло уже до 800 человек при средней городской рождаемости до 2500 в год (40 младенцев на 1000 единиц населения). Больше всего оставляли детей в возрасте 2–7 дней – таких около 45%. Женщины, скрывавшие свой позор, часто глотали отраву с целью погубить плод. Поэтому рождённый ребёнок был уже ослаблен и находился на грани жизни и смерти…

Только в начале ХХ века на рассмотрение Сенатской комиссии был подан законопроект, уравнивавший в правах незаконнорожденных. Тогда же было признано, что выдача матерям-одиночкам паспортов с грифом «покрытка» является недопустимой самодеятельностью местных органов самоуправления.

 

Для сравнения.

В современном Херсоне при общей численности населения около 343 тысячи жителей за 2 квартала 2009 года рождаемость не превысила показатель 10 младенцев на 1000 человек.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год