Красин предложил мумифицировать Ленина?




В старой части Херсона, граничащей с Забалкой, между улицами Михайловича и Чкалова, расположена ничем особым не примечательная, тихая улица Красина

Красин Леонид БорисовичПрежнее патриархальное и доброе ее наименование – Старо-Колодезная, было изменено в 30-е годы прошлого столетия, после смерти первого в истории советского государства Народного комиссара внешней торговли Леонида Борисовича Красина. Интересно, что с его смертью, высокая эта должность была также упразднена. Вместо нее ввели новую – народный комиссар внешней и внутренней торговли, и первым человеком, занявшим ее, стал херсонец Александр Дмитриевич Цюрупа.

Ровесник Ленина, Леонид Борисович Красин родился в семье мелкого чиновника из Тобольской губернии. Так же, как Ильич, в юношеские годы примкнул к революционному движению, следствием чего стало исключение его из Санкт-Петербургского технологического института. Работал на строительстве железной дороги сначала простым рабочим, затем – десятником. Потом попробовал себя немного на военном поприще в Нижнем Новгороде, при военно-технической части. Однако нигде долго не задерживался и всё – из-за своей революционной деятельности. Неоднократно подвергался арестам, судам. Что, впрочем, не помешало ему в перерывах между ссылками и «отсидками» все же окончить Харьковский технологический институт. Потом работал в Баку, где руководил строительством электростанции «Электросила». Здесь же, в Баку, под руководством Красина начала функ­ционировать одна из крупнейших нелегальных большевистских типографий России, по сути снабжавшая весь юг страны ленинской «Искрой». Наладив революционную работу в Баку, Леонид Борисович какое-то время работал в Орехово-Зуево на электростанции.

Во время развития событий первой русской революции Леонид Борисович отличился в проведении экспроприаций, проще говоря, ограблений, направленных на пополнение финансами партийной казны. Конечно, к его чести, он никого не убивал, не резал, а только организовывал бандитские нападения и тщательно продумывал детали. Самое известное и крупное дело было осуществлено в Тифлисе (Тбилиси). Исполнитель экспроприации похитил более 250 тысяч рублей. Добытые разбоем средства шли на закупку оружия для будущих революционных выступлений и освобождение из тюрем «нужных» людей. Как извест­но, первая русская революция не удалась, а лишь усугубила движение страны к пропасти. Спустя три года после подавления переворота между Лениным и Красиным произошел серьезный конфликт, завершившийся полным расколом. Красин, оставив политическую деятельность, вместе со своей семьей уехал за границу.

Уже в 1911 году инженер Красин был назначен директором берлинского филиала всемирно известной фирмы «Сименс и Шуккерт». Спустя год его назначают директором московского филиала и генеральным представителем фирмы в России. Высокая должность требовала постоянного присутствия Леонида Борисовича в Петербурге – пришлось вернуться. А потом началась Первая мировая война. Красин продолжал управлять предприятиями фирмы, перешедшими в связи с военным положением под российский государственный контроль. В этот период, вплоть до Февральской революции, Леонид Борисович практически не интересуется политикой. Неприязненно встретил он приход к власти Временного правительства. Впрочем, так же воспринял приход к власти и большевиков, о чем свидетельствуют его письма, отправленные за границу жене, в которых он обвиняет новую власть в чрезмерной жестокости и неумении решать политические вопросы мирным путем.

Однако уже в декабре 1917 года, когда большевики укрепили свои позиции у власти, Красин принял приглашение Троцкого и Ленина войти в состав делегации для переговоров с немцами в Брест-Литовске. Первые «победы» воодушевили его на новые революционные подвиги. Восстановив свое членство в партии большевиков, Красин вошел в новое советское правительство и для начала в 1918 году получил пост председателя Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии. С этого времени до своей смерти в 1926 году Леонид Борисович сменил немало ответственных постов в советском правительстве. Член президиума ВСНХ, член Совета обороны, нарком торговли и промышленности, Нарком путей сообщения, Полпред торгового представительст­ва СССР в Великобритании, затем – во Франции. В 1923 году Красин стал первым наркомом внешней торговли. В качестве председателя советских делегаций принимал участие в восста­новлении торговых и политиче­ских отношений со странами Запада. Кроме того, Леонид Борисович стал инициатором возведения мавзолея на Красной площади и сохранения останков Ленина «для грядущих поколений». Сам он безраздельно доверял науке и искренне верил, что в недалеком будущем станет возможным воскрешение для новой жизни умерших исторических личностей.

 

Мавзолей Ленина, 1924-25 год

 

Леонид Борисович Красин умер 24 ноября 1926 года в Лондоне. Кремированный прах Народного комиссара внешней торговли был похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год