Конфетка от большевика




«Херсонская кондитерская фабрика имени Войкова» – старожилы давно привыкли к этому словосочетанию. Херсонцу достаточно услышать лишь фамилию Войкова, чтобы рефлекторно почувствовать на языке вкус превосходных херсонских конфет

 

Родился будущий полпред СССР Пётр Лазаревич Войков в 1888 году в Керчи в семье директора гимназии. Отец его, убеждённый монархист, не сумел воспитать сына в духе любви к царю и Отчизне. Уже в 15 лет по моде того времени вполне обеспеченный юноша увлекся политикой. Примкнул к партии меньшевиков, распространял листовки, выполнял мелкие поручения. Увлечение Петра обернулось исключением его из 6-го класса керченской гимназии. Потом его так же «успешно» выгнали из ялтинской Александровской гимназии, куда родители с огромными трудностями устроили юношу. Пришлось недоучившемуся гимназисту идти работать. Правда, здесь надо отдать ему должное: Пётр занялся самообразованием и вскоре, сдав экстерном экзамены, получил аттестат зрелости. Потом был Петербургский горный институт и новое исключение. Теперь, когда Войкова уже ничто не связывало, он всецело отдался революционной борьбе. Вступил в боевую дружину зимой 1907 года, в Ялте, находившейся вследствие революционных беспорядков под чрезвычайной охраной, организовал покушение на градоначальника генерала Думбадзе. Бомба террориста, брошенная с балкона в коляску градоначальника, снесла лишь козырек генеральской фуражки. Мальчишка-террорист, попавший в западню на злополучном балконе, застрелился. После неудавшегося покушения главный его организатор Пётр Войков бежал за границу. Жил в Швейцарии, учился в Женевском университете. Здесь же познакомился с дочерью очень богатого варшавского купца и вскоре женился. На какое-то время он даже перестал всерьёз заниматься политической деятельностью. Однако знакомство с Лениным, произошедшее там же, в Женеве, вернуло Петра «в революцию». Кстати, своим меньшевистским убеждениям Войков не изменил даже под влиянием авторитета Ильича.

После Февральской революции 1917 года одновременно с Лениным из эмиграции возвращается и меньшевик Войков. Первая его высокая должность в возглавляемой Временным правительством России – комиссар Министерства труда. Пётр Лазаревич выступал третейским судьей в спорах между владельцами предприятий и рабочими, тайно поощряя послед­них к неповиновению и захвату заводов. В августе того же года Войков получил должность инспектора по охране труда в Екатеринбурге. Здесь он навсегда порвал с меньшевистскими заблуждениями и стал членом РСДРП(б). Успешный октябрьский переворот 1917 года вознёс Войкова на вершину революционной волны, он стал секретарем Уральского областного бюро профсоюзов и председателем Екатеринбургской городской думы. Теперь все важные вопросы решали только с его непосредственного ведома. Это на нём в полной мере лежит ответст­венность за реквизицию продовольст­вия у крестьян и уничтожение в крае частной торговли. Это он выступил с резолюцией «Любое сопротивление подавлять силой оружия». И, наконец, сторонник уничтожения царской семьи Войков принимал в этом неблаговидном деле самое активное участие.

Весной 1919 года в стране была создана структура потребительской кооперации, возглавляемой Центрсоюзом. Хорошо зарекомендовавший себя на предыдущих ответственных постах Войков был назначен на должность заместителя председателя правления. А уже в октябре 1920-го он стал членом Коллегии Наркомата внешней торговли. Это через его руки уплывали за рубеж сокровища императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда, проданные новым правительством якобы для спасения голодной страны. Правда, продержался он на этом тёплом месте совсем недолго – был уволен со строгим выговором и формулировкой «за систематическое раскрадание ценных мехов».

Следующий пост, который должен был занять проворовавшийся руководитель, – дипломатический представитель РСФСР в Канаде. Однако канадское правительство вследствие участия Войкова в расстреле царской семьи не пожелало впустить его в страну. С октября 1924 года он – полпред СССР в Польше. Множественные авантюрные эпизоды деятельности Петра Лазаревича на этой должности говорят не в его пользу. Чего стоил только план физического устранения главы польского государст­ва Пилсудского, так и не утвержденный Кремлём...

7 июня 1927 года на железнодорожном вокзале в Варшаве прогремели выстрелы. Русский эмигрант Борис Коверда из револьвера застрелил советского дипломата. Известие о «смерти верного большевика Войкова от руки наёмных польских убийц» волной прокатилось по всей советской стране. Повсеместно прошли многочисленные митинги, заклеймившие иностранных убийц. Прах героя и верного ленинца доставили в Москву и торжественно похоронили у Кремлёвской стены. Впоследствии в память о Войкове многочисленные предприятия советского государства, а также улицы населённых пунктов страны получили его имя. Есть улица Войкова и в Херсоне – в районе Жилпосёлка.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год