Командарм Дыбенко – палач и красный анархист




«…Улица Дыбенко – от улицы 9-й Восточной до улицы 10-й Восточной. Поселок Восточный. Днепровский район города Херсона» («Путеводитель «Херсон», 1994 год»)

Большая Советская Энциклопедия информирует любо­знательного читателя: «Павел Ефимович Дыбенко 16(28). 2. 1889–29. 7. 1938 г., советский военный деятель, командарм 2-го ранга... В революционном движении с 1907. Член Коммунистической партии с 1912 года. Председатель Центробалта… Член Петроградского военно-рево­люционного комитета… Нарком по морским делам… Участвовал в подавлении Крондштадского мятежа… Член Реввоенсовета СССР… Депутат Верховного Совета…»

Не правда ли, нетленный и яркий образ примерного коммуниста и лидера, безвременно «почившего» в 1938 году? Однако энциклопедия вовсе не упоминает основных, не «совме­стимых с советской моралью» фактов дыбенковской биографии. С детских лет будущий военный деятель отличался особой нерадивостью. Был изгнан из трехклассного городского училища за неуспеваемость. Служба на банковском поприще также не сложилась из-за его халатности. Впрочем, впоследствии Дыбенко утверждал, что «вышибали» его все из-за политической деятельности. Оставшись не у дел, обладавший большой физической силой и буйным нравом юноша вскоре оказался в портовой Риге, где устроился на работу грузчиком. Какое-то время Павел скрывался даже от призыва в армию. Был задержан и принудительно отправлен для прохождения службы в Балтийский военный флот.

 

Командир дивизии П.Е.Дыбенко и комбриг Н.И.Махно

 

Тем временем там уже во­всю кипели тайные политические страсти. Флотские «братишки» метались в поисках истины между анархистами и большевиками. Оставаясь в душе убежденным анархистом, Дыбенко однако сделал выбор в пользу большевиков. А потом началась Первая мировая война. Уже с первых её дней Павел Ефимович показал себя умелым агитатором и организатором. Благодаря его «таланту» во время «рижского прорыва» фронта немцами, рвавшимися к Петрограду, около трехсот матросов сложили оружие, отказавшись участ­вовать в бою. Матросов арестовали и судили как дезертиров, однако сам Дыбенко их участи счастливо избежал.

Переломный 1917 год охарактеризовался для Павла Ефимовича быстрым карьерным ростом. После Февральской революции его избрали председателем ЦК Балтийского флота – высшего выборного органа матросов. Спустя всего лишь два месяца авантюрист Дыбенко стал одним из вдохновителей мятежа, успешно подавленного правительст­вом. Однако лишь в октябре 1917-го, в канун большевистского восстания, полностью проявился его талант лидера.

К этому времени Дыбенко – член Ревкома Петроградского Совета и командир революционных матросских сил, ставших боевым авангардом большевистской гвардии. Это он отдал приказ канонирам «Авроры», санкционируя начало вооруженного восстания. А после захвата власти самолично изъял из архивов Министерства юстиции и передал Ленину документы, касающиеся скандала с «немецкими деньгами». Однако все же молниеносной карьерой Павел Ефимович обязан был в большей степени своей «революционной» супруге – Александре Михайловне Коллонтай. К этому времени она уже была членом ЦК большевиков и всеми силами тянула вслед за собой своего балтийского матросика.

Уже 26 октября 1917 года Дыбенко назначают членом Военно-Морской Коллегии, а спустя месяц – Народным комиссаром по морским делам! Человека, не имеющего ни опыта, ни образования, ни способностей, утверждают в адмиральской должности! Впрочем, здесь также сыграло роль и то обстоятельство, что Дыбенко был «своим» среди почувствовавших собственную силу флотских «братишек». Он сумел направить пьяную после разграбления императорских погребов орду в «нужное русло». Вскоре в Петрограде начался террор, следствием которого стало зверское убийство почти тысячи офицеров. Потом на совести Дыбенко был расстрел 60-тысячной мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. Вслед за ним – разгон и самой «учредиловки».

 

Командующий Ленинградским военным округом Павел Ефимович Дыбенко в рабочем кабинете. 1937

 

А потом были февраль 1918 года, немецкое наступление и бесславное бегст­во «адмирала» Дыбенко с позиций под Нарвой. Он был исключен из партии, отстранен от командования флотом и заключен под стражу. Правда, тут же освобожден благодаря ультиматуму матросов и пушкам, развернутым ими в сторону Кремля. Освобождение из-под стражи Дыбенко матросы восприняли как свою победу. Великий пьяный кутеж в Москве длился несколько дней. Потом «адмирал» со своей братвой исчез, а газеты запест­рели сообщениями о его переходе в стан врагов и похищении более полумиллиона казенных денег. Впрочем, и этот серьезный грех впоследствии был ему прощен – ведь за его широкой спиной стояла исполинская сила, представлявшая реальную опасность для новой власти.

А потом были «ссылка» в Украину, совместные действия с отрядами Махно и атамана Григорьева в составе войск Красной армии, очередной отказ выполнять приказы центра и провозглашение Крымской Советской Социалистической республики. Затем – позорное бегство из Крыма, неудавшееся покушение на Махно, расстрелы недовольных крестьян на юге Украины, в частности, на Херсонщине. Именно своими расправами над мирными селянами и заслужил Дыбенко окончательное прощение от советской власти. Мало того – его награждают орденами! А еще он становится слушателем военной академии, правда всего лишь на месяц, после чего получает под свое командование 37-ю, а затем 1-ю Кавказскую кавалерийскую дивизию. И снова красный командир отличился в борьбе с восставшим крестьянством– теперь уже тамбовским.

В период сталинских репрессий 1937 года Дыбенко – один из семи членов Специального судебного присутствия, которое вынесло смертные приговоры по «делу военных». Впрочем, и самому вершителю судеб оставалось совсем немного. В марте 1938 года Павел Дыбенко был арестован как участ­ник «военно-фашистского заговора» и завербованный шпион Германии. Под пытками он во всем сознался и в свою очередь оговорил многих видных военачальников. 29 июля 1938 года Павел Дыбенко был расстрелян вместе с коман­дующим Военно-морскими силами СССР уроженцем Херсона Орло­вым и пятью видными советскими командармами, которым сам незадолго до того выносил смертный приговор.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год