Херсонской мечте - 25 лет




Самым последним крупным сооружением в Херсонской области накануне распада Советского Союза стал Антоновский мост. В декабре исполняется 25 лет со дня ввода его в эксплуатацию

Главным недостатком «стратегического» положения старого Херсона было, несомненно, отсутствие надежной транспортной магистрали через Днепр. Она позволила бы связать правобережье с благодатным Крымом и регионами противоположного Таврийского берега. Впрочем, существовавшие технологии и сама материально-финансовая база Херсона в дореволюционный период реальными возможностями такого грандиозного строительства не обладали. Пассажирские и грузовые перевозки осуществлялись лишь по водному пути, что создавало серьезные неудобства.

 

Сначала железнодорожный

Впервые проект соединения правобережья с левым берегом реки был рассмотрен и утвержден в советское время, в середине 1930-х годов. После краткого подготовительного периода в 1939 году приступили к строительству железнодорожного моста через Днепр в 6 километрах восточнее пригородного посёлка Антоновка. Однако начавшаяся Великая Отечественная война нарушила планы. А потом – оккупация, освобождение Херсонщины, тяжелый период восстановления народного хозяйства.

Только спустя 10 лет, в 1949 году, вновь вернулись к прерванным войной работам. Строительство этого важного стратегического объекта было поручено железнодорожному полку, имевшему уже достаточно серьезный опыт преодоления водных преград и восстановления транспортных сооружений. 5 лет понадобилось воинам-строителям на возведение почти километрового моста и надежной многокилометровой насыпи через днепровские топи. Наконец работы были завершены. 12 декабря 1954 года состоялось торжественное открытие движения по новому мосту. В заключение митинга, ровно в 12 часов дня, под звуки оркестра и громогласное «Ура!» украшенный знаменами и красными транспарантами первый железнодорожный состав прошел через мост на левый берег Днепра. По всем меркам, это была достойная победа.

 

В Цюрупинск – через запорожье...

Впрочем, для автотранспорта всё оставалось по-прежнему. Чтобы попасть в Крым или селения, расположенные на Левобережье, автомобилем, приходилось делать достаточно большой крюк через Запорожье. Лишь спустя год, в 1955-м, с открытием транспортной полосы по плотине Каховской ГЭС расстояние до Крыма несколько сократилось. Однако и тогда поездка автомобилем, скажем, в Цюрупинск или Голую Пристань, находящиеся в «зоне видимости» – на другой стороне реки, отнимала лишних 1,5–2 часа времени, уходившие на более чем 100-километровый объезд. Движение по этому неудобному маршруту, через Каховскую ГЭС, осуществлялось долгих 30 лет.

Однако была и альтернатива – паром, курсировавший между Херсоном и Голой Пристанью. Всего час любования берегами Старого Днепра и речки Конка – и вы уже в Гопри. Вот, правда, два трудяги-парохода, исправно действовавшие на маршруте, не могли перевезти всех желающих. А посему в разгар курортного сезона перед паромным причалом, находившимся между херсонской Нефтегаванью и Гидропарком, скапливалось изрядное количество автомашин и измученных ожиданием пассажиров.

 

Свершилось!

С начала 1970-х годов руководство Херсонской области не раз поднимало вопрос строительства автомоста через Днепр. Однако внедрение в жизнь подобной крупной дорогостоящей программы было сопряжено с рядом обстоятельств, непреодолимых на высшем государственном уровне. Одной из веских причин отказа упоминали «стройку века» – Байкало-Амурскую магистраль, пожиравшую государственные средства в огромных количествах. Тем не менее всяческими «правдами и не правдами» «добро» херсонскому руководству получить удалось.

Первоначально планировали начинать строительство моста в районе набережной по проспекту Ушакова. Впрочем, учтя перспективы интенсивности будущих пассажиро-грузовых перевозок, от этого проекта, к счастью, отказались. Весь транспортный поток решили направить по окраине, между городом и посёлком Антоновка. В начале 1977 года были закончены разведывательно-подготовительные работы, а в первых числах мая состоялся торжественный митинг «закладки первого камня». В символический камень первой опоры была вложена капсула с текстом о том, что на месте форсирования Днепра советскими войсками в 1944 году будет построен мост.

После торжеств начались строительные будни, продлившиеся ни много ни мало 8 лет. В связи с особенностями речного дна строители объекта столкнулись с определенными техническими трудностями при возведении опорных конструкций. Однако благодаря новаторским идеям и использованию ряда технических новинок коллектив мостостроителей Николаевского отряда № 73 ордена Ленина мостостроительного треста № 1 с честью справился со всеми сложностями. Мост получился прочный, легкий и красивый, а главное – удобный, с предусмотренной перспективой увеличения транспортного потока в будущем.

Нельзя сказать, что лишь мостостроители вкладывали свои силы в возведение объекта. Это была общественная стройплощадка Херсона. Посильную помощь в возведении моста оказывали многие предприятия и учреждения города, а местные студенты проводили на его строительстве летний трудовой семестр.

Наконец, в декабре 1985 года, точно по графику, строительство было завершено. Протяженность главного мостового перехода через Днепр составила 1330 метров, моста через Конку – 330 метров. В общей сложности длина сооружения вместе с насыпной мостовой дамбой над топкими цюрупинскими плавнями – около 10 километров.

21 декабря прошли приемные испытания моста. 55 многотонных КамАЗов, груженых песком, двинулись по мостовому переходу со стороны Цюрупинска на херсонский берег. Плотной группой в 5 рядов автомобили прошли по мосту, останавливаясь по требованию мостостроителей в указанных местах межпролетного пространства. Испытания прошли успешно.

А 24 декабря на правобережье состоялись многотысячный митинг и церемония открытия движения по мосту. На украшенной кумачом трибуне – члены бюро обкома партии, ветераны войны и труда, передовики производства и почетные гости. Митинг открыл член приемной комиссии, зампредседателя Херсонского облисполкома Александр Вербицкий. Он подчеркнул, что благодаря новому сооружению значительно сократится расстояние между Херсоном и южными районами левобережья. По самым скромным подсчетам, стоимость грузоперевозок уменьшится более чем в 5 раз. В целом экономический эффект будущих грузопассажирских перевозок составит не менее 7,5 миллионов рублей в год.

И напоследок – исторический момент: под звуки духового оркестра была торжественно перерезана красная ленточка. Мостовой переход открыт! Первыми по новому мосту проезжают автобусы с рабочими мостостроителями. За ними – первые рейсовые автобусы с пассажирами, спешащими в Каланчак, Скадовск, Цюрупинск, Голую Пристань. Наконец, на мосту появляются грузовые автомашины с народно-хозяйственными грузами для левобережья. Жители Цюрупинска встречают автомобили хлебом-солью и цветами. Многолетняя херсонская мечта стала явью.

 

Несбыточные планы?

Еще в начале 1980-х годов во время строительства моста исполком Херсонского горсовета утвердил долгосрочный генеральный план развития города, разработанный Киевским институтом «Гипроград». Будущий Антоновский мост стал главной частью этого проекта, так как с его помощью планировали в недалеком будущем соединить заречные города Цюрупинск и Голую Пристань в единое целое с Херсоном. По мысли проектировщиков, помочь этой цели должна была новая троллейбусная линия.

Однако задуманное предприятие не состоялось. Начавшаяся перестройка окончилась развалом Союза и рядом серьезных экономических проблем. Уже в годы независимости Украины Херсонский горсовет вновь вернулся к этому проекту. Троллейбусную линию решено было возводить в два этапа. Работы первого, на линии Херсон – Цюрупинск, должны были начаться в 2008 году. Однако отсутствие средств и начавшийся экономический кризис отодвинули осуществление проекта на неопределенное время...




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год