Тайны старого Херсона – на дне колодца




Третий месяц идут работы по очистке фортификационного колодца на территории Херсонской крепости

 

Бригада рабочих ежедневно опускается в таинственную глубину старинного рукотворного сооружения, чтобы «на-гора» явить «культурный» слой, образовавшийся в недрах колодца за полтора столетия его вынужденного бездействия.

Сначала это был обычный бытовой мусор: банки, бутылки, кирпичи – словом, всё то, что бросили сюда нерадивые «ценители истории» прежде, чем городские власти догадались натянуть над колодцем сетку-рабицу. Затем в более ранних, нижних отложениях были обнаружены немецкий пистолет, артиллерийский снаряд времен Первой мировой войны и разрозненные останки двух человек, погибших, по-видимому, насильственной смертью. Кто эти несчастные и как попали в колодец, скорее всего, теперь не сможет сказать никакая экспертиза.

По воспоминаниям городских старожилов, до войны окрестности недействующего колодца пользовались дурной славой. Открытая черная пасть его, едва огороженная гнилыми деревянными столбиками с остатками колючей проволоки, притягивала сюда отчаянных местных пацанов. Для них особым шиком считалось постоять с замиранием сердца на краю открывающейся бездны. Однажды здесь погибли двое мальчишек-детдомовцев. Как это случилось, рассказывали по-разному. То ли в темноте заблудились, то ли по глупости решили пройтись по самой кромке колодца, а только достали их уже бездыханными.

Леденящие душу легенды о колодце ширились и росли. В советское время говорили о зверствах белогвардейцев, сбрасывавших в него трупы расстрелянных в крепости большевиков. Потом «беляков» заменили фашистами. Наконец, лет 15–20 назад стали рассказывать о растерзанных советской «чрезвычайкой». В подтверждение достоверности приводили резолюцию бывшего партийно-городского руководства о запрещении раскопок в колодце. Мол, неспроста всё это...

Как бы там ни было, недавно найденные останки требовали серьёзного исследования специалистами там же, на месте их находки. Однако наши, казалось бы, благие намерения по восстановлению исторического объекта, как всегда, исполняют через всем известную «пятую точку». Работяги честно делают свою грязную работу, поднимая на поверхность пласты цивилизаций. Однако первоначально обещанных специалистов рядом с ними что-то не видно. На сегодняшний день очищено уже порядка 9 метров и, судя по обнаруженному снаряду, пройден слой как минимум вековых отложений.

Но вернёмся к легендам старого города. До сего дня можно услышать байку, что колодец этот построили турки еще до рождения Херсона,
а подземный ход из него ведет аж на ту сторону Днепра. Подобные мифы лишены всяких оснований. Обратившись к документам, хранящимся
в государственном архиве Херсонской области, можно с достаточной точностью определить время постройки колодца.

В рапорте главного строителя крепости и города Херсона инженер-полковника Николая Корсакова князю Потёмкину весной 1786 года читаем: «При одном из двух выкопанных в прошедшем году колодцах для подъему воды поставлена машина». То есть дата постройки колодца – 1785 год. Второй упоминавшийся в рапорте колодец находился внутри крепостной балки и располагался примерно там, где сейчас проходит городская Аллея Славы.

Гораздо более интересен следующий рапорт полковника, извещающий Светлейшего: «Для закрытия от воздушных непогод машины при колодце у обер-комендантского дома сделан домик».

И наконец самое интересное: «Вода сего колодца своею добротой не уступает даже и тем самым, что на Тавриде находятся, и довольствуются оною все жители крепости, рабочие и стоящие в лагере два полка…»

К сожалению, из рапорта не ясно, какого типа была установленная машина. Есть мнение, что это могла быть одна из первых паровых машин, появившихся в Херсоне.

Далее хочу огорчить защитников легенды о подземном ходе под Днепром. Существующих во времена строительства Херсонской крепости технологий было недостаточно для преодоления такой водной преграды, как Днепр. (Подобное строительство впервые было удачно осуществлено в 1840-м году отцом и сыном Бунелями, проложившими тоннель под дном реки Темзы, на глубине 23 метра. Причем это стало возможно благодаря изобретенному ими проходческому щиту.) Да и смысла в строительстве столь трудоемкого херсонского подземно-подводного тоннеля на низменный, болотистый, заливаемый вешними водами левый берег просто не было. При этом не исключено, и даже наверняка, что в самой крепости существовали небольшие подземные переходы местного значения.

Как знать – не откроют ли дальнейшие работы по очистке крепостного колодца тайны старой крепости, а, может быть, и пропавшего в 1930-е годы черепа князя Потёмкина...

 

Факты и цифры.

Сегодня крепостной колодец – это памятник истории и культуры местного значения. Называется он «Крепостной колодец и место первичного захоронения жертв фашизма». Об этом сообщила пресс-служба Херсонской облгосадминистрации.

Местные краеведы-историки предполагают, что первоначальная глубина колодца – около 60 метров, хотя точная цифра не известна никому.

На момент начала ремонтно-реставрационных работ колодца его глубина составляла 22 метра. По плану, рабочие должны расчистить
и углубить его на 17 метров. На сегодня колодец углубили уже на 9 метров.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год