Обратный адрес – далёкое прошлое




Согласно энциклопедии, в 30-х годы прошлого столетия с началом повальной моды на послания далеким потомкам в наш обиход вошел новый термин: «капсула времени»

 

Конечно, это не означает, что до этого времени писем в будущее никто не отправлял. Эпистолы потомкам в виде памятников с письменами извест­ны с незапамятных времен. Даже нашей местной прессой начала ХХ века зафиксирован факт подобного послания. В 1902 году во время освящения строительства Портового управления в Херсоне под один из углов будущего здания была вложена металлическая шкатулка, в которой находились монеты и ассигнации разного достоинства, а также несколько номеров «свежих» на то время местных газет. По сложившейся традиции, при строительстве общественных зданий и церквей в фундамент, так же, как и в предыдущем случае, вмуровывали так называемые закладные доски, содержащие информацию об архитекторе, владельце, дате начала строительства и прочее. Одна из таких досок, найденная во время ремонта здания херсонского Арсенала, находится в экспозиции городского музея. К сожалению, в дореволюционных источниках не удалось обнаружить примеры непосредственных посланий потомкам в будущее.

В дальнем зарубежье к временным посланиям относились крайне серьезно, стараясь донести до далеких поколений атмосферу и мудрость уходящей в историю цивилизации. В 30-е годы прошлого столетия при университете Oglethorpe в США была создана так называемая «Крипта цивилизации» – послание потомкам, заключающее в себе микрофильмы с записью более 800 книг. Примерно через год после создания этой базы данных во время подготовки к Международной ярмарке в Нью-Йоркском парке на глубину 15 метров была зарыта 363-килограммовая капсула из сплава меди, никеля и серебра. В неё были помещены кукла, пузырек с семенами, микроскоп, книга бухгалтерского учета, микрофильмы и словари. По замыслу устроителей, эта капсула должна быть открыта только в 6939 году.

В бывшем Советском Союзе послание с информацией о Солнечной системе и планете Земля было отправ­лено 2 марта 1972 года на борту космического корабля «Пионер-10». Правда, это было обращение уже не к потомкам, а к внеземным цивилизациям. В основном же  в нашей бывшей стране временные послания были рассчитаны на не далекое будущее, лет эдак на 30–40. «Капсулы времени» с обращением к потомкам закладывали во время празднований советских юбилеев либо же к таковым приурочивали их вскрытие. Так, в 1970 году в день 100-летнего юбилея Ленина в стену старого корпуса Херсонского педагогического института на улице Перекопской была торжественно вмурована капсула-послание студентам ХХI века. Вот, правда, до студентов нынешнего столетия это письмо из прошлого все-таки не дошло. В одну из сентябрьских ночей 2002 года, накануне празднования 90-летия этого учебного заведения, воры- металлисты, выдрали из стены нержаве­ющую табличку, прикрыва­ющую нишу, и похитили капсулу вместе с письмом. Содержание обращения осталось неизвестным. Та же участь постигла и временную капсулу, заложенную в здание школы № 50. Бронзовая табличка, весившая от силы граммов 150, привлекла чей-то алчный взгляд. Похоже, конец прошлого и начало нынешнего веков оказались роковыми для большинства посланий в будущее. Правда, в иных ситуациях, как в случае с капсулой, вмурованной в стену проходной Опытно-Механического завода по улице Филатова, оказались виновны совсем не добытчики металла. В наше удивительное время проходная завода превратилась в отнюдь не заводской продуктовый магазин, облицованный, в соответствии с модой, пластмассо­вой вагонкой. Казалось бы, где-то там, под облицовкой, могла сохраниться ниша с посланием. Однако, по словам старых рабочих, табличку со стены еще до срока «сковырнули» новые владельцы проходной. Капсула с письмом также на их совести. Как и в предыдущих случаях, текст письма остался неизвестен.

Согласно интернет-источникам, в 1960-е годы было создано Международное общество временных капсул, которое занимается сбором информации о всех существующих посланиях. Однако, кроме этих скупых строчек во всемирной сети, об этом обществе совершенно ничего не известно. И даже если оно действительно сущест­вует и действует, то наверняка наши местные временные послания им не учтены. Для нашей страны подобные мелочи не имеют существенного исторического значения, так как были созданы и являются продуктом ушедшей социалистической эпохи. Городское общество охраны памятников истории и культуры не ведет их учет и не обеспечивает этим посланиям надлежащую сохранность.

Похоже, единственная из оставшихся временных капсул с письмом из прошлого века к потомкам сохранилась в стене бывшего здания обувной фабрики. И только соседство её с мемориальной доской, находящейся на учете в Городском обществе охраны памятников, бережет её от варварского уничтоже­ния. На мраморной плите, закры­вающей нишу с капсулой, время вскрытия письма: дата столетия Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 2017 года. Правда, нет уверенности, что письмо это когда-нибудь прочитают. Ведь впереди еще долгих 8 лет…

P. S. Около десятка лет тому назад в Интернете появилась новая услуга. Отныне все желающие могут написать письмо самому себе в будущее. Причем сроки получения послания устанавливает сам автор письма. Они могут колебаться от 2–3 лет до 50. Согласитесь, приятно все-таки в зрелом возрасте получить письмо из своей юности.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год