Советская утопия и Каховское море




 

«Всю зиму поднимались воды Днепра, заливая плавни, озёра. А весной, когда по всем притокам с верховья двинулся лёд, а за льдом вскоре большущее наводнение – весь Днепровский Низ от Запорожья до Каховки сразу стал неузнаваемым. Пошёл под воду большой Запорожский Луг, утонули навеки старые кресты на дедовских кладбищах. Исчезли реки Подпольная, Скарбная… Родилось море, бескрайнее, с необъятным морским горизонтом. Геологическое чудо… »

Александр Довженко,­ «Поэма о море»

 

Великих идей в социалистической стране всегда хватало. Что стоил один только грандиозный проект строительства советской «вавилонской башни» на месте храма Христа Спасителя! Идею не осуществили, зато один из самых величественных и исторических памятников разрушили. Так было и с далеко идущими планами, призванными изменить в лучшую сторону жизнь советских людей.

Только закончилась Великая Отечественная война. Страна медленно поднималась из руин, а где-то в недосягаемых для простых смертных кулуарах власти рождалась мегаидея Великой стройки коммунизма – Каховской ГЭС. Стройка вошла в одиозный Сталинский план преобразования природы. По утверждениям учёных, поддержавших этот скорее идеологический, антинаучный прожект, возведение данного гидросооружения позволило бы воплотить в жизнь часть Ленинского плана электрификации страны, а также навсегда избавило бы от периодически случающихся в южных регионах страны и Крыму­ губительных засух. С при­нятием в 1950 году решения о строительстве Каховской ГЭС, шлюзов, водохранилища, Северо-Крымского канала и нового города вопрос, что будет с уникальной природой Приднепровья, уже никого не интересовал. «Строительство коммунизма – важнее красоты», – заявил в своё время один из крупных советских чиновников. Никто не принимал во внимание этический и моральный ущерб, нанесенный жителям затопляемых водохранилищем деревень.

 

Общий вид строительства Каховской ГЭС

 

В 1951 году началось осуществ­ление проекта «сталинского покорения природы» в Херсонской области, а уже через год село Ключевое – место, где развернулась Великая стройка, – получило новое наименование – Новая Каховка. Ценой невероятных усилий, в рекордно короткие сроки гидросооружение было возведено. Чтобы соорудить дамбу через Днепр, за 5 лет (с 1951 по 1956 годы) пришлось переместить 50 миллионов кубометров грунта и направить течение реки в новое русло. Уже в 1955 году началось заполнение водохранилища. Этому событию предшествовала драматическая эпопея переселения в степные районы области жителей селений, расположенных вдоль Днепра. С места затопления требовалось отселить жителей 27 сёл! Всего лишь десятилетие назад по этим местам прокатилась опустошительная война, и вот опять крестьян заставляют разбирать только что отстроенные хаты, рубить деревья, посаженные их отцами, оставлять плодородную землю и родные могилы. Это делали для того, чтобы дно будущего водохранилища было ровным. Советские газеты периода Великих строек восторженно сообщали: «Для жителей сёл зоны затопления построены 1 тысяча 63 дома… Государство выделило для организации переселения колхозников 13,8 миллиона рублей». Однако за кадром этой восторженности оставались слёзы переселенцев, изгнанных из отеческих хат. Оставшиеся под водой 257 тысяч гектаров уничтоженных уникальных Днепровских плавней, тысячи гектаров плодороднейшей пахотной земли и множество не исследованных бесценных археологических и исторических памятников.

Знаменитый писатель и режиссёр Александр Довженко, написавший киносценарий «Поэма о море», посетил эти места перед затоплением водохранилища. Увиденное он доверил лишь своему дневнику: «Никакой разъяснительной работы не проводилось. Просто заходили во дворы, обмеряли, записывали и каждому индивидуально сообщали о затоплении и необходимости переселиться наверх. Более того, всем, кто не успел переселиться в определённый срок, заявляли: “Если до такого-то числа не переедешь, предупреждаем – будем ломать дом бульдозером, независимо от того, живёшь ты в нём или нет”. Люди вынуждены были подчиниться…»

Сейчас Каховское водохранилище – это огромный водоём протяженностью свыше 200 километров и до 30 километров шириной, содержащий более 20 миллиардов кубометров воды. ГЭС вырабатывает до 1179 миллионов киловатт электро­энергии ежегодно. Каков экологический и материальный ущерб, нанесённый государству за полувековую эксплуатацию этого сооружения, никто не подсчитывал.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год