Если раздать по четыре бутылки каждому жителю Европы…




Пьянство с давних времен являлось одной из тягчайших проблем страны, а в разношерстной Херсонской губернии и подавно. Занесли сюда «зелёного змия» жители северных губерний, потянувшиеся на южные, еще не освоенные земли.
 

Сборник задач противоалкогольного содержанияДальше – больше. В 1895 году премьер-министр С. Ю. Витте предложил проект винной монополии, ставшей нерушимым фундаментом государственного бюджета. Испытательным полигоном для нового дела были избраны две губернии юга России: Херсонская и Таврическая. Уже с 1 июля 1896 года здесь функционировала казенная продажа крепких напитков.

Несмотря на все уверения премьер-министра в том, что с введением монополии народное пьянство станет подконтрольным, этот порок приобрел устрашающие размеры. Особенно страдала от этого сельская местность. Херсонские газеты того времени пытались привлечь к борьбе с алкоголизмом широкие слои общественности, публикуя на своих страницах антиалкогольные материалы. 

К началу нового века в стране появились первые общества трезвости, пытавшиеся вести непримиримую борьбу с пьянством. Обращает на себя внимание серия небольших брошюр, одобренных цензурой и выпускаемых в огромных количествах различными обществами. Среди них была даже такая – «Польза от пьянства и правила как оной достигать можно», изданная в Петербурге ранее, в 1837 году.

Проблема пьянства затрагивала не только взрослое население страны – даже малые дети чуть ли не с младенчества приобщались к пагубе. Поэтому часть подобной литературы была ориентирована на детей. Так, Московский кружок деятелей по
борьбе с детским алкоголизмом уже в начале ХХ века выпустил «Сборник задач противоалкогольного содержания», выдержавший 12 переизданий.

В занимательной форме учащимся начальной школы предлагалось ознакомиться с пагубным влиянием алкоголя на жизнь человека на основе задач как научного, так и бытового характера. По мнению составителей задачника, решение 2–3 подобных примеров в неделю в рамках курса арифметики позволит «сослужить хорошую службу делу противоалкогольного обучения». 

В последней книге, вышедшей накануне войны 1914 года, было представлено 156 задач с иллюстрациями, ответами и списком дополнительной литературы. Задачи этой книги достаточно любопытны и, пожалуй, будут весьма интересны для современного читателя. Ниже – несколько из них.

Иллюстрация из кники "Задачник для трезвых". Ирина Редько«Наше Отечество истратило в 1910 году на свою защиту от неприятеля 598 миллионов рублей, на внутренний порядок – 160 миллионов, на помощь земледелию – 86 миллионов, на народное образование – 80 миллионов, на суд – 76 миллионов. А пропито населением в том же году на 78 миллионов рублей больше всей суммы перечисленных расходов. Сколько пропито?»

«Каждый американский рабочий зарабатывает в год 1370 рублей, а пропивает из каждых 10 рублей заработка 16 копеек. Русский рабочий получает в год 499 рублей и пропивает 12 копеек из каждого рубля. Сравните суммы, пропиваемые тем и другим: кто пропивает больше и насколько?»

«В 1913 году в России выпито 2000000000 (2 млрд. – Прим. авт.) бутылок водки. Если их раздать по 4 бутылки каждому из жителей Европы, то останется еще нерозданными 314304000 бутылок. Чему равно население Европы?»

"В прошлом году население России выпило (приблизительно) 2000100000 (2 млрд 100 тыс. – Прим. авт.) бутылок водки. 13334 бутылки, уставленные в ряд одна за другою, занимают расстояние в 1 версту. Сколько верст займут все выпитые бутылки, если их уставить таким же образом? Во сколько раз это расстояние больше земного экватора, длина которого равняется 37500 верст? Во сколько раз это расстояние будет больше расстояния от Земли до Луны, которое равно 350000 верст?»

 




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год