Джон Говард: жизнь во благо других




20 января исполнилось 220 лет со дня смерти великого помощника человечеству – англичанина Джона Говарда. Его милосердные деяния оказались неоценимыми для многих стран и городов, в том числе и для Херсона. Ну а в нашем городе он нашел свой последний приют...

«Ты, Говард, свой исполнил долг!
Хозяин твой c Херсона стен 
Тебя зовет к себе домой…»

«На смерть Говарда» –  стихи, написанные в 1790 году
соратником английского гуманиста доктором Айкиным

В  1911 году херсонская газета «ЮГъ» поместила на своих страницах заметку за подписью «неблагосклонный проезжий наблюдатель из Москвы». В статье, в частности, говорилось: «Затрудняюсь точно и правильно описать первое впечатление при въезде в город. Вокзал где-то посреди степи, вблизи него кладбище и мрачное здание тюрьмы, напоминающее средневековый замок. Вблизи тюрьма еще мрачнее. Прямо перед воротами ее на площади какой-то памятник: угрюмая синяя колонна внутри каменной ограды. Я полюбопытствовал. “Англичанин тут какой-то похоронен, который тюрьму строил чи шо” – сообщил мне возница. Потом уже я узнал, что это памятник знаменитому филантропу Джону Говарду. Боже мой! Говард, всю жизнь боровшийся с самим институтом тюрем, в представлении херсонского обывателя – строитель губернской тюрьмы! Джон Говард, величайший человеколюбец, о котором я в свое время читал восторженные отзывы Д. И. Писарева, за написание биографии которого был объявлен конкурс (1890 год), здесь он – всего-то заезжий архитектор-англичанин!»

 

Веру нашёл в остроге

Жизнь этого удивительного человека была весьма необычна и поразительна. Наследовавший после смерти отца крупное состояние, молодой Джон Говард отправился в путешествие по странам Европы. Посетил Францию, Италию, затем отправился в Португалию. Однако судно, шедшее в Лиссабон, было захвачено французскими каперами. Некоторое время Говард провел в пиратской тюрьме, где воочию увидел и испытал все «прелести» тюремного заточения. Это событие в корне изменило жизнь Джона, заставило пересмотреть приоритеты духовных и материальных ценностей.

На родину Говард вернулся уже глубоко верующим человеком. Поселившись в своем старинном имении в графстве Бедфордшир, будущий великий филантроп приступил к труду на благо человечества. Для начала он, не жалея своих средств, занялся устройством быта простого люда, открыл школу, преподавание в которой было неразрывно связано с библейскими канонами.

Проповедуя христианские взгляды, Джон Говард вел крайне аскетический образ жизни. Как отмечали его современники, он не пил вино, был неприхотлив в одежде, в пище довольствовался лишь хлебом и водой.

 

Книга о темницах

В 1773 году Джон Говард, получивший назначение на должность брэдфордского шерифа, вновь столкнулся с вопросом содержания заключенных в тюрьмах. Теперь местные темницы находились в его непосредственном подчинении. Положение заключенных, независимо от совершенного преступления, в то время было поистине ужасающим. Содержавшиеся без разделения полов в темных, сырых, зловонных помещениях, страдавшие от ужасных болезней и паразитов, заключенные находились на самой низшей ступени общества.

Проинспектировав тюрьмы Англии, Говард попытался привлечь внимание правительства и своих соотечественников к существующему положению. Однако, как оказалось, подобная проблема была характерна для всех без исключения стран Старого мира. В этом Джон Говард убедился, посетив остроги ряда западно-европейских стран. Итогом исследовательской работы англий­ского гуманиста стал основательный труд, изданный в 1777 году, – «Состояние тюрем Англии и Уэльса». В нем Говард констатирует факты и дает рекомендации по изменению существующей системы тюремного заключения.

Книга, сделавшая имя Говарда известным, имела необычайный успех не только в Англии. У Джона появились последователи и в Европе, и в Северной Америке.

 

Путешествие по тюрьмам

После издания первой книги Говард вновь совершил поездку по европейским тюрьмам. В 1781 году он впервые посетил Россию. В Петербурге, ставшем уже знаменитым, англичанина ожидало официальное приглашение ко двору императрицы Екатерины II. Однако Джон царское приглашение учтиво отклонил, мотивируя отказ тем, что его целью является посещение тюрем, но не дворцов.

Следующую серьезную исследовательскую поездку Джон Говард предпринял в 1785 году, во время свирепствовавшей на юге Европы чумы. Несмотря на то, что Говард не имел специального медицинского образования, он изучил пути проникновения этого смертельного недуга в Европу, а также вопросы устройства карантинов и больниц.

Непродолжительное время Говарду пришлось все-таки послужить в качестве врача в Константинополе. Затем через Малую Азию он направился в Венецию, где продолжал изучение работы карантинов и больниц.

Итогом работы явилась очередная книга, которая на долгое время стала руководством по созданию эффективных заслонов в борьбе с эпидемическими заболеваниями.

 

В Херсоне остался навсегда

Наконец, с целью изучения смертности и болезни в войсках в 1789 году английский гуманист совершает свою вторую поездку в Россию. Прибыв осенью на юг страны, где в это время продолжалась русско-турецкая война, Говард останавливается в Херсоне. Знакомится с состоянием госпиталей и тюрем в городе, а также совершает инспекторскую поездку по николаевским и очаковским госпиталям. В то время на юге свирепствовала эпидемия тифа. Однако Джона Говарда это не остановило, ведь он занимался крайне необходимым для человечества делом. В тот период его можно было встретить среди страждущих в тюрьмах или среди умиравших в зловонных тифозных бараках.

В начале января 1790 года к Говарду обратился помещик Александр Комстадиус, проживавший в 17 верстах от Херсона, с просьбой помочь его больной родственнице. Не привыкший отказывать, Говард тут же поспешил на помощь к незнакомой ему женщине. Эта поездка имела трагические последствия: англичанин вернулся домой уже тяжело больным.

Князь Потемкин, узнав о болезни Говарда, прислал к нему своего лучшего врача, однако в этом случае медицина оказалась бессильной. Предчувствуя скорую смерть, Джон попросил: «Не переносите моего праха в Англию – там, как и здесь, я буду в одном расстоянии от неба… Я не желаю ни памятников, ни надписей, но хотел бы, чтобы на моей могиле были поставлены солнечные часы…»

20 января 1790 года великого гуманиста и истинного христианина Джона Говарда не стало. Его похоронили на высоком левом берегу реки Веревчиной, во владениях его друга Дофине. Вскоре здесь, на ступенчатом возвышении, была установлена небольшая колонна с надписью: «Кто б ни был ты, здесь друг твой скрыт».

Затем, уже в мае 1818 года, после посещения Херсона императором Александром I, было решено установить новый памятник на площади перед въездом в город. Ровно через два года обелиск был построен. На высоком шпиле установили солнечные часы, а под профильным барельефом портрета Джона Говарда высекли лаконичную надпись: «Говард. Скончался 20 Генваря 1790 года на 65 году от рождения». Затем, уже в конце века, главную городскую улицу, бывшую Почтовую, переименовали в Говардовскую. Ныне это проспект Ушакова.

 

Память не уважили...

Еще в начале ХIХ века одинокая могила Говарда на берегу Веревчиной привлекала взоры местных мародеров. А уж когда прошел слушок, что вместе с покойником похоронили несметные сокровища, хуторяне приступили к решительным действиям. Однако вскрыть могилу они так и не успели. Их поймали, заточили в острог и впоследствии судили.

После покушения крестьян у могилы установили постоянный пост – поселили рядом в землянке древнего старика-инвалида и… о том забыли. Годами не получавший жалованья сторож однако же исправно нёс службу. После его смерти следить за сохранностью мемориала стало некому. Местные «аборигены» растащили с могилы металл, затем добрались и до камня.

Потом, рассказывают, уже во время оккупации Херсона фашисты взорвали полуразрушенное основание могилы. А довершили ее уничтожение уже в послевоенное время «добропорядочные» советские граждане.

Так незаметно Херсон лишился могилы человека, почитаемого, без преувеличения, во всем мире. Теперь уже никто и никогда не сможет сказать, где именно она находилась.

 

Где же покоится Говард?

Удивительно, но в селе Коваливка на Винниччине сегодня есть улица Джона Говарда! Учитель местной школы Анатолий Черныш долгое время занимался поиском материалов, связанных с одной бытующей в этой местности легендой. Осенью 1789 года в Коваливке, принадлежавшей одному из представителей знаменитого рода магнатов Потоцких, останавливался на несколько дней спешивший в Херсон Говард.

По словам учителя, подтверждение этому можно отыскать на страницах «Исторического вестника» за 1793 год. На живописном острове озера Кемпа среди господского парка «работал врач, принимающий больных из близлежащих сёл». Помогала ему жена Винцента Потоцкого – Хелена. Затем врач уехал в Херсон. Спустя какое-то время до Коваливки дошли слухи о смерти Говарда. Графиня Потоцкая с согласия мужа снарядила в Херсон группу преданных казаков. Они якобы тайно извлекли из могилы тело Говарда и перевезли его в Коваливку. Останки захоронили на острове озера Кемпа. Вскоре над местом захоронения был установлен памятник с надписью: «Здесь покоится Джон Говард. О ты, живущий в свое удовольствие, наделенный властью и богатством, подумай о тех, кто прозябает в болезнях, нужде, темноте тюрем…»




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год