Гигант изобретений из Херсонской губернии




Даже известная ветхозаветная неудача со строительством огромной Вавилонской башни не избавила человечество от болезненного гигантизма. Нет-нет да и появлялись на бренной земле творения рук человечества, мечтавшего «сделать себе имя». К этому разряду относятся и египетские пирамиды, и сады Семирамиды, и Колосс Родосский, и многие другие чудеса древнего света. Свой вклад в идею гигантизма попытался внести и наш земляк – известный изобретатель Николай Бенардос

Всё выше и выше...

Грешили гигантизмом и в более позднее время. Чего, скажем, стоят ни разу не выстрелившая московская Царь-пушка или никогда не звонивший Царь-колокол!

Подобных проектов было предостаточно и в ХХ веке. Однако самым, пожалуй, грандиозным и величественным для этой эпохи стал план строительства Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя в Москве. Если бы это сооружение всё-таки построили, то высота его составила бы 415 метров! В то время это было бы самое высокое здание, когда-либо возведенное в мире. К слову, только в 1972 году в Нью-Йорке воздвигли Уорлд Трейд Центр, высота которого лишь на два метра превосходила непостроенный советский гигант.

Готовя строительную площадку для коммунистического храма, Храм Христа Спасителя сначала разграбили, а потом взорвали. Причем взрывать пришлось дважды, так как после первого раза он устоял. Однако с возведением высочайшего в мире здания, которое должна была венчать огромная фигура Ильича (100 метров), как-то не сложилось. Вскоре на месте уничтоженной святыни появился открытый бассейн с сильно хлорированной водой. А по столице пошла гулять едкая поговорка: «Сперва был Храм, потом – хлам, теперь – срам». Этот факт уничтожения главного символа православия в истории советского государства известен достаточно широко и не требует особых комментариев.

Но мало кому известно, что нечто подобное в истории Российского государства уже происходило в конце ХІХ века. К счастью, ни храмов, ни памятников архитектуры тогда не рушили. А вот грандиозный проект, автором которого являлся известный изобретатель и ученый, уроженец Херсонской губернии Николай Бенардос, существовал. И был он в то время не менее величественным, чем советский. Впрочем, о бенардосовском проекте – немного позже. Личность самого Николая Николаевича была настолько яркой и неординарной, что сначала стоит рассказать о нем несколько подробнее.

 

Выдумщик из Херсонщины

Николай Бенардос родился 26 июля 1842 года в селе Бенардосовка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне это село Мостовое Николаевской области). Еще в раннем детстве проявилось его увлечение различными ремеслами. Вместо забав со сверстниками и игрушками мальчик пропадал в мастерской и небольшой кузнице, находившихся в отцовском имении. Как отмечают его биографы, Николай, еще будучи совсем юным, вполне овладел слесарными и кузнечными навыками.

Однако его отец мечтал о другой карьере для сына. По настоянию родителя в 1862 году Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета. Вот здесь он впервые и проявил себя в качестве изобретателя. А придумал он зубную пломбу-«пуговку» из серебра. Первое же изобретение сделало его имя достаточно известным, а сама пломба с незначительными дополнениями дожила до наших дней.

Но слава врача Николая не прельщала, и он перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию. Здесь молодой человек проучился всего 3 года, успев предложить для внедрения ряд удачных сельскохозяйственных орудий собственного изобретения.

В 1868 году Николай Бенардос женился и вступил во владение крупным лесным массивом, перешедшим к нему в наследство от матери. Здесь он выстроил помещичью усадьбу «Привольное», которая во многом отличалась от привычных вотчин российских помещиков. Во-первых, обработку земли производили в соответствии с передовыми технологиями, сельскохозяйственными орудиями, изобретенными самим помещиком. Во-вторых, его стараниями внедряли новаторские методы ведения хозяйства среди местного крестьянства. В-третьих, Николай Николаевич стремился изменить привычную беспросветную жизнь сельского жителя. Для этого в имении Бенардоса была построена механическая прачечная, открыта бесплатная аптека, которую он пополнял за свой счет, а еще – библиотека, школа для крестьянских детей, где обучение проводили опять-таки за счет самого помещика-новатора.

Помимо обустройства быта местного населения, как и прежде, Николай Николаевич всецело отдавался изобретательской деятельности. Для этой цели он разместил в усадьбе механическую мастерскую, оборудованную по последнему слову техники.

Однако вскоре жизнь прогрессивного помещика в корне изменилась. Причиной тому послужил инцидент с земским врачом, оскорбившим словом княжну Берсеньеву, соседку Николая Николаевича. Бенардос подстерег невежду и как следует «поучил» его розгами. Случился страшный скандал. Целый год, пока шло судебное разбирательство, помещик-изобретатель провел в тюрьме. Наконец состоялся суд, решением которого Бенардоса лишили всех гражданских прав и приговорили к длительной ссылке на поселение в Сибирь! Довольно странный и жестокий приговор Бенардосу удалось смягчить, пожертвовав приличной частью своих денег. Ссылку заменили трехмесячным арестом.

После освобождения из-под стражи, в 1874 году, Николай Николаевич забросил свои меценатские увлечения и с головой ушел в изобретательскую деятельность. Первым его крупным и удачным изобретением стал колесный пароход с поворотными лопастями, способный без труда преодолевать мели, плотины и речные перекаты, встречающиеся на реках. Постройка и испытание судна прошли успешно, однако ценная находка чиновников и промышленников не заинтересовала и пароход был продан на слом.

Вообще, Николай Николаевич оказался изобретателем сверхпродуктивным. Его технической мысли принадлежат порядка сотни крупных и несколько сот мелких изобретений. Ввиду ограниченных возможностей газетной полосы и дабы не испытывать терпение уважаемых читателей, назову лишь самые основные: аккумулятор, ветряной двигатель, жатка-косилка, кавалерийская мина, копательная машина, консервная банка, летательная машина, машина для оплетки проводов, машина для приготовления мороженого, механическая прачечная, прибор для охлаждения воздуха в помещении, электрическая дуговая лампа, электропаяльник и многое другое, чем мы, не задумываясь, пользуемся до сих пор.

Но главным из перечисленного выше списка изобретений, принесшим Бенардосу мировую славу, стало изобретение электросварки. Да-да, наш земляк, уроженец Херсонской губернии стал родоначальником нового надежного способа соединений металлов! Правда, средств для подачи заявок на получение патента у гениального изобретателя никогда не было. Лишь через четыре года после испытания своего изобретения, продав имение, он стал обладателем патента.

В 1885–1887 годы Николай Николаевич получил патенты Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, США, Норвегии, Дании, Испании, Швейцарии. Правда, так как у Бенардоса хватило денег только на патентование изобретения в России, получение патентов за рубежом финансировал купец Ольшевский – владелец доходных домов в Петербурге и Варшаве, ставший совладельцем патентов.

 

Невоплощённый проект

А теперь вернемся к истории гигантизма. Осенью 1888 года недалеко от посёлка Борки потерпел крушение поезд российского императора Александра III. Жертв было много, однако император с семьей чудесным образом уцелели. Верноподданнические чувства нашли свое отражение в объявлении конкурса на лучший проект памятника, посвященного чуду спасения императорской семьи. Самый необычный и гигантски-величественный проект был представлен Николаем Бенардосом. В приложении к проекту 150-метрового памятника-колокольни автор подал план реставрации не звонившего ни разу московского Царь-колокола. Он тщательно продумал способ доставки его к месту строительства и водружения 200-тонной махины на звонницу колокольни.

Не знаю, к счастью ли, к сожалению ли, однако грандиозный проект так и не был осуществлен. А сам изобретатель остаток жизни провел в Фастове и после смерти также удостоился памятника. Правда, не столь огромного.

 

К слову. Особо прославилась своей гигантоманией нацистская Германия. Верхом фашистского гигантизма можно назвать проект сухопутного крейсера – танка «Крыса», к разработке которого приступили еще в самом начале войны с Советским Союзом. По проекту танк предполагал длину в 35 метров и ширину – 15 при высоте 11 метров! Главное вооружение его должны были составлять корабельные пушки. Впрочем, очевидно, поняв бестолковость своей затеи после постройки опытного образца, от проекта отказались и к концу войны создали меньший, но всё же гигантский танк «Маус» («Мышь»). Таких танков к концу войны выпустили всего 6 единиц и на ход войны они совершенно не повлияли.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год