Герою не было еще и двадцати...




Отборные германские войска теснили отчаянно сопротивляющиеся части Красной Армии на всем протяжении западных границ страны. Враг победной поступью маршировал по земле горящей Украины. На 59-й день войны, 19 августа, немецкие войска вошли в Херсон

 

Глубоко в тылу захватчиков остались последние очаги сопротивления: окруженный Киев и героически обороняющаяся Одесса. Естественная водная преграда, каковой являлся Днепр, совсем ненадолго задержала продвижение фашистских войск, и уже к концу сентября ими была захвачена вся левобережная Херсонщина.

В Рубановку – небольшое село Великолепетихского района – фашисты пришли в сентябре 1941 года. До этого жителям ее война представала в образе поредевшего мужского населения и бесконечных верениц беженцев, отступавших измученных и израненных бойцов Красной Армии, далекой канонады и зарева пожарищ на правом берегу Днепра. С приходом оккупантов человече­ская жизнь перестала представлять даже малейшую ценность. Любое нарушение приказов новых властей несло за собой неизменную смерть. Однако и в таких условиях находились смельчаки, которые не смирились и продолжали тайную борьбу с захватчиками. Шестнадцатилетний Дмитрий Гридасов, сын местного кузнеца, героя Гражданской войны, также был участником комсомольского подполья. Ребята собирали информацию, оружие, боеприпасы, распространяли рукописные листовки. При любом удобном случае всячески пытались навредить фашистам. Так пролетели два тяжелых года оккупации. После освобождения Левобережья совет­скими войсками осенью 1943 года достигший призывного возраста Дмитрий был призван в армию. Служить ему довелось пулеметчиком 846-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии. После форсирования Днепра и освобождения Херсона в марте 1944 года советские войска с боями продвигались на запад. Однако в тылу наших войск еще оставался захваченный немцами, хорошо укрепленный Крымский полуостров. В апреле 1944 года полк, в котором служил рядовой Дмитрий Гридасов, принимал участие в освобождении Крыма. Темной ночью ударные стрелковые роты тайно перешли Сиваш и вплотную приблизились к траншеям врага. Внезапная атака советских войск застала фашистов врасплох. После короткого боя наши солдаты завла­дели позициями. Однако вскоре фашисты, подтянув свежие силы, попытались вернуть утраченные рубежи. В этом бою особо отличился пулеметчик Гридасов, пулемет которого не умолкал ни на секунду. Ведя действенный прицельный огонь в секторе своего обстрела, Дмитрий вынудил противника залечь. Немногим позже, после прямого попадания вражеского снаряда, умолк соседний пулемет. Осмелевшие гитлеровцы поднялись в атаку. Под непрекращающимся огнем Дмитрий подобрался к нему и продолжил вести стрельбу из оказавшегося исправным пулемета погибших соседей. Атака захлебнулась. Так в этот день происходило не раз. Поднявшихся в атаку врагов неизменно встречали два пулемета Дмитрия Гридасова.

Через несколько дней в районе поселка Зуя враг совершил очередную попытку остановить продвижение советских войск. После массированного артобстрела фашисты предприняли 5 безуспешных контратак. Пулеметчик Дмитрий Гридасов, несмотря на полученные серьезные ранения, остался в строю и огнем своего пулемета уничтожил более 60 гитлеровцев. Это только лишь два небольших героиче­ских эпизода из боевой жизни нашего земляка. А сколько их было еще на трудных дорогах войны!

Последний свой бой Дмитрий Гридасов принял на чехословацкой земле 16 января 1945 года. В этом бою на подступах к городу Кошице наступление роты остановил вражеский дот. Не удалась и следующая атака. Рота теряла солдат, а невредимый дот продолжал вести кинжальный огонь. Лежащие на снегу солдаты являлись прекрасно видимой мишенью для гитлеровских стрелков. Дмитрий Гридасов вызвался уничтожить огневую точку. Умело используя складки местности, он подобрался вплотную к доту. Мгновение – и в амбразуру одна за другой полетели две гранаты. Вслед за взрывом гранат наши солдаты поднялись в атаку. Однако вражеский пулемет вдруг вновь ожил. Тогда стремительным броском Дмитрий ринулся к амбразуре и швырнул внутрь огневой точки связку гранат. На сей раз мощный взрыв, усиленный детонировавшими боеприпасами, заставил дот замолчать, однако от этого же взрыва погиб и отважный воин. Через полтора месяца ему должно было исполниться 20 лет…

Похоронили бойца, ценой своей жизни заплатившего за победу в этом бою, в пригороде города Кошице, в селе Мокранц. Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядовому Дмитрию Тихоновичу Гридасову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. После окончания Великой Отечественной войны одна из улиц Херсона была названа именем Дмитрия Гридасова.

 




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год