Когда фонтанам хватало воды...




Прискорбно, но в знойные летние будни в Херсоне нечасто можно увидеть действующий фонтан. Говорят, все херсонские фонтаны – в исправном состоянии. Но в целях экономии воды и электроэнергии включают их по праздникам,да иногда в особо жаркие дни

Со времен далеких, дореволюционных почти до конца ХХ века в Херсоне сохранились всего два фонтана. Первый находился в бывшем Гимназическом сквере, переименованном в начале 1980-х в сквер имени ленинской «Искры». Тогда же, в 1982 году, старый фонтан, построенный на собранные студентами средства, снесли, а на его месте возвели памятный знак в честь революционной газеты.

Следующий старинный фонтан с красивой чашей художественного литья, изготовленной на чугунно-литейном заводе местного промышленника Вадона, дожил до пика перестройки. Правда, много лет не действующий, он олицетворял собой лишь памятник ушедшей в небытие эпохи. А находился он в бывшем Пионерском сквере, неподалеку от драматического театра. К началу описываемых событий пионерами уже и не «пахло», зато скверно несло перегаром от алкашей, постоянно «тусующихся» в укромных уголках у фонтана. Потом местные маргиналы, а может, и вандалы-переростки свалили его чугунную чашу на землю, где она пролежала без надобности еще пару лет. Самое интересное – впоследствии эта тяжеленная махина настолько незаметно испарилась из сквера, что о дальнейшей ее судьбе решительно никому ничего не известно.

Не знаем мы наверняка и то, сколько всего фонтанов было в старом дореволюционном Херсоне. Однако с победой Октября и образованием советского государства городские улицы продолжали украшать фонтанами. Пожалуй, самый старый из известных нам, построенных в советское время, находился в сквере Карла Маркса, перед памятником великому теоретику коммунизма. Что монумент из себя представлял, видно на открытке 1930 года издания, предоставленной нам херсонским фотохудожником Демьяном Мойсовым. В таком виде фонтан пережил Великую Отечественную войну и оккупацию. Лишь в начале 1950-х в центре отреставрированного фонтана установили скульптуру сидящего на камне мальчика.

Еще одним, заслуживающим особого внимания херсонцев, стал фонтан у входа в парк имени Ленина. В центре массивной и глубокой чаши, выполненной из шлифованного гранита, возвышалось высокое сооружение в стиле монументальной архитектуры сталинского периода. А у его подножья распростерли крылья белые лебеди. Однако в таком виде фонтан просуществовал совсем недолго. К началу 1970-х его несколько урезали, убрав лебедей. А потом и вовсе оставили лишь тюльпан верхнего яруса.

Похоже, в 1950–1960-е годы херсонские фонтаны всё же испытывали водный дефицит, так как на большинстве фотографий они запечатлены неработающими. Зато потом, в 1970–1980-е, когда в городе стало больше фонтанов, воду, судя по всему, уже не экономили/




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год