«Красивый дом» на Лютеранской




На старых фотографиях начала ушедшего века это здание так и называется – «Красивый дом возле парка». Оно было возведено по проекту одесского архитектора Пауля Клейна и принадлежало Херсонскому городскому голове, члену Государственной Думы России Николаю Ивановичу Блажкову. «Замок» городского головы располагался в живописном и, можно сказать, «стратегическом» месте старого Херсона. Из ажурной башни-вышки дома Блажкова открывался живописный вид на Днепр и устроенные у берега многочисленные пристани различных пароходных обществ, самым серьезным из которых было Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ).

Прямо перед входом в дом – Александровский парк (парк имени Ленина), излюбленное место отдыха горожан. Рядом – улица Суворовская с ее богатыми и изысканными торговыми рядами. Да и до городской думы (художественный музей) было рукой подать.

Примерно в одно время с домом Блажкова с восточной стороны парка, на пересечении Пестелевского бульвара (улица Перекопская) и безымянной тогда еще улочки (сегодня улица Чекистов), был возведен «дворец» губернатора. Места жительства губернского и городского начальства расположились в непосредственной близости от арестантского исправительного отделения – под его надежной охраной и защитой. Пожалуй, это было уже существенным плюсом, так как после первой русской революции 1905 года времена наступали достаточно лихие.

Однажды летом 1911 года в башенке по Лютеранской улице прогремел мощный взрыв. В оставшиеся без стекол оконные проемы вырвалось пламя. К счастью, городской пожарной команде, располагавшейся в пожарном депо на Почтовой улице (проспект Ушакова, ныне в этом месте расположен почтамт), в считанные минуты удалось прибыть на место происшествия и локализовать возгорание. Потом были полицейское разбирательство и поиски виновных, которых, к слову сказать, так и не нашли. Николай Иванович Блажков убедил следователя, что пожар произошел от самопроизвольного взрыва охотничьих патронов, хранившихся в сейфе в помещении башни. На том и порешили. Что же на самом деле случилось в башенке, осталось тайной. Городской голова, в свое время увлекавшийся революционными идеями и даже исключенный за них из высшего учебного заведения, умел хранить секреты.

Часть помещений на первом этаже блажковского замка арендовал под квартиру и рабочую канцелярию вице-консул Турции и Великобритании Эдвин Каруано – личность довольно таинственная и скользкая. Достаточно упомянуть его причастность к громкому судебному процессу по делу «николаевской кредитки» или изъятию из херсонского банка золота на сумму в 5 миллионов 863 тысячи 289 рублей в 1919 году. Это Ка-руано принадлежала идея в связи с нестабильностью обстановки перевезти херсонское золото в Одесский Народный Банк. Драгоценный металл был погружен в Херсоне на миноносец британского флота «Нереида» и на нем же «уплыл» в неизвестном направлении. Вслед за золотом из голодного Херсона Каруано вывез на британском пароходе «Дооб» 15 тысяч пудов муки, а также свою огромную ценную коллекцию произведений искусств.

Между тем в маленьком Херсоне продолжалась дикая по своей беспрецедентности гражданская бойня. Одна власть сменяла другую, чтобы спустя месяц–два вновь уступить бразды правления новой власти. В феврале 1920 года херсонская советская газета «Известия» сообщала: «В центре города около дома Блажкова найдено 16 трупов. Тела казненных были поспешно закопаны белогвардейцами во рву у ограды, окружавшей Александровский парк». Среди найденных тел был опознан бесстрашный герой-подпольщик меньшевик Жорж Поляков. После прочного установления советской власти в городе именем большевика-подпольщика Полякова назвали бывшую Канатную улицу, берущую свое начало от Рыбной площади (ныне район Центрального рынка) – места, где его казнили.

 

 

Ну а что касается самого владельца «замка» по Лютеранской улице, Николая Ивановича Блажкова, то после бесчеловечных пыток он был расстрелян в Херсонской ЧК. После революции здание перешло в коммунальную собственность города. Помещения в нем занимали различные городские организации. А так как настоящего хозяина уже не было, здание постепенно приходило в упадок. Легкие косметические ремонты сохранить его былую красоту не смогли. В 1952 году «дом Блажкова» стал городской музыкальной школой № 1.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год