«Им, не дожившим до Парада, должны мы до последних дней…»




Это строки из поэмы современного поэта Сергея Боровского «Война». Уникальность поэтического произведения состоит в том, что в нем поименно перечислены все 11626 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание во время Великой Отечественной войны

 

Есть среди них и имя Ивана Петровича Королюка, уроженца села Старая Збурьевка, что цветущими по весне садами раскинулось на правобережье Днепра.

Биографические вехи жизни Ивана Королюка, родившегося в 1895 году, ничем не отли­чались от жизни большинст­ва его сельских сверст­ников. С детства приобщился к тяжелому крестьянскому труду, получил начальное обра­зование. После Октябрьской революции и коллективизации работал в колхозе. Словом, ничего примечательного, самая обыкновенная биография сельского жителя. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Петровичу было уже 46 лет – по воинским меркам, возраст, не совсем подходящий для подвигов. Поэтому пришлось ему до времени обеспечивать тылы отступающей Красной Армии, вместе с другими сельчанами спасать скот и урожай. В ноябре 1943 года, когда Советская Армия освободила левобережную Херсонщину, Иван Петрович Королюк стал рядовым 262-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии. После длительной подготовки советские войска форсировали Днепр, освободили Херсон и продолжали успешно теснить врага на Запад.

Однако рядовому Королюку не пришлось принимать участие в освобождении родного города в марте 1944-го. 262-й гвардейский стрелковый полк в это время выполнял не менее важную задачу по уничтожению крупной группировки немецких войск, прочно окопавшейся в Крыму. К этому моменту на личном счету снайпера Королюка был уже не один десяток уничто­женных врагов. Во время ожесточенного боя по захвату Крымского перешейка 9 апреля 1944 года был тяжело ранен командир подразделения, в котором служил Иван Петрович. Оставшись без командира, рота залегла. Казалось, уже никакая сила не была способна заставить её подняться под массированным огнем фашистов. И тогда рядовой Королюк принял командование на себя. Он первым бросился к вражеским траншеям, увлекая за собой страшных в своей ненависти к врагу воинов. После короткого рукопашного боя поредевшая рота полностью овладела немецкими позициями. Следующий день наступления начался со шквального огня. Фашисты успели подтянуть подкрепления и теперь методично обрабатывали пулеметно-минометным огнем залегших на открытой местности гвардейцев. Подразделение несло крупные потери. И опять, так же, как вчера, криком «За Родину! Вперед!» Иван Петрович поднял бойцов. Так же, как вчера, лавина наступающих, забросав окопы гранатами, вступила с немцами в рукопашную схватку. Вскоре фашисты, не выдержавшие яростной атаки красноармейцев, отступили на запасные позиции. За эти два дня тяжелых боев Иван Петрович Королюк лично уничтожил более 35 гитлеровцев и забросал гранатами враже­ский пулемет.

Последующие дни наступления наших войск на Крым почти ничем не отличались от предыдущих. Непрекраща­ющаяся канонада и то же ярост­ное сопротивление врага. Очередную атаку совет­ских войск под Севастополем фашисты пытались сорвать минометным огнем и артиллерией. Вражеская мина вывела из строя пулеметный расчет неподалеку от Королюка. Тогда Иван Петрович заменил пулеметчика и открыл огонь по врагу. Вскоре над позициями красноармейцев, готовившихся к наступлению, показались немецкие бомбардировщики. Одна из авиабомб разорвалась в опасной близости от пулемета Королюка. Поспешившие на помощь солдаты едва откопали засыпанного землей героя, и вот он уже снова ведет по врагу прицельный пулеметный огонь. Когда прозвучала команда «В атаку!», рядовой Королюк, передав пулемет другому бойцу, вместе со свои­ми товарищами бросился вперед, на вражеские укрепления. Это была последняя атака воина. Он погиб 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания Великой Отечест­венной войны, в день, когда советские войска полностью уничтожили немецко-фашистскую группировку в Крыму. Похоронили нашего славного земляка у села Фруктовое в пригороде Севастополя.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воин­скую доблесть, проявленные в боях с врагами, Ивану Петровичу Королюку было присвое­но звание Героя Советского Союза (посмертно).

Прошли годы. Зарубцевались раны войны. Отстроился поднявшийся из военных руин Херсон. И как память и дань уважения тем, кто отдал свою жизнь во имя Победы, на карте города появились улицы, названные именами героев. Одна из улиц в районе Северного посёлка носит имя Героя Советского Союза Ивана Петровича Королюка.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год