А до победы оставалось десять дней…




Для большинства поколений, родившихся и выросших в ХХ веке, Великая Отечественная война стала своеобразным рубиконом, новой точкой отсчета, разделив этот век на две почти одинаковые, но не равные части: до войны и после.

 

Антипенко Иосиф СтепановичНет на войне не главных военных профессий. Каждая воинская специальность важна для достижения поставленной цели. Только в совокупности и взаимодействии возможна победа над врагом. Конечно, лётчики, танкисты, артиллеристы и даже пехотинцы, ведущие непосредственно боевые действия против врага, гораздо заметнее, однако, скажем без связи и они никуда. Наш земляк, родившийся в селе Воскресение Новотроицкого района, сержант Иосиф Антипенко до войны был связистом в родном селе. Его мирная профессия оказалась востребованной и в годы лихо­летья. Вот только риск и опасность, сопутствующие этой профессии на войне, непомерно возросли. Не раз приходилось сержанту Антипенко под шквальным огнем противника восстанавливать оборванные телефонные провода, обеспечивать оперативную связь на самых опасных боевых участках. Кто способен подсчитать, сколько сотен километров пришлось преодолеть по-пластунски связисту, таща за собой тяжелую катушку с проводом, балансируя на границе жизни и смерти? В составе 1052-го стрелкового полка сержант Антипенко участвовал в форсировании Днепра и освобождении правобережной Херсонщины, Николаева, Одессы. С осени 1944 года воевал на 1-м Бело­русском фронте. В одном из боев за освобождение Белоруссии сержант Антипенко сумел восстановить связь с батальоном, попавшим в окружение, который вёл неравную схватку с наседающим врагом. Благодаря умелым действиям связиста совет­ские артиллеристы получили возможность корректировки огня, а вскоре кольцо блокады вокруг попавшего в беду подразделения было разорвано и батальон вышел из окружения с минимальными потерями. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант Антипенко был награжден орденом Славы III степени. Потом случалось еще множест­во подобных эпизодов на долгих дорогах войны. Советская армия двигалась на запад, тесня врага, и в авангарде наступающих войск неизменно шли военные связисты.

До окончания войны оставалось совсем немного времени, бои шли уже в самом логове врага, Берлине. Однако упорство, с которым фашисты цеплялись за каждую пядь земли, нужно было еще преодолеть. Фашистская артиллерия без передышки обстреливала наступающие советские войска. Осколки снарядов перепахивали землю, то и дело выводя из строя связь между командным пунктом и батальонами. Связисты просто выбивались из сил, восстанавливая обрывы на линии. Исправляя по­вреждения во время одного из таких обрывов, сержант Антипенко наткнулся на подразделение немецких автоматчиков. В коротком бою связист был ранен, тем не менее, уничтожив 12 гитлеровцев, все же заставил врага отступить. Полученные раны не оста­новили Иосифа Антипенко, он продолжал исполнять свой воинский долг. Буквально через два дня, 29 апреля 1945 года, во время очередного тяжелого боя, выполняя работу по восстановлению связи, сержант Антипенко был смертельно ранен, однако он нашел в себе силы соединить поврежденные провода. После чего еще смог доложить коман­диру о выполнении приказа. Это были его последние слова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужест­во и героизм сержанту Антипенко Иосифу Степановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен герой в Берлине. На обелиске над братской могилой среди имён воинов, погибших в битве за столицу Германии, высечено: «Герой Совет­ского Союза сержант Антипенко Иосиф Степанович». А на родине героя, в Херсоне, в микрорайоне Северный, после окончания Великой Отечественной войны по­явилась улица имени Антипенко.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год