А до конца войны оставалась неделя…




Есть люди настолько скромные, что подробности прошлых их подвигов узнаёшь лишь по прошествии ряда лет, в основном когда рядом героев уже нет

К разряду таких людей относился и бывший танкист, Герой Советского Союза Василий Тарасович Саенко. C начала 1960-х он работал в военно-учетном столе отдела кадров Херсонского нефтезавода. Своего «Героя» на предприятии любили и уважали все. Он мог помочь решить практически любой «мертвый» вопрос и никогда никому не отказывал в помощи. С ним советовались, ему доверяли, у него искали поддержки в сложных ситуациях. Словом, человеческие качества его, подкрепленные статусом «Героя», возводили Саенко в разряд необыкновенных людей. Тем более что Василий Тарасович был напрочь лишен гордости и тщеславия. Положенные «по штату» места в президиумах торжественных собраний всегда тяготили его, а на вопросы вроде «за что вы получили “звезду”?» неизменно отшучивался: «Да так, было дело...»

Куда больше по душе бывшему танкисту была военно-патриотическая работа с молодежью, которой тогда в стране уделяли серьезное внимание. Василия Тарасовича можно было часто видеть на заводском стадионе или по соседству – в стрелковом тире.

В конце 1970-х профком нефтезавода учредил приз по пулевой стрельбе «имени Героя Советского Союза Василия Тарасовича Саенко». Ежегодно проводимые соревнования выявляли лучшего заводского стрелка. Также каждый год на предприятии проводили и масштабные учения по гражданской обороне. И опять в подготовке и проведении мероприятия принимал участие начальник военно-учетного стола Саенко.

Удивительно, как на всё хватало времени у этого человека! Его можно было встретить и в заводском Доме культуры, и среди кружковцев народной киностудии «Октан». Василий Тарасович был «своим» в подшефной школе № 8 и в техническом училище № 2. Популярная в те времена военно-патриотическая игра «Зарница», проводимая в пионерских лагерях Лазурного и Скадовска, и та не обходилась без его непосредственного участия в качестве наблюдателя и судьи. Подведение итогов «Зарницы» проходило у яркого пионерского костра, а потом мальчишки и девчонки просили старого танкиста рассказать о войне. И он рассказывал им, к счастью, не знавшим войны, о своих друзьях-товарищах, об их боевых подвигах, скромно, лишь вскользь упоминая о своем. А рассказать Василию Тарасовичу было о чем…

Война застала Василия Саенко на срочной службе в рядах Красной армии. Уже спустя несколько дней после вражеского нашествия – первый бой. Потом их было великое множество. Лишь короткой передышкой между боями стала учеба в Сталинградском танковом училище и ускоренный выпуск в 1943 году. И снова фронт.

В конце апреля 1945-го передовой группе в составе усиленного мотострелкового батальона под командованием майора Новикова была поставлена задача захватить и удержать город Гольцов. Он считался одним из стратегически важных городов в обороне противника, поэтому фашисты подготовились к его защите основательно. Уже при подходе к городу основные силы советской передовой группы были внезапно атакованы вражескими танками. Мало того, фашисты, воспользовавшись складками местности, вышли в тыл батальону, тем самым создавая опасность уничтожения отряда и срыва намеченной операции. Правильно оценив ситуацию в момент крайней угрозы со стороны противника, командир танка гвардии лейтенант Саенко принял командование на себя. Он сумел вывести танковый взвод из-под огня. Затем, развернув его в боевой порядок, повел в атаку. Спустя всего несколько минут на поле боя чадно дымили 6 фашистских «тигров». Гитлеровцы, не ожидавшие столь решительного отпора, спешно отступили, потеряв при этом еще одну боевую единицу.

Не прекращая преследование и не давая фашистам опомниться, танкисты под командованием Саенко ворвались в город. Это случилось 25 апреля 1945 года. Первая часть поставленной задачи была выполнена. Теперь оставалось лишь удержать город. С 25 апреля по 2 мая танкисты и остатки мотострелкового батальона удерживали город, препятствуя продвижению противника, рвавшегося на помощь берлинскому гарнизону. Гитлеровцы предприняли около десятка безуспешных контратак. Только экипаж танка гвардии лейтенанта Василия Саенко уничтожил в этих боях 5 самоходных орудий и множество солдат противника. Лишь спустя 7 суток на помощь передовой группе смогли пробиться основные силы 55-го гвардейского полка. До Великой и долгожданной Победы оставалась всего лишь неделя…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм гвардии лейтенант Саенко Василий Тарасович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год