9 февраля – международный День стоматолога




Звание «зубной лекарь» появилось в народном обиходе 200 лет тому назад

Ах, зубы, зубы – эта извечная проблема человечества! Наверное, нет на свете противнее и злее боли, чем боль зубная. А еще надолго портит настроение сама мысль о предстоящем визите к доктору. Вспомните свой последний поход к стоматологу, сколько в нем было страхов, сомнений и переживаний. Правда, потом, когда все зубные проблемы остаются позади, встаешь с кресла совершенно другим человеком! И мир вокруг становится ярче и красочнее. И строгого доктора, ставшего тебе родным, расцеловать хочется!

А ведь, если верить историческим источникам, само звание «зубной лекарь» появилось в народном обиходе совсем недавно – ровно 200 лет тому назад. То есть ранее помощь в лечении, а вернее – в удалении больного зуба оказывали все кому не лень: от бродячих лекарей и знахарей до местных брадобреев. Примерно с середины ХVIII века в России стали появляться иностранные «зубники», которые лечили лишь представителей верхушки общества. Потом, в конце века, им разрешили брать в обучение российских учеников. А уже в 1810 году с утверждения звания «зубной лекарь» началась история отечественной стоматологии. Для того чтобы получить звание врача, достаточно было 3-летнего обучения у известного дантиста с последующей сдачей экзамена на допуск.

Лишь в 1881 году в Петербурге была открыта первая в стране школа «для изучения зубоврачебного искусства». В последнем десятилетии уходящего века такую школу открыли и в Херсонской губернии – в Одессе. В самом же губернском Херсоне в начале ХХ столетия было немногим менее десятка дипломированных зубных специалистов, имевших врачебную практику. Пожалуй, одним из наиболее известных городских врачей являлся стоматолог Б. Каценбогин. Лечение зубов в лечебнице Каценбогина было «удовольствием» довольно дорогим. Так, удаление зуба стоило 30 копеек, причем, согласно рекламе, размещенной в местных газетах, здесь зуб удаляли без привычной боли. Впрочем, при существующих прежде технологиях в это как-то слабо верится: ведь еще в ХIХ веке подобные операции проводили без анестезии, просто завязывая пациенту глаза. Правда, в 1901 году херсонские газеты сообщали о безболезненном способе, придуманном за границей: «Пациенты подвергаются действию анестезирующих паров закиси азота, а в то же время уши его сообщаются с трубой фоно­графа, наигрывающего какую-нибудь веселенькую мелодию».

Далее в прейскуранте дантиста Каценбогина значилась стоимость пломбы в 50 копеек. Здесь же можно было поставить искусственные зубы по цене 75 копеек за единицу. Конечно же, такие расценки для многих жителей города были достаточно велики: ведь за стоимость одного лишь искусственного зуба можно было купить 2 пуда (32 килограмма) картофеля, а фунт (немногим более 400 граммов) лучшего хлеба стоил всего «пятачок». Поэтому малоимущие или, как тогда говорили, «недостаточные» жители города в начале века также по старинке довольствовались знахарями или бабками, заговаривающими зубную боль. Впрочем, нередко местные зубные лекари «тренировались» на таких беднягах, предлагая «удаление зубов для бедного населения бесплатно». В преддверии Первой мировой войны одна из местных херсонских газет раскрыла шайку китайских лекарей-шарлатанов, практиковавших по селам в окрест­ностях Херсона. По сообщению газеты шарлатаны совершали таинственные действия во рту пациентов, а затем демонстрировали всем присутствующим «страшных зубных червей», которых якобы доставали из больных зубов.

Как хорошо, что времена эти ушли в далекое прошлое и теперь есть зубные специалисты с современным оборудованием, готовые прийти нам на помощь!




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год