Сергей Бурназян




Он уничтожил более 40 самолётов противника

 

Поколение 1930-х годов стремилось ввысь. Наверное, не было тогда ни одного мальчишки, не мечтавшего о небе. Это было время, когда помимо осоавиахимовских кружков и аэроклубов, объединявших в своих рядах любителей воздухоплавания, во многих крупных городах страны открывались авиашколы, готовившие пилотов-инструкторов. В 1936 году такая авиашкола была переведена из Полтавы в Херсон, где на базе бывшего Дома труда (ныне здание принадлежит роддому № 1) были сформированы учебные классы. За сравнительно короткий период своего существования, всего лишь 5 лет (1936–1941 годы), школа подготовила около 1300 инструкторов-пилотов, а 20 ее воспитанников в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Одним из них был военный лётчик, старший лейтенант Сергей Бурназян.

Сергей Авдеевич БурназянРодился Сергей Бурназян 28 мая 1918 года в одной из многочисленных ростовских станиц, которая впоследствии, с установлением твердой советской власти, была переименована в станицу Пролетарская. Здесь же прошло его детство. Однако учиться и окончить школу Сергею довелось уже в Херсоне, куда переехала семья. После окончания учебы работал на заводе имени Петровского, учился в херсонской авиашколе, которую успешно окончил в 1940 го­ду, а затем остался работать в ней же пилотом-инструктором. С началом Великой Отечественной войны лётчик рвется на фронт. Впрочем, командование, учитывая его знания и опыт, принимает решение направить Сергея инструктором по подготовке военных лётчиков в одно из лётных училищ. Однако Бурназян все-таки настоял на своем и в янва­­ре 1942 года получил назначение заместителем командира во 2-ю эскадрилью 629-го авиаполка. Уже через месяц лейтенант Бурназян одержал свою первую победу над врагом, сбив в одном из боев «мессер». Мастерство пилотирования, выдержка и хладнокровие (главные качества военного летчика) позволили Сергею в сравнительно короткий срок стать опасным противником для немецких асов. Лейтенант Бурназян бесстрашно бросал свою крылатую машину в гущу прево­сходящих сил противника и всегда выходил победителем, оставляя за собой далеко на земле горящие факелы фашистских самолетов. Менее чем за полгода Сергей провел более 200 боевых вылетов и лично сбил 24 самолета противника. В октябре 1942 года уже старший лейтенант Бурназян был назначен командиром эскадрильи 866-го истребительного авиаполка. Под его командованием эскадрилья совершила 815 боевых вылетов, уничтожив в 65 боях с противником 62 вражеских самолета. Из общего их числа 17 – на личном счету Сергея Бурназяна. За боевые заслуги и личный героизм в воздушных схватках с врагом старший лейтенант был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. Однако судьбе было угодно хранить жизнь героя в небе, но не на земле. 15 апреля 1943 года железнодорожный эшелон, в котором ехали в тыл за новой техникой пилоты эскадрильи, подвергся массированной вражеской бомбардировке. Во время бомбежки осколок авиабомбы оборвал жизнь командира эскадрильи 866-го истребительного авиаполка. Так погиб отважный лётчик-истребитель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Бурназяну Сергею Авдеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны на Восточном посёлке в Херсоне, где прошла его юность, где герой начинал свой лётный путь и впервые поднялся в воздух, появилась улица, названная его именем, – улица Героя Cоветского Союза, старшего лейтенанта Сергея Авдеевича Бурназяна.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год