И было ему двадцать лет…




Осенью 1943 года после упорных боёв советские войска вышли к Днепру, полностью освободив от фашистов Таврический берег. Долгожданное освобождение пришло и в село Широкое Скадовского района. Уцелевшие жители горячо приветствовали воинов-освободителей

 

Однако война продолжалась, а впереди было еще неизме­римое множество тяжелых боёв и невосполнимых потерь. Сразу же после установления в селе советской власти к военному комиссару потянулись вчерашние мальчишки с требованием направить их в действующую армию. Был среди них и 18-летний Алексей Бордунов.

После кратковременных курсов рядовой Бордунов был направлен в 319-ю стрелковую Краснознаменную Двинскую дивизию. В составе 1344-го пехотного полка она участвовала в боевых действиях на 2-м Прибалтийском фронте. Букваль­но с самого начала службы в действующей армии Алексей проявил себя достойным и храбрым воином. Во время штурма небольшого, но хорошо укрепленного фашистами белорусского села Бордунов в числе первых ворвался во вражеские траншеи, прокладывая себе путь штыком в рукопашной схватке. Стремительное и смелое наступление передовых сил полка решило исход всей операции. Укрепление было взято, враг уничто­жен.

В этом бою Алексей получил ранение, однако после непродолжительного лечения в медсанбате вновь попросился в свою часть, которая с боями уже ступила на земли Восточной Пруссии. Здесь линия фашистской обороны была укреплена рядом неприступных фортификационных сооружений, рассчитанных на длительную осаду. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Нашим войскам приходилось брать каждую пядь земли большой кровью. Один из таких мощных столпов обороны фашистов, форт М-6, сдерживал наступление советских войск на подступах к Кенигсбергу. Шквальный огонь врага не давал атакующим ни единого шанса. Тогда в битву вступила советская артиллерия. После длительного артобстрела удалось подавить несколько огневых точек и проделать брешь в бронированных воротах. Оставалось самое трудное: войти внутрь и завязать бой в крепости. В числе добровольцев вызвался идти и Алексей Бордунов.

Отважные воины под непрекращающимся обстрелом достигли ворот и ворвались в логово врага. Начался жестокий бой. Взорванные передовым отрядом ворота позволили остаткам роты прийти смельчакам на помощь. В разгар боя был тяжело ранен командир.Тогда рядовой Бордунов принял на себя командование ротой. Умелые действия юноши позволили одержать победу над превосходящими силами фашистского гарнизона. Форт был захвачен. В плен попали более 250 немецких солдат и офицеров. Это случилось 9 апреля 1945 года. За воинский подвиг Алексея Бордунова при взятии крепости он был представлен к правительственной награде. Одна­ко получить её отваж­ный воин не успел. Он погиб 14 апреля во время наступления на Кенигсберг. Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Алексею Бордунову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны одна из улиц Херсона, находящаяся на посёлке Восточном, в память нашего земляка-героя была названа именем Алексея Бордунова.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год