Болгарские имена херсонских улиц




Западную часть Херсона – Шуменский микрорайон – начали интенсивно застраивать в конце 60-х годов прошлого века. Вначале здесь появились изрядно раскритикованные впоследствии пятиэтажки, а затем – первые в Херсоне 9- и 16-этажные дома с квартирами улучшенной планировки. Своё не совсем привычно звучащее применительно к спальному району города название Шуменский получил в честь болгарского города-побратима Шумен

 

Поэтому вполне закономерно, что несколько улиц этого херсонского микрорайона, созвучно советскому времени, носят имена болгарских революцион­ных деятелей.

Одна из самых крупных улиц микрорайона – проспект Димитрова – названа в честь деятеля болгарского и международного рабочего движения Георгия Димитрова. В 1902 году, в возрасте 20 лет, Георгий Димитров вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию. Вскоре вследствие раскола от партии эсде­ков отделилось несогласное с её уставом крыло, выросшее затем в Болгарскую коммунистическую партию. Активным членом коммунистиче­ского крыла был Димитров. Он стоял у истоков создания партии, а с 1909 го­да бессменно входил в состав её руководства. Коммунист Димитров вел активную антивоенную деятельность. Будучи депутатом болгарского парламента голосовал против военных кредитов и участия Болгарии в Первой мировой войне, выступал против болгарского нацио­нализма и всячески популяризировал идеи победившей впоследствии в России Октябрьской революции. В сентябре 1923 года Георгий Димитров вместе с Василом Коларовым возглавил антиправительственное вооруженное восстание, закончившее­ся неудачей. Бежавшего из страны Димитрова заочно приговорили к смертной казни. Через 10 лет, в 1933 году, руководитель болгар­ской партии был арестован в Берлине в числе коммунистов, обвиненных в поджоге Рейхстага. Организованный фашистами Лейпцигский процесс должен был оправдать массовый террор над немецкими коммуниста­ми. Однако в большей степени благодаря Георгию Димитрову провокационное судилище потерпело весомое поражение. Подсудимые были оправданы. Триумф болгарского лидера стал триум­фом всемирной коммунистической идеи. Советский Союз предложил единомышленнику политическое убежище и советское гражданство. Уже в следующем году Георгий Димитров был избран депутатом Ленинград­ского горсовета, а в период с 1937 по 1945 годы – депутатом Верховного Совета СССР. Это ему принадлежит инициатива создания Отечественного фронта Болгарии, объединившего под своими знамёнами народные массы маленькой страны в борьбе с фашист­скими оккупантами. 9 сентя­б­ря 1944 года, при непосредственном участии Отечественного фронта, в Болгарии произошла революция и началась новая эра в истории госу­дарства. С 1946 года Георгий Димитров был председателем Совета министров Болгарии, а с 1948-го – Генеральным секретарем ЦК БКП.

Одна из улиц Шуменского микрорайона носит имя Дмитра Благоева. В начале 80-х годов ХХ столетия будучи студентом Петербургского университета Благоев примкнул к российской партии больше­виков и впоследствии совместно с Георгием Димитровым стоял у истоков создания Болгарской комму­нистической партии. Был избран председателем ЦК БКП. Занимался устной и литературной пропагандой идей социализма. Написал и издал несколько книг, сыгравших огромную роль в партийном просвещении и выборе государством послевоенного социалистического пути развития. Перевел на болгарский язык первый том «Капитала» Маркса.

Третья, небольшая и тихая «болгарская» улочка микрорайона названа в честь одного из самых известных писателей дружественной страны – Ивана Вазова. Так же, как у Димитрова и Благоева, жизнь Вазова была тесно связана с Россией. Преследуемый на родине за свои политические убеждения писатель эмигрировал в Россию. Считается, что свои лучшие произведения Вазов написал именно в эмиграции. Вернувшись в 1895 году на родину, писатель всецело занялся литературной и издательской деятельностью, хотя непродолжительное время входил в состав болгарского правительст­ва (1907 год) и даже занимал пост министра просвещения. Лучшие произведения Ивана Вазова «Хаджи Ахилл», «Митрофан», «Путешествие по России», роман «Под игом» стали классикой болгарской литературы и переведены на многие языки мира.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год