Соратник Ленина Иван Бабушкин




«“Всё, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин”.

В. И. Ленин»

 

Те, чье детство пришлось на эпоху развитого социализма, наверняка читали в школе рассказ Бориса Раевского «Зеленая скамеечка». Ну а для тех, кто «социалистическую классику» уже не помнит или не читал, попробую вкратце рассказ изложить. В своем повествовании Раевский доступным для детей языком повествует о том, как «честные и справедливые» революционеры боролись против «злых и несправедливых» богачей. Те же, в свою очередь, этих борцов жестоко преследовали, ловили, сажали в тюрьмы, отправляли на каторгу. Одним из таких преследуемых поборников светлого будущего был соратник Ленина Иван Васильевич Бабушкин. Далее в рассказе говорится о том, как ловкий революционер смог перехитрить царских жандармов, соорудив собственными руками скамеечку с тайником для нелегальных документов в одной из её ножек. Вообще, в советское время имя Бабушкина было достаточно хорошо известно. Именем верного ленинца называли предприя­тия, культурные заведения. Улицы многих городов Советского Сою­за также носили его имя. Есть улица имени Ивана Васильевича Бабушкина и в Херсоне – на Текстильном посёлке.

Иван Васильевич Бабушкин родился в январе 1873 года в крестьянской семье, в селе Леденгское Вологодской губернии (в настоящее время это село Бабушкино Бабушкинского района Вологодской области). Как у всех крестьянских детей, детство Ивана окончилось слишком быстро, и в возрасте весьма юном будущий революционер поступил в услужение в торговую лавку. Затем, с 14 летнего возраста, получал рабочие навыки в торпедной мастерской Кронштадта, работал слесарем на заводе в Санкт-Петербурге. В 21 год примкнул к большевикам. Занимался в руководимом Лениным марксистском кружке, работал в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Спустя два года своей активной революционной деятельности был арестован и сослан в Екатеринослав (Днепропетровск). По иронии судьбы Екатеринославская ссылка Бабушкина оказалась «на руку» большевистской организации. Здесь он продолжил свою партийную работу и даже стоял у истоков создания местного «Союза борьбы», а после устройства подпольной типографии наладил выпуск нелегальной газеты «Южный рабочий». Деятельность Бабушкина принесла неоспоримые плоды. Вокруг организации большевиков стали объединяться революционно настроенные рабочие массы. Однако обеспокоенная всплеском рабочего движения в Екатеринославе охранка усилила бдительность. В городе начались аресты. Иван Бабушкин вовремя отбыв из Екатеринослава, ареста счастливо избежал. Теперь он был на нелегальном положении и работал под другой фамилией. Это было время учреждения Лениным главной большевистской газеты «Искра», в которой Иван Васильевич принял самое деятельное участие. Он стал корреспондентом и агентом ленинской «Искры», которую печатали за границей, и попадала в южные регионы страны через херсонский порт.

Правда, очень скоро Ивана Василье­вича всё же арестовали. Однако, совершив побег из Екатеринославской тюрьмы, он на короткое время перебрался в Лондон, где в это время находилась редакция «Искры». Затем через год вновь возвратился в Россию для нелегальной работы. «Искровская» деятельность Бабушкина была высоко оценена Лениным: «Пока Иван Васильевич остается на воле, – писал Ленин, – “Искра” не терпит недостатка в чисто рабочих корреспонденциях». Активная деятельность «искровца» Бабушкина была всё же пресечена арестом в 1903 году. Теперь не­исправимого революционера сослали в Якутию, в Верхоянск. Правда, ненадолго. В канун революции 1905 года Иван Васильевич попал под амнистию и был освобожден. Конечно же, первая русская революция никак не могла пройти без участия Бабушкина. Во время революционных событий он становится членом Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, одним из руководителей вооруженного восстания. Восставшие рабочие остро нуждались в оружии и боеприпасах. Иван Васильевич взялся разрешить этот во­прос. В конце декабря 1905 года Бабушкин с пятью товарищами отправились за оружием. Однако по истечении времени никто из них ни в Читу, ни в Иркутск не вернулся. Длительное время о судьбе посланников ничего не было известно. «Мы живем в проклятых условиях, когда возможна такая вещь: крупный партийный работник, гордость партии, товарищ, всю свою жизнь беззаветно отдавший рабочему делу, пропадает без вести. И самые близкие люди, как жена и мать, самые близкие товарищи годами не знают, что сталось с ним: мается ли он где на каторге, погиб ли в какой тюрьме или умер геройской смертью в схватке с врагом. Так было с Иваном Васильевичем (Бабушкиным), расстрелянным Ренненкампфом. Узнали мы о его смерти лишь совсем недавно», – писал в некрологе, посвященном памяти Бабушкина, Владимир Ленин.

Впоследствии стали известны обстоятельства гибели Бабушкина и пяти его товарищей. Эшелон с оружием и сопровождением был захвачен карательной экспедицией А. Н. Меллер-Закомельского на станции Слюдянка Забайкальской железной дороги. За действия, направленные на свержение существующего в стране государст­венного строя, пятеро неизвестных, отказавшихся назвать свои имена, были расстреляны без суда и следствия. Произошло это 18 января 1906 года на станции Мысовая. Впоследствии оказалось, что расстрелянными были большевики Иван Бабушкин, Клюшников, Савин, Ермолаев и Бялых. Так закончился земной путь революционера Бабушкина.

P. S. В советский период один из найденных в Якутии крупных (171 карат) алмазов был назван в честь расстрелянного в Сибири большевика «Революционер Иван Бабушкин».




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год