Про арбуз на любой вкус




Удивительна и запутана история появления в наших краях арбуза. Западные ученые мужи доказывают, что к нам этот удивительный плод попал из Западной Европы. Куда, в свою очередь, его завезли из Африки крестоносцы во время своих легендарных походов.

Но есть сведения, что помимо Африканского континента арбуз успешно культивировали еще в Древнем Китае (наверное, не случайно в современном мире Китай прочно удерживает первенство по выращиванию арбузов) и Персии. С тюркского языка и пошло известное нам название. Хотя первоначально его произносили как «харбюза» и «карбуз». В процессе эволюции буква «К» потерялась, и «карбуз» стал «арбузом».

Есть также версия, по которой в XI–XII веках эта культура была завезена татарами в низовье Волги, где она прижилась, а впоследствии распространилась на весь южный регион страны. Нельзя сбрасывать со счетов и предположение, что в наших местах арбуз появился благодаря Крымскому ханству, где «карбуз» был уже давно известен и пользовался заслуженной популярностью.

Как бы то ни было, но к моменту осно­вания Херсона об арбуз­ной культуре уже знали. И не только знали, но и в достаточном количестве выращивали ее в южных областях страны. Знойный климат Херсонщины арбузу также пришелся по вкусу. Так что вполне можно считать, что его начали культивировать в наших местах не менее 230 лет назад.

В архивных же документах по истории нашего края «арбуз» впервые встречается в прелюбопытном «экстракте, учиненном из дела, произведенного секретно в Херсон­ской крепости»: «Августа 15 (1796 года. – Прим. авт.) взятые под стражу матрозы Севастьян Гладышев, Гавриил­ Васильев, Осип Кузьмин, оглашенные в злодеянной предерзости, каждый порознь трое­кратно были допрошены… Вышеопи­санного 15 августа в праздничный день случилось быть им на рынке, где двое из них, Севастьян Гладышев и Гаврило Васильев, услышали от баб разговор, что будет “ура” (смута. – Прим. авт.) и будут хватать арбузы…»

Ряд документов, хранящихся в госархиве Херсонской области, открывает предпосылки к произошедшим беспорядкам, которые получили название «Арбузный бунт». В материалах о дознании читаем: «…Из Николаева пришли два матроза и сказывали им, что уже в Николаеве читали указ государыни. По которому в честь дня рождения великого князя Николая Павловича (сына Екатерины II и Павла I, будущего императора Николая I. – Прим. авт.) позволено три дня грабить лавки…»

Далее описание случившегося «арбузного бунта»: «В воскресный день по утру, в 9 часов, собравшись во множестве на рынке, служители при криках “ура” расхватали у продавцов шесть возов арбузов, из коих полицией взяты под караул пять человек», – докладывал контр-адмирал Павел Пустошкин.

И хотя адмирал Николай Мордвинов, предвидя будущие последст­вия, в докладе на высочайшее имя попытался несколько смягчить произо­шедшее «возмущение», трактуя его как легкую шалость, «арбуз­ные беспорядки» охватили весь новый регион страны.

В XIX веке «арбузных бунтов» не наблюдалось. Несмотря на подходящие климатические условия южных областей Херсонской губернии, выращивание арбузов вели здесь довольно пассивно. Мелкие крестьяне за неимением лишней земли отдавали предпочтение более серьезным злаковым культурам, способным сыграть решающую роль в голодное время. Зажиточные и помещики выращивали бахчевые культуры для продажи. Хотя, впрочем, до размаха астраханских бахчеводов, прочно удерживавших арбузное лидерство, они явно недотягивали.

По ценам конца XIX века за пятачок в Херсоне можно было купить самый большой арбуз. В начале XX века, вплоть до Октябрьской революции, цены оставались прежними, вот только за качеством продукции был установлен строгий надзор. Нередко херсонская газета «ЮГъ» сообщала читателям новости, подобные этой: «Вчера на базаре санитарной комиссией был уничтожен воз зеленых арбузов, принадлежащих мещанину Карпову».

К этому времени из арбузного сока путем выпаривания уже научились варить так называемый «арбузный мёд» – нардек. Его использовали в кулинарных целях, в частности, для производства некоторых оригинальных сортов печенья. Однако если в низовьях Волги варка его была поставлена на промышленную основу, то в наших местах этим в основном занимались мелкие кустарные производства.

Лишь в советское время на Херсон­щине всерьез взялись за арбузное производство, и в скором времени она уже удостоилась славы арбузного края. На внутригосударст­венном рынке Украины наша область удерживает эту славу до сих пор.

Между тем Украина не попадает и в десятку самых крупных производителей арбузов! По данным Продовольственной и Сельскохозяй­ственной организации ООН за 2007 год, на первом месте – Китай (62 256 973 тонны), на десятом – Узбекистан (840 тысяч тонн). В Украи­не же производят порядка 280 тысяч тонн арбузов, из которых половина выращены на Херсонщине.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год