А ну-ка, девушки, а ну, красавицы...




В 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО выступил с инициативой празднования Дня красоты. Инициатива комитета была поддержана всеми странами, и день 9 сентября был объявлен Всемирным днём красоты

Однако и за 100, и за 200 лет до официально утвержденного международного праздника одним из проявлений сугубо человеческих качеств, несомненно, была красота. Перед красотой преклонялись все без исключения народы мира. Вот только ее критерии тогда еще у каждого народа были индивидуальными. И только ХХ век, с его революционными идеями и ускорившимся в десятки раз темпом жизни, явившийся основой создания мощных косметических империй, начал определять и диктовать единый «эталон истинной красоты».

И всё же справедливости ради стоит отметить, что еще в первой трети ушедшего века естественная красота ценилась куда выше красоты «искусственной». К примеру, спустя 13 лет после проведенного 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа первого в мире конкурса красоты газеты Российской империи запестрели сообщениями о первом в истории страны конкурсе красавиц.

 

 

Херсонская газета «ЮГъ» также не осталась в стороне от этого примечательного события. В 1901 году в одном из ее февральских номеров появилось официальное обращение к местным красавицам: «Конкурс красавиц в Петербурге. Первый международный конкурс красавиц в России. К участию приглашаются все премированные красавицы Старого и Нового света. Неизвестные приглашаются посредством объявлений в газетах России, Европы и Америки». Ниже были приведены условия предстоящего международного конкурса. Основным критерием была «красота натуральная, а не искусственная. Ни румянец и белила, ни крашеные волосы, ни даже вставные зубы не допускаются!»

Представьте, какой удар для модниц, только начавших привыкать к изменению «фасада лица» с помощью изобилия появившейся (причем натуральной) косметики!

Наконец, о призах для победительниц: «Для красавиц намечены три приза. Первый – бриллиантовая брошь за красоту лица, туловища и общих форм. Второй – золотой браслет за красоту по двум указанным пунктам. Третий – золотой жетон за красоту по одному пункту».

Как проходил конкурс и кто завоевал титул главной красавицы, история умалчивает. Впрочем, ничего не известно и об участии херсонских красавиц в первом международном состязании. Пожалуй, если бы таковые нашлись и принимали в нем участие, местная пресса не преминула бы об этом сообщить.

 

 

Конкурс 1901 года оказался первым и последним проводимым в стране. С 1927 по 1938 годы конкурсы «Мисс Россия» проходили в Париже в среде русских эмигрантов и без участия представительниц советской республики. В отместку коммунистическая идеология заклеймила позором проведение подобных мероприятий, а в 1970 году на советском телевидении появилась социалистическая альтернатива буржуазному конкурсу и называлась она «А ну-ка, девушки!». Конкурсантки, отобранные по проф­признаку, соревновались за звание лучшей по профессии.

Только с началом перестройки отношение к конкурсам красоты изменилось. В 1989 году, спустя 88 лет после проведения первого соревнования красавиц в Петербурге, в Москве прошел первый в истории социалистического государства конкурс красоты. Назывался он «Мисс СССР».




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год