1960-й. В двадцати шагах от коммунизма




50 лет назад большинство советских людей искренне мечтали о коммунизме, построенном в одной отдельно взятой стране. Коммунизм как высшая цель человеческих стремлений грезился панацеей от всех социальных проблем, включая политические, моральные, материальные, бытовые и так далее. Признаться, кое в чём тот период времени был действительно чрезвычайно успешен. В Херсоне, к примеру, начало 1960-х ознаменовалось строительным бумом и прочими нововведениями

 

Даешь дешевое жилье!

В строительстве дешевого жилья в начале 1960-х намечался настоящий прогресс. Это сейчас, по прошествии 50 лет, современное общество обрушилось с ярой критикой на хрущобы – панельные или кирпичные 3–5-этажные дома, массово возводимые в стране во времена Никиты Хрущева. А тогда, спустя всего лишь 15 лет после тяжелой и разрушительной войны, каждый такой построенный дом воплощал в жизнь мечты советских граждан об отдельном жилье.

К сожалению, у нас нет данных об общей площади построенных «хрущевок» в Украине. Однако цифра эта была бы весьма внушительной. Ведь только в РСФСР за период с 1960 по 1970 годы было введено в строй около 29 миллионов квадратных метров жилплощади, что составило порядка 10% от имеющегося жилья!

В Херсоне 1960-й год был также годом интенсивного жилищного строительства. Первый панельный многоквартирный (48 квартир) дом в нашем городе построили на улице Железнодорожной. Причем серьезное отношение к борьбе за экономию и рациональное использование стройматериалов, а также применение новых, разработанных строителями Херсона технологий позволило сократить прейскурантную стоимость возводимого жилья на 13,5%. Повлияла ли такая экономия на качество жилья – вопрос спорный. Существовавшая система контроля над качеством хоть и плохо, но работала. Да и возведенные в те времена здания худо-бедно ли, а свой расчитанный 25-летний срок отстояли уже два раза.

Осенью 1960 года государственная приемная комиссия приняла самый большой на то время в Херсоне 128-квартирный дом, построенный по новой технологии из крупных инкерманских блоков на площади Свободы (на фото). На первом этаже здания разместились кафе-автомат, аптека, художественный салон и давно ожидаемый всеми городскими книголюбами магазин союзпечати «Книга».

 

Есть где отдохнуть трудовому народу

На полгода раньше здесь же, на площади, был открыт первый в городе широкоэкранный кинотеатр «Украина», который построили на месте взорванной фашистами городской дизель-электростанции. Два зала кинотеатра общей вместимостью 850 мест стали великолепным подарком горожанам, в то время не искушенным телевидением. Первым фильмом, демонстрируемым в новом кинотеатре, был патриотический фильм о Гражданской войне «Кочубей».

Кроме «Украины», на Жилпоселке летом того же года начал действовать летний широкоэкранный кинотеатр «Искра» – самый большой в городе. Единственный зал «Искры» был рассчитан на 800 зрителей.

Тогда же, в 1960-м, в переоборудованном здании старой синагоги по улице Суворова был открыт городской планетарий с лекционным залом на 200 зрительских мест. Его открыли в большей степени как важное средство для борьбы с религией.

К 1960 году на пустыре, в районе строящегося хлопчатобумажного комбината, появился комплекс зданий комбинатовского «Медгородка».

А на улице Перекопской был торжественно заложен первый камень в фундамент будущего Дворца культуры текстильщиков.

Даже нашим особо уважаемым в знойные летние дни пляжем – Гидропарком – мы обязаны 1960-му!

 

Пешком в булочную? Ни за что!

Не обошли новшества 1960-го и городской общественный транспорт. Была введена в эксплуатацию первая троллейбусная линия от железнодорожного вокзала до улицы Перекопской, с конечной остановкой в районе улицы Хороводной (ныне – улица Героя Советского Союза Николая Субботы). Шесть новеньких троллейбусов стали серьезным подспорьем 82-м автобусам, курсировавшим по городу.

Всего лишь за 5 лет в Херсоне значительно увеличилось количество такси. Если в 1955-м их было всего 20, то в 1960-м стало уже 145. Кроме того, в городе основали базу автопроката, которая насчитывала полтора десятка легковых авто.

Наметились тенденции и к увеличению количества личного транспорта. Так, в 1960 году 421 житель города имел в личном распоряжении автомобиль «Москвич», «Победа» или «ЗИС». Еще 478 были владельцами веломотоциклов и мотоциклов. Конечно, по сравнению с цифрами в 81,3 тысячи единиц личного транспорта в Херсоне в 2010 году, это совсем немного. Однако к концу 1960 года на улицах города уже появились первые сравнительно недорогие «Запорожцы», которых с каждым годом становилось всё больше.

 

А были бы черешни вместо тополей...

К началу 1960-х коренным образом стали меняться моральные и духовные приоритеты советских граждан. Многие из них обращались к городскому руководству через местную газету «Наддніпрянська правда» с конструктивными предложениями. Одним из них стала инициатива работника облремстройтреста Ф. Марченко, предложившего использовать для озеленения улиц города плодовые деревья. «Тогда наш город-красавец стал бы городом-садом. Пусть наши парки и скверы тоже будут садами. Я со своей семьей обещаю в этом году посадить 5 фруктовых деревьев и вырастить их. Я призываю всех жителей города наследовать мой пример. Для каждого из нас это нетяжело, а эффект будет огромный. Через несколько лет на всех улицах Херсона зацветут сады».

Доподлинно не известно, нашел ли этот призыв отклик среди жителей города. Однако до нашего времени на коротком отрезке переулка Пугачева между площадью Ганнибала и проспектом Ушакова дожили черешни, посаженные в начале 1960-х.

И еще. Говоря о стремлении советских людей к коммунизму, нельзя обойти вниманием такой необычный эксперимент, внедряемый на многих предприятиях страны. Это – выдача заработной платы, основанная на всеобщем доверии. Впервые в Херсоне этот метод был опробован в стройуправлении № 6 «Херсон-строя». В бытовку на стройплощадке, где на столе лежала заработная плата бригады и кассовая ведомость, по очереди входили рабочие. Каждый по ведомости отсчитывал причитавшуюся ему сумму, расписывался и уступал место своему товарищу. Эксперимент оказался удачным. Вскоре и некоторые другие предприятия города Херсона перешли на подобный способ выдачи зарплаты.

Успехи, достигнутые в жизни страны в 1960-м, позволили Никите Хрущеву в октябре 1961 года торжественно провозгласить: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме уже к началу 80-х годов ХХ века!»

Вот уж поистине «не кажи гоп...»




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год