Зелёная радость




От нечего делать пьют только глупые люди, а умные всегда найдут причину. И опять нет повода не выпить: 10 октября 2006 года исполнилось 503 года, возможно, самому известному напитку всех времен и народов - водке

 

Водку изобрели и опробовали московские монахи как антисептическое средство. Об этом свидетельствуют архивные записи. Впрочем, официально днем рождения зелья считается 31 января 1865 года, когда русский ученый Дмитрий Менделеев успешно защитил диссертацию на тему: «О соединении спирта с водой». Наверное, это был единственный случай в истории, когда водка помогла человеку получить должность профессора.

Любит наш человек «это дело» и готов посвятить ему все свое время, и не только свободное. Чему немало способствовали в свой час и власть имущие. К примеру, в далекие петровские времена во время общественных развлечений в Летнем саду Петербурга посетителей обносили выпивкой. Ворота сада закрывали на ключ, и никто без разрешения царя не мог выйти. Появлялись гвардейские солдаты с носилками, на которых волокли большие ушаты с водкой, и каждый посетитель обязан был осушить огромный ковш за здоровье «полковника» (царя). Причем женщин от повинности не освобождали. Во времена правления Екатерины II одно из таких празднеств с участием 40 тысяч человек ознаменовалось печальными последствиями: погибли 370 человек.

В нашем краю эти «рекорды» были несколько меньше, но почти каждый день местные газеты мелким шрифтом отмечали очередную жертву водки. Были, конечно, и курьезные сообщения: «26 января. В Николаеве, по 5-й Поперечной улице возле городского колодца поднят пьяный, совершенно голый человек, которого приютила жительница Шоссейной улицы Мария Токаренко».

К концу XIX века в связи с проблемами, связанными с пьянством, правительство вынуждено было принять ряд мер. Были запрещены уличное распитие вина и появление в общественных местах в нетрезвом виде. Эта «жестокая» мера вызвала целую полемику на страницах херсонских газет: «Рабочий наш люд покупает вино для немедленного потребления, и посуда возвращается тотчас же в винную лавку. Если распивать в лавке нельзя, а на улице будет запрещено, то куда же должен рабочий деваться с купленным вином?» В начале 1901 года Министерство финансов подготовило для «казенной винной операции» более высокие продажные цены. Причем разница между ценами 1899 года составляла от 20 копеек до 1,5 рубля. Тогда же вездесущие газетчики подсчитали, что если человек начнет пить водку с 20 лет и станет пить только по одной рюмке перед обедом и ужином, то к 40 годам он выпьет 14400 рюмок (примерно 410 литров). Конечно же, это были самые скромные подсчеты.

Вследствие хорошего урожая в 1906 году в Херсонской губернии в два раза возросло производство спиртных напитков и, естественно, их потребление. А с 1907 года здесь действовали уже 27 винных и пивоваренных заводов. В том же году только из монопольных лавок продали 2672309 ведер спирта и вина с чистым доходом в 16139910 рублей. В общем же население губернии в 1907 году выпило спиртного на сумму в 21421569 рублей.

В связи с постоянным ростом потребления водки предпринимались попытки оградить от этого пагубного влияния молодежь. 17 декабря 1908 года было принято постановление, воспрещающее владельцам и содержателям клубов, ресторанов, кофеен, биллиардных, пивных и винных лавок и прочих питейных заведений допускать в них учащихся (до 15-летнего возраста) и отпускать им спиртные напитки. Виновные подвергались штрафу в 500 рублей или аресту до трех месяцев. В то же время Херсонское акцизное управление рассмотрело 26 приговоров сельских обществ о запрещении в их черте деятельности казенных винных лавок, которых по селам губернии насчитывалось 548. Наряду с этим была усилена борьба с беспатентной продажей спиртных напитков и самогоноварением. «За 9 дней удалось привлечь к ответственности 320 душ» - и это только в Херсоне с населением менее 80 тысяч человек.

Несмотря на такие жесткие меры, пьянство не уменьшалось. Даже наоборот... Безуспешная «дореволюционная» борьба с этим злом достигла пика в 1914 году. Вследствие начавшейся Первой мировой войны правительство ужесточило контроль за изготовлением и потреблением спиртных напитков. К тому времени в губернии успешно действовали общества трезвости, а в Херсоне при земской больнице функционировал кабинет лечения от алкогольной зависимости с помощью гипноза. В газетах появилась реклама средств лечения алкоголизма: «Не переношу водочного запаха (винного), сим удостоверяю, что я принимал Ситровин-эмбер и вполне исцелился от пьянства. За что вам большое спасибо!» Наивные люди! Все эти меры оказались лишь малой каплей в огромном море водки. А в современном мире для живущих по принципу «Сто граммов, конечно, могут быть лишними, но они никогда не помешают» они просто потеряли свое значение.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010