Херсон будет зелёным?




В начале ХХ века для проведения работ по уборке и озеленению города не нужны были указы «сверху»

 

Наверное, на прошлой неделе ни одна херсонская газета не обошла своим вниманием общегородской субботник, состоявшийся 29 марта. В сей день лавры «благоустроителей» пожинали городские и областные власти, исполнявшие «показательную» программу по уборке территории местных парков. Действительно, хорошее начинание. Но только вот для его осуществления почему-то пришлось ждать указа Президента о проведении с 5 марта по 20 апреля 2008 года Весенней толоки по озеленению и благоустройству. Получается, что только Президент, подобно домкрату, смог оторвать чиновничьи зады от уютных кресел, и если бы не он, горожане так и не увидели бы «свою родную власть» за настоящей работой. А ведь еще в преддверии ХХ века именно Херсонская городская управа единогласно поддержала идею городского головы И. И. Волохина о проведении весеннего «праздника древонасаждений».

Впервые его решили провести в марте 1899 года. При городской управе создали комиссию по устройству древонасаждений, которая разработала план проведения озеленения Херсона и прилегающих к нему участков. На совместном заседании комиссии и управы было решено произвести посадки «с воспитательной целью, при участии учащихся городских народных школ, которые ознакомились бы таким образом со способами и пользой древесных насаждений». Для того чтобы этот праздник оставил у юных его участников приятное воспоминание, решили приготовить для детей угощение. В скромном бюджете города изыскали средства на закупку саженцев. А для устройства «сладкого стола» организовали благотворительный сбор. И хотя празднику пыталась «помешать» капризная мартовская погода, первый опыт проведения мероприятия увенчался успехом. В последующие годы ставший уже традиционным праздник привлекал всё большее число участников. Так, к школьникам присоединились учащиеся городских гимназий и других учебных заведений. Посадку деревьев проводили не только в городе, но и в окрестностях «городской дачи». Например, только вдоль реки Гнилуши, напротив Военного форштадта, были высажены тысячи саженцев, которые через несколько лет превратились в живописную рощу.

В преддверии проведения праздника весной 1901 года городская управа обратилась в Лесной де-партамент Российской империи с просьбой поддержать столь нужное начинание. Государственная структура ходатайство удовлетворила. Департамент бесплатно выделил для Херсона 56 тысяч саженцев различных пород деревьев, которые высадили на городских улицах вблизи школ, а также на пустыре за Военным форштадтом. В следующем, 1902 году количество высаженных в весенний праздник деревьев увеличилось почти вдвое. В тот год городская управа заказала в Чабанском казённом питомнике и Рацынском лесничестве саженцев дуба -36 тысяч штук, вяза - 8 тысяч штук, гледичии - 3 тысячи, ясеня - 7 тысяч, груши - 3 тысячи, яблони - тысячу, шелковицы - 3 тысячи и туи восточной - 4 тысячи штук. Кроме того, во Владимирском лесничестве заказали клёна полевого - 8 тысяч штук, вишни, ореха, жимолости, скумпии, держи-дерева - по тысяче штук. А также лещины, бирючины, бузины черной и акации желтой - по 3 тысячи штук. Всего - 90 тысяч саженцев! К слову, численность населения города в 1901 году составляла всего около 70 тысяч человек. То есть на каждого жителя Херона пришлось по более чем одному дереву! Куда уж нам, беднякам из XXI века с на-шими полутора тысячами березок и тополей на 321 тысячу горожан.

И ещё одна интересная деталь: тополя в то время в городе не сажали, так как знали, что тополь во время цветения является сильным аллергеном.

Обычно такие важные мероприятия, каким являлся городской праздник древонасаждения, охотно и подробно описывала местная пресса. Так, в начале апреля 1902 года самая популярная газета Херсона «ЮГъ» информировала своих читателей о празднике древонасаждений в мужской гимназии: «К 9 часам утра во дворе гимназии собрались все ученики и в 9 часов предшествуемые собственным духовым оркестром и целым отрядом велосипедистов двинулись с флагами в руках к месту древонасаждения. Для охранения порядка от большого наплыва публики, заинтересованной этим праздником, был сделан наряд от полиции в составе помощника пристава и четырех городовых. Несмотря на огромную толпу любопытных, родственников и знакомых, порядок был образцовый. По прибытии к месту посадки законоучителем гимназии о. Иаковом Зыковым был освящен весь участок земли, а также и все саженцы. Во время освящения пели, и очень стройно, все ученики и преподаватели гимназии. Правила и условия правильной посадки саженцев были толково, умело и терпеливо объяснены ученикам старшим губернским лесничим г. Пеньковским...

Весь участок земли был разукрашен флагами национальных цветов, на котором усердным образом трудились воспитанники как старших классов, так и малыши. Многие из учеников просили разрешения взять с собой несколько штук саженцев с тем, чтобы посадить их при квартирах своих родителей. На участке мужской гимназии было посажено до 10 тысяч штук саженцев разных пород: клёна, дуба, береста, шелковицы и др. Как только посадка была окончена, все ученики были выстроены перед палаткой (взятой городом напрокат, за что администрацией гимназии было уплачено 15 рублей), пропели молитву, после чего всем был выдан обильный и сытный завтрак и чай. Оркестром музыки и хором учеников были удачно сыграны и пропеты несколько пьес и песен... Что все ученики были более чем заинтересованы этим праздником, видно было из того, что они неоднократно спрашивали, будут ли в последующие годы устраиваться подобные праздненства».

Воодушевлённая успехами предыдущих мероприятий Херсонская земская управа ходатайствовала перед городской устроительной комиссией об увеличении ассигнований на устройство последующих праздников. Кроме того, предложила издание за свой счет серии популярных брошюр о пользе древонасаждений, приёмах посадки деревьев и ухода за ними применительно к местным климатическим условиям.

К сожалению, как это часто бывает у нас, хорошая традиция праздника древонасаждений просуществовала недолго. Смута и аграрные беспорядки 1905 года полностью опустошили городскую казну и создали целый ряд серьёзных проблем. Поэтому уже с 1906 года праздник не проводили.




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010