История одного здания




Начало прошлого века ознаменовалось для жителей Херсона неординарным событием: в городе появились первые кинотеатры. На заре становления кино, когда ещё не существовало общего и единого названия этой отрасли искусства, все они носили громкие, столь непривычные для слуха обывателей, но притягивающие своей необычностью и новизной названия. «Синематограф Люмиера», «Иллюзион», «Электрический театр», «Биограф», «Театрограф», «Театральный биоскоп» - это лишь несколько названий, связанных единой сущностью. И как бы они ни назывались, всё же в них показывали настоящее, хотя и несколько примитивное кино.

Пожалуй, одним из самых серьёзных кинотеатров в Херсоне был биоскоп германского поданного Георга Карловича Зайлера. Конкуренцию ему мог составить разве что «Американский биоскоп» Луи Ахтерова, находившийся на Суворовской улице напротив входа в городской Александровский парк (нынче парк имени Ленина). Биоскоп Зайлера располагался по улице Витовской (теперь улица Горького, 18), напротив здания Городского театра, и имел довольно внушительные размеры. Большой зрительный зал, комната ожидания, сцена с экраном, за которым располагалось подсобное помещение для музыкантов, помещение для автономной электроустановки и несколько мелких подсобок. В иллюзионе демонстрировали не только новинки заграничного киноискусства (отечественное было ещё в стадии рождения), но и проводили выступления приглашенных артистов, фокусников, певцов, декламаторов, танцоров, предсказателей.

В принципе, если говорить об отечественном киноискусстве, многие владельцы биоскопов-синематографов были «по совместительству» и первыми кинооператорами-хроникерами, снимающими на кинопленку город-ские события. Иногда также пробу-ющие себя в качестве постановщиков игровых короткометражек. К таким относился и Георгий Зайлер. По-видимому, его фильмы демонстрировали не только в биоскопах города. Так как на художественно-промышленной выставке 1907 года в Брюсселе его киноработы были удостоены высшей награды - золотой медали и почетного креста.

С начала появления в Херсоне новый, зрелищный и к тому же приносящий неплохие доходы вид искусства притягивал предпринимателей. Биоскопы открывали по всему городу. Владельцы кафе и ресторанов осаждали Городскую управу с целью получить разрешение на открытие при своих заведениях небольших электроиллюзионов. К тому времени уже были выработаны общие правила безопасности при устройстве биоскопов и, надо отдать должное городской управе, она не шла ни на какие компромиссы. Тем не менее уже в первом десятилетии ХХ века увеличение количества биоскопов в 70-тысячном Херсоне положило начало жесткой конкуренции между их владельцами. Иногда в ход шли и запрещенные приёмы. Так, в холодную зимнюю ночь 2 декабря 1908 года в 1:30 вдруг внезапно вспыхнул иллюзион Зайлера. По словам очевидцев, пламя охватило помещение со всех сторон. Оно было настолько велико, что прибывшая через несколько минут пожарная команда уже ничего не могла сделать и принялась спасать соседние строения. Здание сгорело дотла. А так как оно было не застраховано, владелец понес убытки в размере 25 тысяч рублей. Вместе с ним пострадали гастролировавший в биоскопе в тот вечер чревовещатель г-н Эдиге и музыканты, лишившиеся своих инструментов. Пострадал также и владелец магазина открыток г-н Мендельсон, имевший в иллюзионе лавку своих товаров.

Расследование, проведенное полицией, установило, что пожар начался в каморке за экраном, где находилась железная печь. Зайлера эти выводы не удовлетворили. Опираясь на показания свидетелей и приведя следователям ряд доказательств, он упорно настаивал на версии поджога. Впрочем, полиция оставила эти свидетельства без внимания. Оставшийся без средств и впавший в депрессию владелец крупнейшего биоскопа покончил жизнь самоубийством.

Через несколько лет на месте сгоревшего здания построили новый биоскоп. И хотя владелец был уже другой, херсонцы по привычке долго называли это здание «биоскопом Зайлера». После революции, после незначительного переустройства, здесь разместился кинотеатр «Спартак», а с середины 1930-х годов - учреждения МВД. В 1948 году в нём находилось облуправление милиции. Нынче здание занимает областной Хозяйственный суд.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010