Время переводить часы…




Вот мы и приблизили наступление зимы, переведя часы на «зимнее время». И сразу стало как-то особенно холодно, тоскливо и неуютно. Казалось бы, в сущности, что может изменить этот «потерявшийся» час? И тем не менее…

 

В 1883 году правительство США приняло идею канадского инженера-связиста Флеминга, который предложил разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом. Внутри каждого пояса время принимается одинаковым, и только на границах его стрелки часов переводят на час вперед или назад.

Уже в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне 26 стран присоединились к новому проекту о часовых поя­сах и поясном времени. Позже после длительных раздумий к всемирному соглашению подключилась и Российская империя. Первоначально она увидела в нём посягательство на свою самобытность и в связи с этим уже почти столетие не принимала сущест­вующую международную систему единиц (метрическую систему).

Улучшить единую международную систему поясного времени в «отдельно взятой стране» в 1908 году попыталась Великобритания. В целях экономии энергетических ресурсов в Соединенном Королевстве было введено зимнее и летнее время. Во время Первой мировой войны идею экономии энергоресурсов посредством перевода часовой стрелки поддержали Германия и Австро-Венгрия. В России «новое время» было введено декретом Временного правительства 1 июля 1917 года. Тогда стрелки часов перевели на один час вперед относительно поясного времени.

В процессе развития революционных событий и военных действий, захлестнувших страну в период с 1917 по 1920 годы, время переводили ещё не раз. К примеру, в середине января 1918 года постановлением военно-революционного штаба в Херсоне восстановили «старое, дореволюционное» время переводом часовой стрелки на час назад. А уже 8 февраля был принят новый декрет Совета Народных Комиссаров, которым на территории страны вводили поясное деление «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счёта времени в течение суток, обусловливающего на всём земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регист­рацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени».

15 февраля 1918 года в Херсоне было опубликовано следующее сообщение: «На основании декрета Совета Народных Комиссаров Военно-революционный комитет Херсона предписывает всем учреждениям сего февраля считать время по новому стилю». То есть в стране был введен григорианский календарь, а стрелки часов ещё раз «уточнили».

Правда, как оказалось, дело этим не кончилось. В октябре 1918-го теперь уже новое украинское правительство провело очередную часовую реформу. Херсонская газета «Родной край» сообщала своим читателям: «На основании постановления Совета Министров от 24 сентября, утвержденного паном гетманом, на всей территории Украины вводится с 14 октября новое восточно-европейское время. Сравнительная таблица: когда по восточно-европейскому времени будет полдень, по среднекиевскому – 12 часов 2 минуты 57 секунд, херсонскому – 12 часов 9 минут 57 секунд, Гринвич – 10 часов утра, австрийскому – 11 часов 4 минуты 20 секунд. Как поставить часы: когда на солнечных часах в Херсоне будет полдень, перевести часы на 9 минут 57 секунд вперед, получится восточно-европейское время».

В дальнейшем с установлением советской власти в стране времяисчисление вновь вернулось к декретному, принятому 8 февраля 1918 года. Очередной раз стрелки часов на территории Советского Союза были передвинуты решением правительства от 16 июня 1930 года. С 1930 по 1981 год страна жила по новому времени, на час опережая естественный суточный цикл. Переход на сезонное время в стране произошел 1 апреля 1981 года.




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010