Война и деньги




Первая Мировая война, непосредственной участницей которой была царская Россия, крайне неблагоприятно отразилась на всех отраслях государственной экономики. В первую очередь, в связи с призывом на фронт молодых и сильных крестьян, пострадало сельское хозяйство. Не хватало рабочих рук и на промышленных предприятиях. Цены на предметы первой необходимости, тщетно сдержива-емые местными и правительственными постановлениями, неумолимо поползли вверх. На рынке появилась масса фальсифицированных продуктов и товаров. Большую часть мясомолочной продукции изготавливали с применением различных добавок: от картофельной муки и растительных жиров неизвестного происхождения до запрещенных каменно-угольных и анилиновых красителей. Владельцы магазинов и частных лавочек сбывали покупателям по непомерно высокой цене всякую залежалую дрянь. Даже сапожные мастера, имеющие подряд на пошив армейских сапог, умудрялись использовать в своих изделиях картон вместо кожи, о чем частенько сообщала херсонская пресса.

К середине лета 1915 года население Херсона, как, впрочем, и всей страны, ощутило нехватку медной и серебряной разменной монеты. Хотя по отчетам Министерства финансов России, в первой половине 1915 года выпуск мелкой монеты в обращение увеличился вдвое. К концу августа управляющий Херсонским отделением Государственного банка Лисовецкий был вынужден ограничить выдачу разменной монеты. Так, установленная норма составила до 5 рублей серебра и 3 меди для частных лиц и до 50 рублей мелочи крупным производствам.

Министерство внутренних дел потребовало от своих структурных подразделений усилить контроль над оборотом мелкой монеты в стране. Херсонская полиция рьяно взялась за дело. При проверке городских торговцев задержали несколько человек, у которых обнаружили крупное количество меди и серебра. Монеты конфисковали, торговцы были вынуждены заплатить штрафы. Особо злостных «коллекционеров» - тех, у кого оказалось более тысячи рублей медяками, - судили и отправили на высылку в Якутию на все время существования в стране военного положения. Следствие сделало следующие выводы: медную монету чеканят из чистой красной меди, без примеси. Стоимость такой меди достаточно высока. Пуд ее в мирное время стоил 50 рублей, но с началом войны стоимость этого стратегического металла возросла до 75 рублей за пуд. Расчетливые дельцы усмотрели в этом возможность неплохо подзаработать. Монеты переплавляли в слитки и продавали. Барышник получал чистый доход в 25-30 рублей. Это, несомненно, даже в столь тяжелое военное время составляло весьма приличную сумму (в тот период средняя рабочая крестьянская лошадь стоила 50-60 рублей).

После выяснения и обнародования подробностей с исчезновением разменной монеты Министерство финансов России буквально засыпали дилетантскими и весьма остроумными проектами по выходу из «медного кризиса», поступающими из разных уголков страны. Разменную монету предлагали делать из жести, железа и даже бумаги. Но все осталось, как было. И только полиция принялась еще строже следить за оборотом мелких денег в стране.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010