Разведчик Валериан Бурзи




Тихая улочка, зелёной стрелой протянувшаяся между Шуменским микрорайоном и Жилпосёлком, носит имя нашего земляка – Валериана Бурзи

 

В конце 1960-х годов на экраны страны вышел художественный фильм об инженере Гефте и одесском подполье времён фашистской оккупации. Как и большинство советских мальчиков, смотреть этот фильм, как и читать книги о войне, я готов был бесчисленное количество раз. Затем, так уж получилось, что во время службы в Советской Армии (а служил я в роте почетного караула Краснознаменного Одесского военного округа) доводилось стоять мне в карауле у гранитной плиты с именем Героя Советского Союза Николая Артуровича Гефта на аллее Славы у памятника Неизвестному матросу. Так что о разведчике Гефте я знал давно. О нашем же земляке – херсонце Валериане Эриховиче Бурзи, ближайшем соратнике Николая Гефта – мне почти ничего не было известно, за исключением крайне скупых упоминаний в прочитанной ранее книге: «…14 июня 1943 года с ростовского аэродрома поднялся с выключенными огнями “ЛИ-2”, на борту которого был Николай Гефт. В кабине самолета их четверо. Валерий Бурзи – кряжистый крепыш лет 25. Николай знал о Бурзи немного: инженер-элект­рик, до войны работал в отделе главного энергетика судостроительного завода в Николаеве. Бурзи предстоит прыгать с парашютом под Херсоном». Далее повествование целиком концентрируется на личности Николая Гефта, оставляя Бурзи «за кадром». Тем не менее благодаря скудным сведениям из различных источников можно проследить дальнейшую судьбу нашего земляка, чьим именем названа одна из улиц Херсона.

Из личного дела разведчика: «Бурзи Валериан Эрихович родился 22 ноября 1917 года в городе Херсоне Украинской ССР. По национальности немец, гражданин СССР. Член КПСС с февраля 1941 года. Образование высшее. В 1941 году окончил Ленин­градский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина)».

…После удачного приземления в безлюдной местности недалеко от Херсона разведчик открыто явился в город и заявил о готовности сотрудничать с представителями Германии. Как лицу немецкой национальности, к тому же имеющему выс­шее образование, Валериану Бурзи сразу же предложили должность инже­нера в научно-исследовательском институте хлопководства, размещавшемся в бывшем Городском саду (улица Полтавская, 89). Выращиванием хлопка в нашей местности занимались задолго до Отечественной войны, и довоенные, экспериментальные поля простирались по левому берегу Верёвчиной балки от Горсада до построенного в 1938 году крекинг-завода. То есть на месте современного Шуменского микрорайона. А так как хлопок является незаменимым компонентом при изготовлении взрывчатых веществ, оккупировавшие город гитлеровцы уделяли восстановлению былых мощностей хлопководст­ва первостепенное значение. Посему инженер стратегически важного объекта Валериан Бурзи мог открыто и беспрепятственно разъезжать по всей оккупированной территории, попутно собирая ценные разведданные.

К началу зимы 1943 года немецкие оккупанты чувствовали себя уже довольно «неуютно» на захваченной территории. Поэтому рапорт инженера-электрика Бурзи о переводе его на Одесский судоремонтный завод они восприняли как акт немецкого патриотизма, достойный всяческого одобрения. В декабре 1943 года, переехав в Одессу, разведчик Бурзи влился в подпольную группу, созданную на заводе инженером
Николаем Гефтом. Кто бы из захватчиков мог предположить, что уважаемый гитлеровцами, безупречный специалист по судовым двигателям инженер Гефт и его ближайший помощник инженер-электрик Бурзи являются руководителями подполья! Репутации обоих были настолько безупречны, что их ни в чем нельзя было заподозрить, а тем более – обвинить. Подпольная группа вела разведку, организовывала саботажи и крупные диверсии на немецких боевых кораблях.

После освобождения Одессы Красной Армией оба инженера, ставшие к тому времени друзьями, были вновь переброшены за линию фронта в глубокий тыл врага. Теперь отважные разведчики влились в состав советско-польского диверсион­ного отряда «Авангард», занимавшегося уничтожением мостов, железнодорожных путей, живой силы и военной техники врага. Успешно проведенные операции подрывали мощь и сеяли панику в стане врага. На ликвидацию диверсантов были брошены крупные силы эсесовцев. В августе 1944 года группа, возглавляемая Гефтом, вступила в неравный бой с превосходящими силами противника, взявшего отряд в тиски. Гитлеровское кольцо неумолимо сжималось. Командир группы приказал Валериану Бурзи вести отряд на прорыв, а сам остался один на один с наступавшими врагами. Гефт сдерживал гитлеровские атаки, прикрывая своих бойцов, до последнего патрона в пулемете. Когда закончились патроны и гранаты, он успел уничтожить документы и выстрелил из пистолета себе в сердце. Лишь несколько человек из отряда вышли из окружения. Пал на поле боя и наш земляк Валериан Эрихович Бурзи.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год