Фёдор Ушаков: его именем назван проспект




Широкий зеленый проспект, протянувшийся через исторический центр Херсона от набережной до железнодорожного вокзала, с 1947 года носит имя прославленного адмирала Екатерининской эпохи Фёдора Фёдоровича Ушакова

 

Лишь около двух лет находился в нашем городе тогда еще капитан I ранга Ушаков, назначенный сюда в качестве командира строящегося 66-пушечного корабля «Святой Петр». Тем не менее это короткое пребывание оставило существенный след в истории Херсона. Начнем с того, что капитан Ушаков прибыл к месту своего назначения во главе 700 матросов и 3 тысяч мастеровых в самый разгар чумной эпидемии 1783 года.

Прославленный адмирал Екатерининской эпохи Фёдор Фёдорович УшаковУжасная болезнь, от которой практически не знали спасения в те далекие времена, окончательно опустошила город. Один из знавших грамоту моряков команды Ушакова Иван Полномочный оставил дошедшие до наших дней воспоминания о херсонской чуме: «И так усилилась поганая болезнь, что мертвых, как дрова, невольники возили на роспусках и в ямы зарывали... по 50 человек в яму... Платья и прочее так валялось, никто не смел ничего брать, всяк жизнь свою берег. И главный генерал Клокачев (вице-адмирал, первый командующий Черноморским флотом. - Прим. авт.) в заразу помер и много офицеров... Невольников было из Таганрога 800, которые зараженных возили и все померли. Вот страшная была жизнь! Не дай Бог никому такой видеть...»

Узнав еще при подходе к городу о смертельной опасности, капитан Ушаков отвел свою многочисленную команду далеко в степь, где основал хорошо охраняемый лагерь и предпринял должные меры к недопущению в расположение команды болезни. Только поздней осенью эпидемия стала отступать. Ужасное и страшное зрелище представлял Херсон, оживающий после болезни, пощадившей не более 10% горожан. Только из 3700 человек команды Ушакова не умер никто! Поистине это было сродни чуду. За грамотные действия по спасению вверенных ему людей Фёдор Фёдорович был повышен в звании и награжден орденом Святого Владимира IV степени. В начале 1785 года мастеровые и флотские специалисты Ушакова закончили постройку и оснащение херсонского 66-пушечного фрегата «Святой Петр» и 1 мая того же года под командованием Ушакова новое судно ушло в Глубокую пристань, а затем в Очаков. В дальнейшем послужной список будущего адмирала пополнился многими славными боевыми страницами. Уже в марте 1790 года по распоряжению Григория Потемкина теперь уже контрадмирал Ушаков возглавил командование Черноморским флотом. Он же разработал новую тактику ведения боевых действий на море и одержал немало побед над турецким флотом. Затем, командуя объединенным морскими силами антифранцузской коалиции, освободил Ионические острова.

Именем Фёдора Фёдоровича Ушакова названы остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Баренцова моря, мыс на северном побережье Охотского моря. В честь его был назван броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков», спущенный на воду в 1893 году и погибший 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении. Его имя также носили боевые корабли советского военно-морского флота. Во время Великой Отечественной войны, 3 марта 1944 года, советское правительство учредило медаль Ушакова и орден Ушакова I и II степеней. После окончания войны во многих восстановленных городах появились улицы, названные именем Ушакова. Был переименован в проспект Ушакова и главный проспект Херсона, ранее носивший названия улица Почтовая, Говардовская, Красноармейская. В 1970 году здесь установлен бронзовый памятник Фёдору Фёдоровичу Ушакову. А в августе 2001 года Русская Православная церковь канонизировала адмирала, официально причислив его к лику святых.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010