Ужасы старого Херсона




Тихим теплым вечером лета 1900 года небольшой губернский город Херсон всколыхнула ужасная весть. Как сообщала херсон­ская газета «ЮГъ», на краю Северного форштадта (в районе современной областной поликлиники), рабочими, снявшими камышовую крышу и разбиравшими глиняный накат потолка ветхого домишки, были обнаружены мумифицированные детские трупики.

Полиция, прибывшая на место, приступила к расследованию ужасного преступления. Прежде всего под ее надзором были разобраны остатки глиняного потолочного наката, в котором обнаружили еще несколько вмурованных тел. Семь найденных маленьких мумий уложили в деревянный ящик и отправили в анатомический покой.

Тем же вечером была арестована бывшая владелица дома – 62-летняя Мария Лаврухина, больше известная горожанам как «бабка Чубучка», а также ее взрослая дочь.

На следующий день комиссия компетентных херсонских врачей приступила к тщательной экспертизе. Следствие интересовало два главных вопроса: принадлежат ли трупы живорожденным младенцам и возраст последних, а также как давно могло быть совершено преступление, выразившееся в погребении младенцев на чердаке дома Марии Лаврухиной.

Несколько недель ушло на врачебную экспертизу. Всё это время небольшой город, каким был Херсон в конце XIX века, лихорадили слухи один страшнее другого. Говорили о шайке похитителей детей, а количество найденных трупиков возросло уже до нескольких десятков.

Наконец эксперты закончили работу и предоставили следствию свое заключение. Из него следовало, что, несмотря на всю тщательность экспертизы, комиссия затрудняется ответить на главный, поставленный следствием вопрос – когда произошло это преступление.

Не помогли пролить свет на это таинственное преступление и допросы главной обвиняемой: «Мария Лаврухина или попросту бабка “Чубучка” по-прежнему находится под арестом в полицейской части и никакого разъяснения факту, приведшему ее в положение арестованной, не дает». Следствие зашло в тупик. Экспертиза не удалась. Свидетелей преступления не нашлось. Подследственные «Чубучка» и ее дочь упорно хранили молчание. Виновных, а также свидетелей этого страшного преступления так и не установили.

Полиция пыталась было «выпытать» показания у местных кумушек, которые во время разборки дома якобы громко шутили: «Вот найдет новый хозяин клад-то!» Но перепуганные женщины ничего вразумительного ответить так и не смогли. В конце концов Лаврухина и её дочь были освобождены из-под стражи, а дело закрыли «за давностью преступления».

Так закончилась эта жуткая история, ставшая одной из многих страничек в летописи нераскрытых тайн Херсона.




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010