Вредитель - мягкий и пушистый




Скажите, когда вы в последний раз видели настоящего пушистого суслика - такого, как на этом фото? Не правда ли, милый зверек? Глядя на его добродушную мордашку, ни за что не скажешь, что это один из бывших злостных сельскохозяйственных вредителей

 

Когда-то, еще до екатерининской реформы по заселению южных земель, сусликам в наших краях жилось вольготно. Но с освое­нием и распахиванием плодородных почв под злаковые культуры в Херсонском уезде для этих зверьков наступили жестокие времена.

Поначалу для борьбы с пушистыми грызунами в степь высылали войска, вооруженные бочками с водой. Ею заливали норы сусликов, вынуждая полузадохнувшихся зверьков искать спасение на поверхности земли, там, где их ожидала неминуемая смерть. Затем появились обязательные постановления, обязывающие сельское и хуторское население представлять по 20 тушек сусликов в год с каждой ревизской души.

СусликС 1870 года эти требования стали более су­ровыми: постановлением Губернского земского собрания каждый крестьянин должен был уничтожить ежегодно по 5 зверьков на каждую десятину имеющейся у него земли. Крупных землевладельцев облагали налогом в 1/3 копейки с десятины - на борьбу с сусликами.

Бедные животные! Они и представить себе не могли, что эти жестокие меры были лишь воинскими маневрами перед началом крупномасштабных действий. С 1883 года Губернское земство приняло решение выплачивать по 1 копейке за каждого убитого «сверх нормы» грызуна, тем самым поощряя малоземельных и неимущих крестьян заниматься степной охотой на сусликов. На такое бессердечное обращение зверьки ответили настоящим «беби-бумом»: на следующий год в Херсонской губернии было зарегистрировано небывалое количество этих вредителей. Так, за год «охотники» уничтожили порядка 7 миллионов особей, заработав на них 67 тысяч 300 рублей.

1885 год увеличил эти цифры в два раза, что заставило земство в целях более эффективного уничтожения грызунов повысить плату до 2 копеек за голову. С этого же времени для борьбы со зверьками стали применять химические препараты, сернистый углерод и отравленную пшеницу.

Вместе с сусликами уничтожению подвергали и другие виды степных грызунов, наносивших вред урожаям зерновых. Так, херсонская газета «ЮГъ» сообщала своим читателям в 1898 году: «Бедные крестьяне Херсонского уезда заняты сбором колосков, которые полевые мыши "заготовили" себе на зиму. Разрывают гнезда мышей и таким образом некоторые семьи добывают по 50-100 (!) пудов зерна за сезон».

Представьте только - полторы тонны зерна в норах курганчиковых мышей! Отбирая «нажитые непосильным трудом» запасы, крестьяне обрекали их на неминуемую голодную смерть в зимнюю стужу, тем самым сдерживая численность этих животных. Суслики же таких запасов не делали, зато, нагуливая для зимней спячки жирок, по причине более серьезных размеров уничтожали зерна во много раз больше. Поэтому жестокую битву с ними вели повсеместно, эти мероприятия находились под строгим контролем государства.

В 1890 году «арсенал» Уездного земства, в чью юрисдикцию перешла борьба с полевыми вредителями, пополнился новыми методами воздействия на крестьян, которые не торопились до 15 апреля текущего года сдавать установленную норму зверьков. Был принят закон: за каждого «непредставленного десятинного» суслика теперь взимали штраф в полторы копейки. Для малоимущего крестьянства это были деньги: за «пятачок» можно было купить почти полкилограмма хлеба.

И всё же в этой жестокой войне наблюдалась и небольшая передышка. В 1905 году упразднили натуральную повинность, а зверьков стали уничтожать «экспедиционным путем». В места скопления большого количества животных отряжали агронома с «химией» и отравой. Правда, особого эффекта этот метод не принес, поэтому в 1912 году вновь вернулись к «обязательной сдаче» двух сусликов с каждой имеющейся десятины.

Продолжавшаяся в советское время борьба с семейством грызунов была более успешной. Первоначально к их уничтожению привлекали учащихся. Затем от помощи школьников отказались и стали применять отравляющие вещества вроде «Циклона-Б», изобретенные в Германии, и другую не менее опасную «химию». Такого напора суслики не вынесли и стали настоящей редкостью в наших степях.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010