По улицам слона водили...




В Херсонской губернии первого живого слона увидели в конце XIX века

 

Ивана Андреевича Крылова в начале басни, сделавшей «великой» мелкопородную собачонку Моську, есть такие строки: «По улицам слона водили, как видно, напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас...» Самый первый слон в Российской империи появился еще задолго до рождения великого баснописца. Он был подарен персидским шахом русскому императорскому двору в Петербурге и пешком проделал весь трудный путь от южных границ России до северной столицы, куда прибыл в апреле 1714 года. Шествие невиданного зверя сопровождали толпы народа. По свидетельству современников, только в Астрахани любопытные провожали исполина более 40 верст! После смерти гиганта, в 1736 году, персидский шах вновь делает петербургскому двору подарок. Нового слона доставляют в столицу тем же «пешим» способом. Поселили его в специально построенном деревянном слоновнике. В услужение приставили десять человек во главе со «слоновьим учителем» персом Асатием. Кроме всего прочего, в обязанности Асатия входило сопровождение слона на прогулках по городу. Обычно слоновий променад, собиравший толпы жаждущих посмотреть на «двухвостое» чудо природы, проходил по Першпективной улице Петербурга. Здесь русский баснописец Крылов вполне мог подсмотреть тему для своей басни. Зеваки не ограничивались одним только созерцанием слона - в гиганта летели плевки, палки, камни. Доставалось также и сопровождающим, которые нередко возвращались с прогулок в синяках. Впрочем, несмотря на эти инциденты и слону, и служителям при слоне жилось не так уж и плохо. Годовой рацион слона на средства, отпускаемые казной, состоял из 1500 пудов сухого тростника, 136 пудов сорочинского пшена, 365 пудов пшеничной муки, 27 пудов сахара. Корицы, гвоздики, кардамона, шафрана, мускатных орехов по 7 фунтов, соли 45 пудов. Кроме того, «для аппетита» слон потреблял 40 ведер виноградного вина и 60 ведер крепкой водки. Водка отпускалась гиганту только самая качественная, так главный слоновий смотритель доносил по инстанции: «К удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка».

В Херсонской же губернии первого живого слона увидели в конце XIX века. Это был огромный красивый самец, купленный владельцем одесского зоосада за границей. Ямбо - так звали гиганта - стал жемчужиной зверинца. Чтобы воочию увидеть африканского исполина, в Одессу потянулись любопытные изо всех уголков губернии. Учебные заведения организовывали экскурсии для своих учеников. Порой это были тяжелые многодневные поездки. Но несмотря на трудности, впечатления от встречи с гигантом того стоили. К началу нового века слонов в зоосаде стало двое. Владелец приобрел молодую слониху.

Много лет одесский слон Ямбо оставался любимцем публики, но в отличие от петербургских слонов его ожидала трагическая судьба.

К середине 1913 года всегда миролюбивый и спокойный слон стал проявлять признаки раздражения. Однажды в порыве гнева он убил слониху. Со временем приступы ярости стали повторяться все чаще. Ямбо в ослеплении рушил ограду и стены слоновника. Срочно собранный консилиум ветеринаров дал заключение о бешенстве животного. Некогда миролюбивый, добродушный слон отныне стал представлять угрозу для посетителей зоосада. 27 апреля 1914 года из Москвы в Одессу прибыл специалист московского зоологического сада Нечаев, который подтвердил первоначальный диагноз местных ветеринаров. Начались поспешные приготовления к казни животного. Из Херсона был срочно вызван губернатор барон Н.А.Гревениц, в присутствии которого одесский исправник Янишевский осмотрел место содержания слона и отдал соответствующие распоряжения. В свое время в Африке Янишевский уже участвовал в расстреле слона, убитого залпом отряда в 70 человек, поэтому он осознавал, как опасен раненый зверь. Было предложено попытаться умертвить гиганта электротоком или отравить, но большинством голосов был выбран расстрел. В момент приготовлений к расстрелу в Одессу прибыл ветврач московского зоосада Тоболкин, вновь осмотревший и даже покормивший слона из рук хлебом. Тоболкин представил заключение, что вся эта история с бешенством Ямбо сущее недоразумение. Слон вполне здоров и не вызывает опасений. Причина нервного расстройства кроется в жестоком обращении служителей и неудовлетворительном содержании животного. Врач предложил перевезти Ямбо в Москву. Тоболкин нашел слона редким по красоте и уму и посчитал, что он станет жемчужиной Московского зоопарка. Одесский владелец Ямбо поспешно согласился продать слона за 5000 рублей. Московский благотворитель Н. А. Шахов, находящийся в то время в Одессе, выехал в Москву для определения условий перевозки животного. Весь май вели переговоры и подготовку к переезду слона. Готовили железнодорожный спецвагон, подбирали штат проводников. Все это время отмечали довольно сносное поведение животного.

8 июня на одесском железнодорожном вокзале встречали прибывший поезд, который доставил в Одессу купленных владельцем зоосада Лорбербаумом за 30 тысяч редкого жирафа и двух слоних. Особенностью одной из слоних было умение укрощать пойманных диких собратьев. И ее предполагали использовать в усмирении буйного слона. Вместе со слонихами прибыл специально вызванный бывший дрессировщик Ямбо Чарльз Иленев.

В воскресенье 9 июня с самого утра Ямбо стал проявлять беспокойство. Как только в клетку вошел Иленев, слон бросился к нему, дрессировщик едва успел отскочить на безопасное расстояние. Ямбо в безумной ярости стал крушить все во-круг. Призванная на помощь слониха отказалась входить в клетку. О происходящем доложили главному ветеринарному инспектору Малову и высшим властям. По приказу Янишевского в зоосад прибыли 50 охотников, которым выдали разрывные пули «дум-дум». Увидев расположившихся на галерее перед клеткой стрелков, Ямбо схватил тяжеленную, вывернутую им из земли балку и угрожающе поднял над головой. Прозвучала поспешная команда. Раздался громкий залп, сваливший гиганта в ров. Но через секунду Ямбо уже был на ногах и рванулся вперед, разрывая бивнями землю. Следующий залп также не смог остановить слона. Расстрел несчастного продолжался 25 минут, в тело гиганта выпустили 211 пуль. Наконец одна из попавших в сердце пуль прекратила агонию Ямбо. Слон погиб на 34 году жизни. Весил он 285 пудов (4560 килограммов).

Весть о расстреле слона мгновенно облетела весь город. Толпы народа осаждали зоосад, люди не расходились даже ночью. В то время как рабочие и служителя безуспешно пытались вытащить огромный труп из рва окружавшего слоновник. Наконец в зоосад была доставлена повозка, специально предназначенная для перевозки тяжелых грузов. Задние колеса повозки вкопали до уровня трупа слона, а затем подняли с помощью домкратов. После 36 часов непрерывной работы все, что осталось от красавца Ямбо, вывезли из ворот зоосада. Повозку тащили пять волов. Вслед за процессией шла огромная толпа одесских обывателей. Прощаясь со всеобщим любимцем, многие плакали, бросали на труп цветы. Останки слона свалили во дворе университета. Последующие медицинские исследования бешенства не подтвердили. По общему заключению, слон был совершенно здоров. А его убийство - крупной ошибкой.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010