Человек, оставивший след...




Часто случается так, что имена людей, достойных памяти потомков, теряются где-то на пыльных страницах истории. Несколько лет назад, работая над газетами дореволюционного периода в Херсонской областной библиотеке имени Олеся Гончара, случайно обратил внимание на коротенькую информацию, промелькнувшую в газете «Родной край» за 1907 год: «Известный учёный и общественный деятель Алексей Кириллович Кузнецов - херсонский уроженец, осужденный по процессу Нечаева и давно уже пользующийся всеми правами. Основатель Читинского и Нерчинского естественноисторических музеев, автор многих трудов по географии и бытовым вопросам Забайкалья был осужден генералом Рененкампфом 1 марта 1906 года к смертной казни. Гродеков заменил ему казнь 10-летней каторгой. Находится в акатуевской тюрьме». Кроме этих нескольких скупых строчек в газете информации о Кузнецове не нашлось ни в областном архиве, ни в краеведческом музее. Зато имя нашего земляка оказалось широко известным в Забайкалье.

Общественный деятель Алексей Кириллович КузнецовРодился Алексей Кириллович 13 февраля 1845 года в богатой купеческой семье в Херсоне. Здесь же провел свое детство и получил образование в уездном училище (это учебное заведение для мещанских детей, по статусу несколько ниже гимназии). Затем с отличием окончил Московское коммерческое училище, удостоившись при выпуске звания «Личный Почетный гражданин». Во время учебы в Московской сельскохозяйственной и лесной академии, увлекся анархическими идеями, состоял в подпольной организации Сергея Нечаева «Народная расправа». В январе 1870 года Алексей Кузнецов был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, а в июле следующего года осужден по статье «участие в противозаконном сообществе, направленном к изменению существующего в России государственного строя». Отбыв 6-летнюю ссылку, поселился в Нерчинске, где стал заниматься общественной работой. Благодаря стараниям Кузнецова близ города была построена показательная сельскохозяйственная ферма с действующим водопроводом, основано общество попечения о начальном образовании, открыта сельскохозяйственная школа. Организован кружок любителей музыки и литературы, а затем первый на Дальнем Востоке исторический музей, библиотека, частная школа для детей горожан, любительская фотография. После восстановления в правах по ходатайству городского самоуправления Кузнецов был избран гласным Нерчинской гордумы.

Чтобы дать образование подросшим детям, в 1889 году семья Кузнецовых переехала в Читу. Здесь Алексей Кириллович открыл «фотографию-передвижку», с которой путешествовал по Забайкалью. Итогом его экспедиций стало издание 11 фотографических альбомов, а также собрание ценнейших геологических и археологических коллекций, положивших начало Читинскому историческому музею, который был открыт Кузнецовым в 1895 году. По инициативе неутомимого исследователя в Чите появилось отделение Приамурского Географического Общества, при котором он же открыл научную библиотеку с большим количеством ценных книг. На заброшенном пустыре, отведенном Географическому Обществу, трудами Кузнецова возник городской сад, в скором времени ставший любимым местом отдыха горожан. Читинский период жизни Кузнецова был отмечен рядом ученых степеней и наград. Одна из многочисленных золотых медалей была вручена Алексею Кирилловичу «за деятельность по рациональному пчеловодству, огородничеству, садоводству и ботаническому отделению сада». Были медали и «за художественное исполнение фотографических работ», «исследования по изюбреводству в Забайкалье», «заслуги по Читинскому Отделу Русского Географического Общества» и другие.

В январе 1900 года неутомимый исследователь Забайкалья Кузнецов посетил город своего детства Херсон, где уделил особое внимание изучению богатой коллекции археологического музея, собранной Виктором Ивановичем Гошкевичем.

С началом общественно-политического движения в России в 1905 году Кузнецов стал одним из лидеров забайкальских эсеры. После ликвидации организации и ареста по приговору военного суда при карательной экспедиции генерала Ренненкампфа Кузнецов был лишен всех прав состояния и приговорен к смертной казни. Только лишь благодаря ходатайству Академии наук и Центрального Географического Общества смертную казнь заменили 10-летней каторгой в Акатуе. В 1908 году по состоянию здоровья Кузнецова отправили на поселение в Якутию, в Намский улус. Пользуясь относительной свободой, Алексей Кириллович устроил парники, развел огород, открыл для обучения детей бесплатную школу. Новый губернатор Иркутска, знавший об общественной деятельности ссыльного, перевел его в Якутск, где тот в кратчайший срок основал музей и общественную библиотеку. Вскоре после окончания срока поселения Академия наук России добилась перевода Кузнецова в Читу. Там с 1914 года он вновь стал директором музея. Революция и последующие годы разрухи фактически не изменили уклад жизни 70-летнего ученого. Благодаря его стараниям во время Гражданской войны были полностью сохранены уникальные фонды Читинского исторического музея и Отдела Географического Общества. После установления на Дальнем Востоке советской власти и объявления всех музеев государственными с передачей их в ведение вновь основанного Министерства народного просвещения Кузнецов остался на посту директора, продолжал заниматься научной работой.

24 августа 1921 года газета «Дальневосточный телеграф» опубликовала постановление Дальневосточной республики о присвоении историческому музею Читинского отделения Русского Географического Общества имени Алексея Кузнецова. В ознаменовании заслуг ученого перед отечественной наукой и в честь его 80-летия Академия наук наградила юбиляра большой золотой медалью. Также золотой медалью отметило труды Кузнецова в области этнографии Центральное Русское Географическое Общество.

Одним из последних начинаний Кузнецова было открытие 20 декабря 1925 года Музея революции в Чите. В нем - уникальная коллекция экспонатов, материалов, архивных документов, относящихся к разным периодам революционного движения в Сибири и на Дальнем Востоке.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010