Модная шляпка и опасная шпилька




Херсон, конец XIX - начало XX века. Горожане только-только познакомились с синематографом, велосипедом и автомобилем. Воздушный шар, способный поднять человека в воздух, единожды видели, об аэроплане что-то слышали, но еще и представить не могут, как выглядит этот летающий аппарат. Да что там самолет - большинство херсонцев даже о ставшем уже привычным в медвежьих уголках России паровозе имеют смутные представления! Немногие избранные горожане являются владельцами граммофонов и домашних телефонов. О личном автомобиле могут мечтать лишь самые-самые. Да и то до возможности приобрести таковой пройдет ещё добрый десяток лет. Словом, все новинки и изобретения доходили до сонного губернского города, каковым являлся в то время Херсон, с заметным опозданием. Пожалуй, единственной областью жизни, шедшей в ногу со временем, конечно, в определенных слоях херсонского общества, как это ни покажется странно, была только женская мода! Да-да, самая что ни на есть капризная и быстротечно-изменчивая женская мода. Этому способствовало наличие множества мастерских по изготовлению дамских корсетов и шляп, салонов по пошиву модного женского платья, открывшихся в это время в городе. Почти все рекламные объявления этих производств, будь то перед входом в ателье или же на страницах городских газет, обычно начинались словами «лучшая парижская, удостоенная золотой медали» или же «последнее слово моды, плата умеренная...» Жёсткая конкуренция обязывала!

Та самая злополучная булавкаПравда, зачастую новая женская мода оказывалась не столь уж безобидной. К примеру, широкополые, невероятных размеров шляпки, продержавшиеся почти десятилетие в европейской и американской моде, стали причиной больших неудобств - в большей степени для посторонних, случайно оказавшихся рядом с модницами. «Наши уважаемые дамы, не сообразуясь с удобствами публики, являются в театр в 3-этажных шляпах, чем мешают видеть сидящему позади них происходящее на сцене. Несмотря на ряд протестов со стороны публики, это оставляется без внимания...» - писал в херсонской газете «ЮГъ» один обиженный дамами зритель, спрятавшийся под псевдонимом «Кресло № 65». Но закрывающие обзор шляпки были не главной бедой. Куда страшнее оказались стальные шпильки-спицы для удерживания этих конструкций на пышных прическах дам. Вскоре после появления шляп невообразимых размеров газеты запестрели сообщениями о ранениях, причиненных этими острыми предметами дамского туалета. Их жертвами становились, опять-таки, совершенно посторонние люди, случайно оказавшиеся в прелестном обществе модных дам. Особенно опасными становились шляпные шпильки в общественных местах при большом стечении народа. Так, херсонские газеты того времени сообщили об инциденте, произошедшем в Вене, где молодой человек лишился глаза из-за пресловутой шпильки. Этот случай стал предметом крупного судебного разбирательства, которое закончилось довольно неожиданно...

Впрочем свои преимущества у таких шляп былиХерсонские газеты того времени сообщили об инциденте, произошедшем в Вене, где молодой человек лишился глаза из-за пресловутой шпильки. Этот случай стал предметом крупного судебного разбирательства, которое закончилось довольно неожиданно... «Обладательница длинной булавки предложила своей жертве вступить с ней в законный брак. Предложение было принято».

Пожалуй, это был единичный случай нанесения увечья, окончившийся так счастливо. Вскоре ввиду возрастающего травматизма, причиняемого дамскими шляпными шпильками, ряд стран приняли определенные меры в борьбе с этим злом. Так, в странах Европы полиция призвана была контролировать шляпных модниц, появляющихся среди скопления людей с опасными предметами на головах. Её целью было предупреждать их о возможном судебном преследовании за нанесение увечий и даже удалять таковых из общественных мест для пресечения возможных последствий.

Но, пожалуй, дальше всех в этом вопросе всё же пошли американские законодатели. Сенат принял закон, направленный против продавцов и изготовителей этих атрибутов женской моды. Он гласил: «Каждый продающий или выставляющий для продажи шляпу, имеющую больше 18 дюймов в диаметре (около 50 сантиметров), подвергается штрафу от 100 до 200 долларов. Такому же штрафу подвергается каждый продающий и выставляющий шляпу с перьями, эгретками и булавками, переходящими более чем на 6 дюймов за борт шляпы. Кроме того, строго воспрещается помещение на шляпы чучел птиц и других предметов, могущих иметь в себе зачатки заразы». Также строжайше запрещалось использование шляпных шпилек свыше определенной «неопасной» длины.

Возможно, эти строгие меры явились причиной того, что в скором времени бум на огромные дамские шляпки, а также на опасные аксессуары, которыми являлись шляпные шпильки, прошёл. В моду вошли безобидные головные уборы прямо противоположного вида, о которых херсонские газеты вновь с сарказмом писали: «Уже всё чаще у нас можно встретить дамские шляпки типа "перевернутый котелок" или "чашка для бритья"...» Ну что же, говорить тут не о чем - такова она, быстротечная и изменчивая мода!

 

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010