Из истории школьной формы




Впервые понятие «школьная форма» в Российской империи появилось в далеком 1834 году...

 

Тоталитарная система Российской империи всегда стремилась приучить своих верноподданных к строгой государственной иерархии и военной дисциплине. Одним из первых и основных законодательных актов, утверждавших систему военно-гражданских должностей и званий, стала знаменитая петровская «Табель о рангах», принятая в 1722 году и просуществовавшая вплоть до октябрьского переворота 1917 года. Документ периодически подвергали изменениям и дополнениям. Наконец новый закон 1834 года утвердил в Российской империи систему гражданских мундиров. Причем этим же законом утверждали ношение формы студентами и гимназистами. Так государство с юных лет стало приучать своих граждан к определенным стандартам мышления.

Гимназист. Фото из книги Я. Ривоша «Время и вещи»В дальнейшем фасон мундиров время от времени претерпевал некоторые изменения, о чем МВД своевременно предупреждало верноподданных граждан страны. Такие изменения происходили в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах. В отдельных случаях высочайше утвержденные рескрипты дозволяли некоторые, по сути, незначительные модификации в официально принятых фасонах мундиров. В основном новшества касались пуговиц, кантов и других малозначительных атрибутов форменной одежды.

Единственной крупной уступкой студенчеству оказалось признание в 1858 году их гражданских прав. Вслед за признанием последовало Высочайшее разрешение казенным студентам поселяться на «вольных» квартирах с сохранением стипендии. Таковым также разрешалось носить «гражданское» платье вне университета.

К зависти гимназистов и чиновников 1861 год ознаменовался отменой форменного одеяния студентов. Впрочем, эта свобода оказалась слишком кратковременной: уже в 1896 всё вернулось «на круги своя» - студенты получили новый форменный мундир.

В том же году было утверждено положение о гимназической форме для девочек.

Студенческая и гимназическая форма без особых изменений просуществовали до 1918 года. 30 сентября Ленин подписал декрет ВЦИК «Положение о единой трудовой школе РСФСР». Этот документ отменил форму учащихся, как «наследие царско-полицейского режима».

Но прошло совсем немного времени и советское государство вновь вернулось к школьной форме. Это произошло в 1949 году. Мальчики получили подобие гимнастерки с высокими воротниками-стойками, а также форменные фуражки с алюминиевыми кокардами. Форма девочек была также полностью скопирована с дореволюционных образцов. Причем всевозможные эксперименты с отступлениями от параметров формы строго пресекала администрация учебных заведений.

Единый стиль существовал и в школьных прическах. Девочки обязательно носили косы с бантами. Причем цвет бантов был черный или коричневый и только в праздники - белый. Другие цвета применительно к школьной форме не допускали.

Жесткие требования к школьной одежде продержались до середины 1980-х годов прошлого века.

 

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010