Улица с необычным названием




Областной центр. «Военка». Улица Сакко и Ванцетти. Довольно странное название, ни о чем не говорящее подавляющему большинству современных херсонских обывателей

 

Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти итальянские рабочиеДа и, пожалуй, лет 30 тому назад, в советскую еще эпоху, мало кто из горожан мог вспомнить, кем же всё-таки были эти Сакко и Ванцетти. Тем не менее в несуществующей уже стране - СССР - это словосочетание было на слуху, благодаря названию, которое носила Московская фабрика пишущих принадлежностей. А так как импортных карандашей, исходя из того, что «наше самое лучшее», в стране в шестидесятые-семидесятые годы еще не было, то карандаши с золотым тиснением «ф-ка имени Сакко и Ванцетти» были в каждой советской семье. Так кто же они - те, чьи имена золотом оказались вписанными в историю страны? По традиции, в первом социалистическом государстве улицы и предприятия получали имена людей, особо отличившихся на пути следования Ленинским курсом. В нашем же случае ситуация сложилась несколько иная: 15 апреля 1920 года в американском городке Нидем было совершено убийство инкассаторов, доставлявших зарплату на обувную фабрику. Двое похитителей, завладев чемоданом с 16 тысячами долларов, скрылись. По подозрению в содеянном полиция арестовала рабочих-итальянцев, участников движения за права рабочих Николу Сакко и Бартоломео Ванцетти. В момент ареста у Сакко изъяли револьвер, а у Ванцетти - несколько патронов. Эти предметы послужили поводом для обвинения приятелей в убийстве инкассаторов.

Многолетнее следствие, не нашедшее иных доказательств вины итальянцев, зашло в тупик. Адвокат обвиняемых Фред Мур постарался придать делу политическую окраску, представив итальянцев в качестве жертв политического, полицейского и судебного произвола. В американских газетах появились статьи в защиту арестованных. По всей стране, в основном в среде эмигрантов, прокатилась волна митингов и манифестаций, перекинувшаяся за океан и охватившая в скором времени страны Европы. Советский Союз также не остался в стороне от все­общего движения солидарности. Здесь скромно умолчав о принадлежности итальянцев к анархистам, на которых именно в СССР в 1920-х годах началась интенсивная «охота», объявили их прогрессивными лидерами, несправедливо пострадавшими за революционное дело. Митинги солидарности с «итальянскими революционерами», сбор подписей под обращением к американскому правительству, статьи, публикации о пламенных борцах за рабочее дело сделали их настоящими народными героями. В этот период, пожалуй, не было ни одного человека в СССР, который бы не знал пусть даже искаженную и приукрашенную биографию американских героев-итальянцев. Движение солидарности достигло своего апогея после свершения смертной казни над Сакко и Ванцетти 23 августа 1927 года. Тут уж пропагандистская машина постаралась вовсю. Их именами называли колхозы, предприятия, парки, улицы в городах и сёлах Советского Союза. О них издавались книги, переведенные на многие языки народов СССР.

В том же 1927 году в Херсоне 2-я Матросская улица получила новое наименование - улица Сакко и Ванцетти.

Впоследствии мировое сообщество не раз поднимало вопрос, были ли виновны итальянские анархисты в убийстве инкассаторов? 11 октября 1961 года эксперты Джек Веллер и Фрэнк Джури с помощью самых современных методов исследования провели экспертизу пуль с места преступления и револьвера, изъятого при задержании у Сакко. Экспертиза подтвердила причастность Сакко к ограблению: пулей, выпущенной из его револьвера, был убит один из инкассаторов. Против Ванцетти, у которого еще на начальном этапе следствия имелось подтвержденное многими свидетельскими показаниями алиби, не нашлось ни прямых, ни косвенных улик. Выходит, его казнили бездоказательно, просто так, «за компанию».

 

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010