Судьба атамана




Преступниками не рождаются: ими становятся в силу каких-то жизненных обстоятельств, которые зачастую оказываются гораздо сильнее моральных и духовных ценностей свернувшего на путь преступления человека

 

Во второй половине XIX века, в одном из сел огромной Херсонской губернии, в семье крестьянина Сметаны родился сын Андрей. Детство мальчика, как, впрочем, любого крестьянского подростка, прошло в трудах и заботах о насущном хлебе. Рано лишившийся родителей, а посему и средств к существованию, получивший в наследство лишь недюжинную силу, он воспитывался дедом, которому был в тягость. По достижении призывного возраста Андрей попал в солдаты. Служил в Варшаве, в артиллерии. Вернувшись домой, решил налаживать свой крестьянский быт. Поселился в ветхом отцовском доме. Женился. Купил пару лошадей, с которых и начались все злоключения - тягловая сила, на его беду, оказалась ворованной. Был приговорен уездным судом к 8 месяцам заключения. Отбыв положенное наказание, вновь приобрел лошадь, которая опять-таки оказалась ворованной. Урядник, явившийся к Сметане, предложил сделку. Пришлось неудачному хозяину покупать себе свободу, причем за деньги, для крестьянина, по тем временам, немалые - 35 рублей. (Крестьянская лошадь стоила от 6 до 19 рублей, рабочая - от 19 до 75 руб.) Коварный страж порядка удалился с полученными деньгами, но тут же донес о ворованной лошади начальству. Пристав потребовал «преступника» к себе на расправу. Не надеясь на милость и не желая вновь попасть за решетку, Сметана бежал из родного села.

В ту же ночь горящий жаждой мщения, он проник в жилище урядника и наказал его «по-свойски» -жестоко избил и свел со двора коня, которого продал на следующий день за 45 рублей. Так в Херсонской губернии появился свой «Дубровский».

За короткий период Сметана собрал крепкую ватагу отчаянных парней, обиженных на власть, недовольных ею и готовых на любое преступление. Еще меньше времени понадобилось, чтобы весть о новой шайке разнеслась по всей губернии. Особую славу снискал сам атаман, и не столько своей недюжинной силой (без труда мог повалить ударом кулака коня), сколько удачливостью и дерзостью своих набегов. Визитной карточкой он избрал горшок сметаны, оставляемый на месте преступления. Территория, на которой действовала его банда, была поистине огромной. Она включала в себя, помимо Херсонской, Елисаветградскую и Киевскую губернии. Полиция, несмотря на широкую сеть агентов, просто не в состоянии была выследить преступников. Везде у Сметаны находились тайные укрытия и свои люди, которые за деньги могли сделать все, что угодно. А платил атаман щедро - было из чего.

В 1902 году шайка ограбила Бобринецкую почту и увезла крупную сумму денег. В Златополье полиция попыталась расправиться с преступниками, но атаман лично застрелил городового и вывел ватагу из кольца окружения. Во время преследования бандиты умудрились попутно ограбить Светлопольское уездное управление. Похитили кроме всего прочего и чистые бланки паспортов. Тогда же возле станции Медерово был остановлен и разграблен поезд с воинским грузом. Без страха появлялась удалая шайка в помещичьих экономиях, городах и селах, все сметая на своем пути, обстреливая шквальным огнем полицейские участки и квартиры сторожей.

Наверное, в личности атамана умер великий артист, так как частенько он перевоплощался в чиновника, помещика или офицера и «ходил в разведку». Порой Сметану можно было встретить среди тех, кто так долго и безуспешно его разыскивал. Однажды, правда, он был опознан одним ограбленным шайкой помещиком, арестован и препровожден под усиленной охраной к приставу 2 стана Волошину. Но умудрился сбежать, выпрыгнув из окна поезда на полном ходу.

Долгое время полиция не могла предпринять действенных мер против шайки, так как невозможно было определить расположение ее баз. Это продолжалось до тех пор, пока в Херсон не прибыл известный сыщик Г. Бузе. Он установил, что в херсонской губернской тюрьме содержится жена Андрея Сметаны, осужденная за укрывательство краденного. Был разработан план поимки атамана. Полиция распространила слух о переводе «атаманши» в Александрийскую тюрьму.

В назначенный день партия арестантов, в которой находилась и жена Сметаны, была погружена на пароход «Русалка», отходивший от херсонской пристани. Погрузка прошла без проблем, ничего подозрительного замечено не было. судно взяло курс на Николаев.

Тем временем г-н Бузе в сопровождении полицейских поспешил в соседний город сухопутным транспортом. К приходу «Русалки» на николаевской пристани уже была организована полицейская засада.

Во время высадки арестантов в подъехавшем на пролетке помещике агенты опознали известного атамана, который вдруг, как будто что-то заподозрив, развернулся и поехал с территории порта. Сыщики бросились за ним, выжидая подходящего момента. Такой момент подвернулся, когда Сметана, сойдя с пролетки, направился в мелочную лавку для размена денег. В это время на него набросились полицейские, руководимые сыщиком Бузе. С огромным трудом удалось справиться с яростно сопротивлявшимся преступным атлетом. На счастье группы захвата, у него не оказалось оружия, так как атаман был вполне уверен в своей силе и безнаказанности.

В полиции, закованный в ручные и ножные кандалы, преступник долго отпирался и доказывал, что он не тот, за кого его приняли. В доказательство обращал внимание полицейских чинов на найденный у него паспорт на имя Григория Колодяжного. но под градом улик вынужден был сознаться.

С превеликими осторожностями и огромной охраной Андрея Сметану доставили в херсонскую губернскую тюрьму. Были приняты все меры, исключающие побег знаменитой личности. Это, впрочем, не помешало все же возникновению слуха о бегстве преступника из тюрьмы, заставившего обывателей губернского города в ужасе дрожать за неприступными запорами в своих квартирах.

По делу Сметаны велось длительное следствие. В 1904 году состоялись несколько судов, на которых открывались новые детали преступлений. Бывший атаман с видимым удовольствием рассказывал о своих «подвигах», представляя себя публике местным «Робин Гудом»: «Я шалил, это точно. но бедняков не трогал - только богатых панков наказывал». Признался атаман и в том, что имеет припрятанный солидный капитал, которого никому не найти. Насмехался над полицией и солдатами, рассказывая, как смог с двумя револьверами и 4 пачками патронов оторваться от преследования двухсот солдат.

Суд приговорил Андрея Сметану к 11 годам каторжных работ на Сахалине. но грянула русско-японская война, и высылка каторжан на далекий остров прекратилась. Дальнейшие следы «преступного атамана» теряются в бурном круговороте истории...

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010