Румынское правительство в Херсоне




В августе 1916 года, несмотря на неподготовленность, Румыния вынуждена была объявить войну Германии. Уже через три с половиной месяца румынская армия практически была разбита. Единственный выход король Румынии видел в союзе с Россией. Правительство Николая II, невзирая на то, что страна была измучена двухлетней войной против германо-австрийского блока, откликнулось на призыв о помощи, направив на Румынский фронт свои войска. Мало того, местом резиденции румынского двора на случай эвакуации был определен Херсон.

Следующий, 1917 год, поколебавший устои «седой» монархии, оставил без изменения это решение. Временное правительство было готово предоставить убежище правительству соседней страны.

Началась переписка с Херсоном: «Прошу принять меры к предоставлению в Херсоне помещений для Румынской Королевской семьи и сопровождающим лицам, хотя бы в пределах намеченных министерством в начале года, то есть общим числом 40000 человек. За МВД Щепкин». Население Херсона в 1917 году (без гарнизона и хуторов) насчитывало 78680 человек.

«Пребывание в Херсоне Румынского Двора, конвоя и пр. является недопустимым, так как это обрекает Херсон на полную экономическую разруху. Исполком настоятельно рекомендует просить Временное правительство подыскать для румын более подходящее место в глубоком тылу.

Резолюция испол. комитета херсонского СР и СД».

«Местные организации оказывают противодействие организации и приему румынского правительства в Херсоне. Предлагаю принять срочные меры к устранению трений и оказать полное содействие устройству Румынского Двора и правительства в Херсоне. О принятых мерах доложить.

Министр-председатель, военный и морской министр А. Керенский».

Надлежащие меры были приняты и уже 10 августа в город прибыли 350 румынских сенаторов и депутатов с семьями. А еще через несколько дней специальный состав доставил членов министерства, посольств дружественных и нейтральных стран, аккредитованных при румынском правительстве, а также банки «Национальный» и «Румынский». Приезжих разместили в реквизированных для этой цели гостиницах «Старая Петроградская» и «Европейская».

Для принятия следующей партии беженцев срочно освободили помещения, занятые госпиталями и лазаретами, переведя всех раненых в Николаев.13 августа в Херсон прибыл состав суда и канцелярия во главе с министром-сенатором Жатаржи. Затем стали прибывать эшелоны с ранеными румынскими солдатами.

Временное правительство по мере возможности решало вопрос снабжения города продовольствием, но продуктов не хватало. Цены поползли вверх. С 7 сентября подняли цены на хлеб и отруби. С 10-го ввели карточную систему на мыло и жиры. Спички достигли неимоверной цены - 90 рублей за ящик (1000 коробков). С 4 октября подорожала электроэнергия. Как следствие социально-бытовых проблем город захлестнуло пьянство.

Население начинало роптать. В ответ на недовольство херсонцев и вследствие неблагонадёжности войск херсонского гарнизона по приказу Корнилова в городе был расквартирован казачий полк.

В начале ноября бомбой взорвалось на страницах местных газет сообщение об измене: «Румыния собирается против нас выступить! Она направится на Одессу, Херсон, Николаев и др. города. Подмогу им должны оказать немецкие подводные лодки и турецкий флот. В то же время австро-германские войска должны направиться на Киев. Румынии за измену обещают всю Бессарабию, часть России до Днепра и побережье Черного моря, а также часть Буковины с Черновицами. От румынского короля требуют, чтобы он отказался престола в пользу свого брата Вильгельма Гогенцолерна, который сейчас находится в Бухаресте и будет назначен главнокомандующим над войсками, действующими против России».

Несмотря на все уверения находящегося в Херсоне вице-президента Румынии Кочиаса в любви к «своей верной, великой союзнице России», отношение населения к эмигрантам резко ухудшилось. Драки, оскорбления, пьяный дебош, переходящий в «бои местного значения» между румынами и горожанами, стали частым явлением для Херсона. И даже введение в город регулярных украинских войск уже не могло восстановить порядок. Напряжение нарастало с каждым днем. Этому способствовало и отсутствие в городе постоянной твердой власти.

Все эти обстоятельства, а также соглашение о перемирии и последующий за ним недолгий мир (Брест-Литовский договор между Россией и Германской коалицией) подтолкнули румынских эмигрантов в начале 1918 года к возвращению на родину.

Так закончилась еще одна малоизвестная страничка истории Херсона.




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010