Путешественники в Херсоне




В начале ХХ века с появлением широкой транспортной сети, соединившей города и страны, появилась реальная возможность для совершения длительных путешествий. Одним из первых путешественников, посетивших Херсон, стал сотрудник латышской газеты «Лат веетис» А. К. Андерсон. Вояжер задался целью обойти пешком европейскую часть Российского государства, сделать видовые фотографии и познакомиться с жизнью населения крупных городов. Погостив в Херсоне шесть дней, Андерсон отправился в Екатеринославль, намереваясь вернуться домой - город Либаву - в октябре 1901 года, преодолев при этом 2300 верст.

Вслед за ним через Херсон прошло немало приверженцев «пешего туризма». Но так как это был век развития техники, в городе все чаще стали появляться путешествующие велосипедисты и даже автомобилисты на своих «железных конях», проделавшие утомительный путь в несколько сот и даже тысяч километров по пыльным грунтовым дорогам. В 1909 году несколько дней в городе находился и даже выступил с лекцией в Зале народной аудитории известный путешественник Николов, который более 10 лет бороздил страны Азии и Африки. Херсон встречал и кругосветных путешественников. Так, к примеру, 25 мая 1911 года город посетил шведский путешественник, совершавший кругосветное путешествие на маленькой шлюпке. Нелегкий путь он проделал вследствие заключенного пари на приличную сумму и уже приближался к конечной цели своего маршрута, направляясь вверх по Днепру, а затем по Балтийскому морю к родным берегам Швеции.

Буквально через несколько дней после отъезда «плавучего шведа», в начале июня, в Херсон прибыли румынские путешественники - студенты братья Константин и Василий Ионеско, заключившие пари в 40 тысяч франков, согласно которому должны были за 6 лет пешком совершить кругосветное путешествие. По оговоренным правилам, путешественникам разрешалось пользоваться только пароходами. На момент пребывания в Херсоне братья странствовали по миру уже порядка четырех лет. Не имея средств для путешествия, братья придумали довольно оригинальный способ зарабатывания денег. По прибытии в город они тотчас давали в местной газете стандартную (так как совершенно не говорили по-русски) сенсационную заметку о своем путешествии и отправлялись в Городское собрание, где продавали свои фотографии за приличные деньги любопытной публике. Она охотно раскупала фото и даже жертвовала студентам некоторые суммы, вполне достаточные для продолжения путешествия.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2006-2008 Захаров Александр 2009-2010